Форум обиженных

Форум обиженных
Форум обиженных

В четверг в Вильнюсе начала работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимаются президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии. Плюс специально приглашенные «звезды» - вице президент США Ричард Чейни и уполномоченный Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана .

Подобного рода «форумы» и «конференции» проводятся в последнее время с завидной регулярностью. Не далее как в декабре минувшего года в Киеве собиралось «Сообщество демократического выбора». Состав участников был почти таким же, как и нынешний. Правда, тогда не приехали поляки.

Как и следовало ожидать, некоторые политические деятели не преминули воспользоваться трибуной форума, чтобы не поделиться с «градом и миром» наболевшим. «Наболевшее» -  это, конечно, Россия (хотя не только). Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь подтвердил, что в Тбилиси рассматривают возможность выхода из СНГ. При этом вежливый глава закавказского государства не преминул сделать комплимент принимающей стороне: «Пример Литвы показывает, что Тбилиси, покинув СНГ, не пропадет».

Особую обиду у Михаила Саакашвили вызывает визовый режим с Россией: «Грузия подписала со многими странами СНГ двусторонние соглашение о свободной торговле и безвизовом режиме, а с Россией - главной страной СНГ - у нас самый строгий визовый режим, намного строже, чем с государствами ЕС».

Его украинский коллега Виктор Ющенко , напротив, претензий в адрес России не высказал – по крайней мере, публично. У президента Украины другая боль, которой он поделился с собравшимися. По словам Ющенко, Украине сложно находиться в подвешенном состоянии, не имею четких гарантий со стороны Евросоюза относительно возможности вступления в ЕС. При этом украинский президент уверен, что народ возглавляемого им государства уже выбрал свой путь в 2004 году – интеграцию в европейское сообщество.

Но больше всех отличились не Саакашвили и Ющенко, а вице-президент США Ричард Чейни. Заместитель Джорджа Буша выступил на форуме с пространным поучением в адрес России. Ключевым моментом вице-президентского спича стала фраза «Россия должна».

По слома Чейни, Россия должна сделать выбор в пользу дальнейшего развития демократии в стране: «США и вся Европа желают, чтобы Россия была здоровой демократией, но сегодняшние оппоненты российской демократии стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества, начиная с религии и заканчивая СМИ, политическими партиями».

Американский вице-президент чуть ли не по пунктам перечислил, что именно не устраивает США. Здесь и поддержка «последней диктатуры в Европе» (т.е. Александра Лукашенко ), и «несправедливое и неправильное ограничение прав человека» (т.е. пресса, общественные и религиозные организации и т.д.), и использование энергетического потенциала для давления на соседей. Последний пункт заслуживает цитаты: «Не преследуется никаких законных интересов, когда нефть и газ становятся инструментами запугивания или шантажа для манипуляции поставками или монополизации транзита». Человек из Halliburton конечно знает, о чем говорит…

Впрочем, закончил Чейни за здравие. «Никто нас не верит, что России суждено стать врагом», - заявил он собравшимся. Собравшиеся возражать вице-президенту США не решились.

Стоит отметить, что американское руководство в последние дни как-то уж очень озаботилось проблемами отношений России с соседними государствами. Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Москву уважать интересы Вашингтона в постсоветских странах. «Русские должны признать, что у нас есть законные интересы и свои отношения с их соседями, даже если эти страны были когда-то частью Советского Союза, - заявила она. - Я знаю, иногда это трудно сделать. Порой возникают подозрения по поводу наших отношений, например, с Украиной».

Но если слова Кондолизы Райс особых эмоций в Москве не вызвали, то Ричард Чейни сумел произвести впечатление (у него, в общем-то, это получается довольно часто – независимо от того, на какую тему вице-президент высказывается).

«Заявление вице-президента США Ричарда Чейни трудно соотнести со многими реальностями тех политических процессов, которые мы сегодня наблюдаем на постсоветском пространстве», - заявил «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин .

«Соединенным Штатам сейчас приходится иметь дело с совершенно иной Россией - с Россией, восстановившей свой реальный суверенитет по многим параметрам и проводящей курс на мировой арене, отвечающий, прежде всего, собственным национальным интересам», - сказал он.

По его словам, никак нельзя согласиться с высказыванием Чейни и о том, что в целом ряде сопредельных с Россией стран, к которым нынешняя администрация, в первую очередь, относит Украину и Грузию, идет активный процесс демократизации, что данные страны якобы добились на этом поприще значительного прогресса.

«И на Украине, и в Грузии остается исключительно высокая степень переплетения бизнеса и политики, исключительно высокий уровень коррупции, подавления оппозиции, что продемонстрировали, например, победители «оранжевой революции» сразу после прихода к власти, есть целый ряд других негативных явлений», - отметил Кокошин.

Впрочем, иных высказываний от американского вице-президента ожидать не стоило. В Вашингтоне его считают одним из сторонников жесткого курса в отношениях с Россией. Так что его фразу о том, что «Россия не станет нашим врагом» можно счесть даже дипломатичной. При известной доле фантазии, конечно.

Олег Артюков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс