Выборами в Молдавии недовольны Румыния и погромщики

Президент Молдавии Владимир Воронин потребовал от румынского посла покинуть страну. Между двумя странами вводится визовый режим. В ответ румынские политики (но не ЕС, США и ОБСЕ) раскритиковали итоги молдавских парламентских выборов. Получается, что единственной страной, которую они не устраивают, оказалась Румыния, чей президент Траян Бэсеску уже говорил о необходимости воссоединения двух государств.

Как сообщил 8 апреля президент Молдавии Владимир Воронин, порядок в Кишинёве после ночи погромов был восстановлен, задержаны 118 человек. Он пригрозил применить против демонстрантов силу, если погромы повторятся.

Но главной была тема молдавско-румынских отношений. Воронин сказал, что Молдавия вводит с Румынией визовый режим, а ее посол объявлен персоной нон-грата. «Когда флаг Румынии был поднят над резиденцией президента, стали ясны антигосударственные взгляды оппозиции. Ясно, что вчера была предпринята попытка госпереворота», - добавил Воронин.

Смотрите фоторепортаж В Молдавии наступило затишье перед бурей .

Правоохранительные органы Молдавии сообщили, что в беспорядках в Кишинёве приняли участие граждане Румынии. После чего председатель ее сената Мирча Гиоане подверг критике выборы, прошедшие в Молдавии 5 апреля. Мол, их результаты «не только не приблизят ее к Европе, но и отдалят от неё. Если будет создано коммунистическое правительство, Запад на долгое время потеряет интерес к этой стране».

Ему вторил и премьер-министр Эмил Бок: «То, что мы видим на улицах Кишинёва, связано с восстанием молодежи, которая не видит своего будущего без Европы. Мы должны призвать к стабилизации обстановки в Республике Молдова… Одновременно мы будет поддерживать стремление этой страны к европейской интеграции».

Свою лепту внесла и румынская пресса. Две журналистских союза страны выступили с протестом против решения молдавских властей запретить въезд 18 румынских журналистов. Они обратились в свой МИД с призывом высказать протест Кишиневу. Подобная просьба поступила также в Евросоюз и ОБСЕ.

Румынские СМИ, похоже, начали против Молдавии информационную войну. Во вторник они сообщили, что президент Воронин якобы бежал из Кишинёва. А в среду возвестили, что в ночь с 7 на 8 апреля румынским журналистам, направлявшимся в Кишинев, было отказано во въезде без объяснения причин.

Читайте: Молдавская оппозиция под румынскими знамёнами .

По румынскому телевидению 8 апреля крутили сюжет о том, как молдавские власти закрыли погранпункт Скулень, через который учащиеся в Румынии молдавские студенты хотели попасть в Кишинёв. Их местные коллеги устроили перед зданием университета в Бухаресте митинг солидарности. Они сравнили происходящее в Молдавии с румынской революцией декабря 1989 года, когда был свергнут диктатор Николае Чаушеску. Сравнение некорректно – Воронин, в отличие от Чаушеску, не уничтожил за какую-то неделю 50 тысяч человек. Да и на вершине власти он всего восемь лет, а не 24.

Можно подумать, что кукловоды беспорядков в Молдавии сидят в США и Европе. Но наблюдавшая за выборами ПАСЕ дала понять, что голосование соответствовало всем международным стандартам. Ее представители осудили то, что творится в Кишинёве, призвав погромщиков немедленно прекратить насилие. ЕС и США также признали итоги голосования. Получается, что недовольны итогами выборов только в Бухаресте.

Чего же хочет Румыния? Возможно, ответ на этот вопрос ещё три года назад дал президент страны Траян Бэсеску. «Румыния остаётся единственной разделённой страной Европы», - сказал он. И добавил: «Румыния денонсировала Пакт Молотова-Риббентропа (1939 года, по которому территория нынешней Молдавии отошла от Румынии к СССР), который разделил румынскую нацию надвое».

Заявление вызвало скандал. И румынский президент пояснил, что «Бухарест признает желание Кишинёва быть независимым государством». Но тут же напомнил, что Румыния и Республика Молдова являются «двумя независимыми румынскими государствами». Если следовать его логике, то два румынских государства - это несправедливость, которую нужно устранить. Кстати, в конце 2009 года в Румынии пройдут президентские выборы. Почему не устранить эту «несправедливость» ещё до них, воспользовавшись голосованием в братской стране? Тогда Бэсеску станет «объединителем нации».

Правдоподобна эта версия или нет – покажет время. Пока же точно можно сказать, что отношения между двумя странами находятся на самой низкой точке с момента провозглашения независимости Молдавии в 1991 году. И молдавский президент явно уверен, что

Выборами в Молдавии недовольны Румыния и погромщики
Выборами в Молдавии недовольны Румыния и погромщики
кишинёвские погромщики связаны с влиятельными силами в Румынии. Если не прямо направляются из Бухареста.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17