Эрзац-революция

коллаж Вадима МисюкаСобытия в Киргизии все больше выходят из-под контроля центральных властей. Фактически противники Акаева, которые требуют отмены результатов парламентских выборов (второй тур состоялся 13 марта), уже захватили власть в двух южных областях страны — Ошской и Джелал-Абадской. Впрочем, подобный поворот событий можно было предугадать — за последние несколько лет юг Киргизии превратился в настоящий оплот оппозиции. Недовольных режимом Акаева здесь всегда было очень много, так что вывести людей на улицы большого труда не составило. Выходит, есть повод говорить об очередной "революции"?

Фоторепортаж о событиях в Киргизии можно увидеть здесь

В принципе, то, что происходит сейчас в Киргизии, можно увязать с событиями в Грузии и на Украине. Разочарование и неприятие действующей власти — вот в чем сходство событий, повлекших за собой "революции" во всех этих государствах. Но на этом, собственно, сходство и заканчивается.

События в Киргизии четко демонстрируют тот факт, что страна разделена по географическому принципу. Массовые выступления оппозиции начались не в столице, не на севере страны (где сосредоточено большинство промышленных предприятий), а на отсталом в экономическом плане юге. Низкий уровень жизни плюс огромное число безработных (особенно среди молодежи) — это превосходная среда для разжигания недовольства и направления его в нужное русло. Сюда же стоит добавить и сильные клановые традиции, которые играют большую роль в общественно-политической жизни Киргизии. Поддержать "своего" - святое дело, а прав он или нет, не так уж и важно.

Стоит отметить и тот факт, что сторонники оппозиции ведут себя достаточно агрессивно. Захваты зданий городских администраций, отделов милиции, аэропортов сопровождались погромами и поджогами (особенно в Джелал-Абаде). Во время грузинских и украинских событий оппозиционерам, по крайней мере, не раздавали с грузовиков бутылки с зажигательной смесью...

Реакция международного сообщества на события в Киргизии пока довольно сдержанна. Россия, США, Евросоюз, ООН призывают власть и оппозицию сесть за стол переговоров. Президент Киргизии Аскар Акаев уже обратился к своим оппонентам с призывом "начать диалог". Откликнется ли оппозиция на этот призыв? Может быть и нет — инициатива пока в руках противников нынешнего президента. И если они сочтут, что выгоднее и дальше накалять обстановку в стране, то так и будут действовать. Иначе какая же это "революция"?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"