Очередная "революция" провалилась в Киргизии

5 августа в Киргизии, возможно, произошла очередная попытка государственного переворота. На сей раз митинги в Бишкеке и Канте устроили сторонники опального политика и предпринимателя Урмата Барыктабасова. Представители временного правительства полагают, что акцию организовал свергнутый президент Курманбек Бакиев.

Кто же такой Урмат Барыктабасов, которого некоторые уже называют лидером новой несостоявшейся революции? Этот бизнесмен ещё в 2005 году хотел принять участие в выборах президента и составить конкуренцию лидеру "тюльпановой революции" Курманбеку Бакиеву. Однако к выборам его не допустили, и в ответ сторонники Барыктабасова на несколько часов захватили здание правительства.

После этой истории предпринимателя обвинили в попытке насильственного захвата власти и объявили в международный розыск. Барыктабасов уехал в одну из арабских стран, где и жил вплоть до этого года. Когда в апреле Бакиева свергли, опальный бизнесмен вернулся на родину, но новые власти поместили его под домашний арест в городе Балыкчи — центре Иссык-Кульской области.

Недавно Генпрокуратура Казахстана обратилась к Киргизии с просьбой задержать Барыктабасова в рамках возбуждённых в отношении него дел. 4 августа киргизские силовики пришли выполнять казахстанский запрос, но не тут-то было. Вооружённые автоматами сторонники бизнесмена разоружили правоохранителей. Далее события развивались по знакомому всем киргизам сценарию.

Читайте: Меняем военную базу на Бакиева?

Утром 5 августа сторонники Барыктабасова, требовавшие прекратить его уголовное преследование, двинулись из Иссык-Кульской области в направлении Бишкека. Точно так же пять лет назад из Оша и Джалал-Абада в столицу шли сторонники Бакиева, а в апреле этого года — толпа, свергшая уже Бакиева, шла в Бишкек из города Талас. Ассоциации у временного президента Розы Отунбаевой наверняка возникли неприятные.

Колонну из тысячи машин во главе с самим Барыктабасовым остановили близ города Кант (в 30 километрах от столицы). Однако несколько тысяч сторонников бизнесмена всё-таки прорвались в Бишкек и устроили митинг прямо перед зданием правительства. Они скандировали "Урмат, народ с тобой!" и "Пусть Барыктабасов послужит народу!". Часть толпы направилась и к зданию парламента.

Постепенно лозунги становились всё более радикальными. Раздались призывы к расправе над представителями узбекской и других не титульных национальностей. Митингующие хотели, чтобы перед ними выступила Роза Отунбаева. Но той в городе не было — она отправилась за пределы Бишкека принимать верительные грамоты у иностранных послов.

Фото: AP

Новой революции не случилось. Милиция оцепила площадь перед зданием правительства и пустила в ход слезоточивый газ и светошумовые гранаты. На помощь к соратникам пришли митингующие, расположившиеся у парламента, но их тоже разогнали. Сторонники Барыктабасова заявили о том, что против них применялось огнестрельное оружие, есть раненые. Правда, медики уверяют, что к ним никто из митингующих не обращался. Сам бизнесмен, так и не добравшийся до Бишкека, был задержан.

Киргизские силовики немедленно заговорили о попытке государственного переворота. Так, глава МВД Кубатбек Байболов заявил, что "готовился насильственный вооруженный захват власти". Он добавил, что к организации митингов у правительственных зданий причастны представители криминального сообщества.

Затем слово взял глава Службы национальной безопасности Киргизии Кенешбек Душебаев. "Генпрокуратура возбудила уголовные дела по фактам массовых беспорядков, попытке захвата государственной власти и незаконного хранения оружия. Были задержаны 27 человек, 12 из которых являются активными организаторами акции", — сказал он.

По мнению Душебаева, за событиями в Бишкеке стоял отнюдь не только Барыктабасов. Он отметил, что к организации митинга были причастны и приближённые свергнутого президента Бакиева. "Финансирование поступало по каналам Бакиевых. Нам известны маршруты и лица, которые доставляли финансы", — подчеркнул Душебаев.

Вечером по национальному телевидению выступила временный президент страны Роза Отунбаева. "Была предпринята попытка дестабилизировать ситуацию, нарушить мирную жизнь столицы, силой захватить власть. В настоящее время ситуация под контролем законных властей. Оснований для беспокойства по поводу дестабилизации ситуации нет", — сказала она.

По словам Отунбаевой, у задержанных изъяли огнестрельное оружие, из которого они планировали убить руководителей страны. В то же время о покушениях на кого-то из членов правительства в настоящее время неизвестно.

Возникает ощущение, что временное правительство не полностью контролирует ситуацию. В июне массовые беспорядки вспыхнули на юге республики — вотчине клана Бакиевых. Но теперь, как выясняется, обстановку на северо-востоке страны — в Иссык-Кульской области — в значительной степени контролировал местный "хан" Барыктабасов. Как ещё объяснить, что ему, находящемуся под домашним арестом, за несколько часов удалось собрать тысячи людей и двинуться с ними на столицу?

В связи с этим не исключено, что Киргизию ещё не раз могут ждать попытки насильственного захвата или передала власти.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские