Власти Литвы разбудили сепаратизм в Вильнюсе

Над Литвой замаячил призрак польского сепаратизма. Местная прокуратура озаботилась содержащимися в социальных сетях призывами к автономии Вильнюсского края. О проблеме вынужден был сказать и литовский премьер Андрюс Кубилюс.

На днях литовские правоохранители озаботились содержанием переписки в сети Facebook, которую вели граждане страны польской национальности. И с ужасом обнаружили, что многие из них не рады жить в литовском демократическом унитарном государстве, а требуют автономии Виленского края. Конкретных подозреваемых пока нет, но в ведомстве сочли эти призывы попытками посеять национальную рознь между литовцами и поляками.

Отметим, что в последнее время вопрос о положении литовских поляков стал по-настоящему острым. Недавно в Литве вступил в силу новый закон об образовании, по которому в школах национальных меньшинств увеличилось число предметов, преподавание которых должно вестись по-литовски. Это вызвало острую реакцию не только литовских поляков, недовольных сужением своих языковых прав, но и властей Польши. В результате отношения между двумя странами резко осложнились.

"Во-первых, этот закон ухудшает условия польского нацменьшинства, которое живет в Литве. До сих пор нацменьшинства выбирали, на каком языке им учиться. Это первый сигнал, что у польских детей условия в их будущей карьере будут хуже. Также этот закон может сказаться на сокращении числа польских школ в Литве. А нам важно, чтобы в Европе у всех были одинаковые права", — прокомментировала действия литовцев депутат Сейма Польши Урсула Августин. В похожем духе высказался и польский МИД.

Читайте также: Литва приравняла поляков к русским

Отчасти масла в огонь подлил лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы" Вальдемар Томашевский. По его мнению, это литовцы, а не поляки, должны интегрироваться в вильнюсское общество. "Мы не должны интегрироваться. Мы всегда здесь жили… Это вы должны в этом крае интегрироваться, так как приехали сюда… Сходите на старые вильнюсские кладбища — там только польские фамилии", — сказал Томашевский.

Ответ не заставил себя долго ждать. Председатель Сейма Литвы Ирена Дегутене обвинила Томашевского в разжигании национальной розни. По ее версии, он провоцирует межнациональный конфликт для увеличения рейтинга своей партии, но ее знакомые поляки к столь горячим призывам относятся прохладно.

Фото: AP

14 апреля остроту ситуации попытался снять литовский премьер Андрюс Кубилюс. "Думаю, что мы должны ясно помнить и сказать себе, что Литва — наш общий дом. Иногда в семье бывает и такое, что ругаются, ссорятся, но каждый на своем опыте знает, что в таком случае лучше всем промолчать, а не искать виноватых. У нас есть обязанность и ответственность протянуть руку помощи живущим здесь полякам, говорить с ними, обсуждать решение всех проблем", — сказал он. Но пока эта самая рука не протянута.

Сегодня поляки составляют всего семь процентов населения Литвы. Однако их доля в Вильнюсе, Тракае и ряде других мест юга и юго-востока страны намного выше. История этих мест неоднозначна, и каждая из сторон может трактовать ее в свою пользу. Проблема есть, и при определенном стечении обстоятельств она может стать реальной угрозой для целостности Литвы.

Считается, что Вильнюс (его славянское название — Вильно) был основан литовцами в XIII веке. Но с конца XIV столетия Литва сначала заключила с Польшей личный союз (в виде общего короля), а в 1569 году было создано единое польско-литовское государство. Следствием этого стало ополячивание большей части литовской знати, преобладание польского языка в общественной жизни. В результате город Вильно и окрестности постепенно стали польскими. Здесь же был основан Польский университет.

На рубеже XIX-XX веков город стал центром литовской, белорусской, еврейской национальной жизни. Однако ведущую роль все равно играли поляки — так, в окрестностях Вильно родился главный герой современной Польши, основатель довоенного польского государства (1918-1939 годы) Юзеф Пилсудский. Когда на волне распада Российской империи в 1918-1920 годах город попытались было объявить столицей Литвы или Литовско-Белорусской ССР, поляки восстали.

Как итог — в 1920-1922 годах в Виленском крае появилось квазигосударство Срединная Литва, в 1923 году присоединившееся к Польше. В 20-30-е годы Вильно был польским городом, хотя литовцы отказывались это признавать и даже отказывались устанавливать с Польшей дипломатические отношения. В состав Литвы Виленский край передал не кто иной, как Советский Союз. Дело было в 1939-м, после заключения пакта Молотова-Риббентропа.

С тех пор уже Вильнюс — столица Литовской ССР, а затем и Литвы. Город десятилетиями заселяли литовцами, однако польский дух в нем остался. Чего стоит только польская святыня — Остробрамская Богоматерь. Да и польская речь сегодня звучит на улицах города примерно с той же частотой, что и литовская. Отказываться от своего национального "я" местные поляки явно не собираются. Тем более теперь, когда за них активно вступилась официальная Варшава.

Ситуацию с литовскими поляками и возможной угрозой целостности Литвы прокомментировал в интервью "Правде.Ру"заведующий отделом стран Балтии Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров:

Фото: AP

"Положение литовских поляков, может быть, и не самое ужасное — никто их не режет и резать не собирается. Но то, что они, как и русские, подвергаются дискриминации, — факт. И новый школьный закон только усилил эту дискриминацию, ведь он представляет собой шаг к ликвидации образования на языках национальных меньшинств. Так что понятно, почему власти Польши выразили протест по поводу принятия документа. Кстати говоря, и МИД России тоже высказал свое неодобрение.

Действия литовских властей привели к удивительному эффекту. На недавних местных выборах поляки и русские заключили союз и их партии выступили единым блоком, и выступили довольно успешно. Да и выхода другого у них не было — литовские националисты у власти утрачивают чувство реальности. То они судят людей за отрицание "советской оккупации", то им в интернете чудится призрак сепаратизма.

Вряд ли сегодня можно вести разговор об автономии Вильнюсского, или, точнее говоря, Виленского, края. Слишком мало поляков живет в этом районе. Но при изменении геополитического расклада вопрос может встать ребром. В случае развала Евросоюза и НАТО Польша вполне может вспомнить о том, что до 1939 года город принадлежал ей и что подарил его Литве не кто иной, как СССР. А Германия заодно напомнит, что Клайпеда долгие века была немецким Мемелем и тоже СССР ее Литве в итоге передал.

Литва играет с огнем. Она ссорится сразу и с Россией, и с Польшей. В итоге прибалтийская страна может оказаться у разбитого корыта. Польские власти предъявят ей претензии, а Россия за нее не вступится. Выбрать хотя бы надо, с кем ссориться. Почти половина нынешней территории была Литве просто подарена, и помнят об этом многие. Сколько бы литовские власти ни делали вид, что это не так…"

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"