Грузия приберегла для России камень за пазухой

В Грузии утвержден новый состав правительства во главе с Ираклием Гарибашвили, президентом страны недавно стал Георгий Маргвелашвили. Оба политика представляют правящую коалицию "Грузинская мечта". Чего же ждать от новых властей в плане отношений с РФ? Ничего нового, пока грузины держат камень за пазухой, заявил "Правде.Ру" эксперт Руслан Харабуа.

"В результате последних парламентских выборов в Грузии создана политическая система, очень напоминающая американскую, — сказал старший научный сотрудник отдела по Кавказу Института стран СНГ Руслан Харабуа в прямом эфире видеоканала "Правды.Ру" (в передаче "Точка зрения"). — Это двухпартийная система по аналогии с республиканцами и демократами в США, то есть — коалиции "Грузинская мечта" и партии Единое национальное движение (ЕДН), и все подается так, как будто они находятся в оппозиции к друг другу.

На самом деле они делают одно дело — выполняют волю своего патрона, Соединенных Штатов Америки, считает эксперт. Об этом говорит тот факт, как ловко была "отсечена" от политической борьбы партия Нино Бурджанадзе. "И я сомневаюсь, что в будущем она сможет пробиться к каким-то ключевым позициям", — говорит эксперт. Но даже Бурджанадзе, считавшаяся "пророссийским" кандидатом, избегала говорить об отношениях с РФ, с НАТО, США — она предпочитала говорить о социальных проблемах и о том, как "похоронить" ЕДН. То есть, она сыграла на сильной оппозиции к ЕДН, а не на союзе с Россией.

Поскольку большой разницы между правительством Саакашвили и правительством от "Грузинской мечты" нет, не надо возлагать надежды на то, что приход к власти нового руководства сможет как-то поправить отношения с Россией, полагает Харабуа. Тем более, что они испортились задолго до войны 2008 года. Не только Саакашвили, но и предыдущая власть в лице Эдурда Шеварднадзе всегда находили причины "обвинить во всех смертных грехах Россию", сказал эксперт. По его мнению, для того чтобы выйти из тупика, грузинскому руководству надо работать над признанием статус-кво нынешнего положения Южной Осетии и Абхазии.

"Властям Грузии надо понять одну вещь, что без признания независимости Южной Осетии и Абхазии у них будут реальные проблемы. Южная Осетия и Абхазия никогда больше не станут частью Грузии. Я думаю, что точки соприкосновения найдутся, рано или поздно, но РФ не пойдет на уступки". "Надо признавать независимость, в конце концов, в этом нет ничего унизительного, поскольку весь мир сейчас движется в этом направлении, возьмем Ирландию или Шотландию", — сказал Харабуа и добавил, что реально оценивать ситуацию надо всем, в том числе Бурджанадзе, которая заявила, что "поеду и договорюсь с абхазами и осетинами". Не договорится, считает эксперт.

Сигналов о том, что Грузия признает независимость своих бывших республик пока нет. "Лозунг "все, кроме признания" появился вместе с приходом Бидзины Иванишвили. Это говорит о том, что Грузия не готова в Женеве рассматривать соглашение о мире с Южной Осетией и Абхазией".

Без решения этого главного вопроса остальные вопросы решаться не будут, в том числе вопросы расширения экономического сотрудничества с РФ и оживления экономики Грузии, которая с уходом Саакашвили больше не будет подпитываться западными льготными инвестициями, сказал эксперт. "Бидзина Иванишвили и его ставленники ориентированы на Запад, на евроструктуры, на интеграцию с НАТО. Как он думает вести политику, продвигаясь на Запад и желая наладить отношения, прежде всего экономические с РФ? Пока просто не видно вариантов, кроме деклараций". По сути, позиция руководства Грузии изменилась только риторикой, ее смягчением и более ничем. Поэтому для России все равно, от какой партии — от бывшей ЕНД или от "Грузинской мечты" — будет в ближайшие годы избираться президент и кабинет министров. "Поскольку патрон у них все тот же — США, которые курируют каждый их шаг".

Да и население Грузии их поддерживает — более 70 процентов населения проголосовало (и при Саакашвили и сейчас) за вступление в НАТО, заметил Харабуа. Пусть реально эта цифра чуть меньше, но настроения передает. Эксперт полагает, что в Грузии , как и на Украине реализуется некий американский проект по их выводу из-под влияния России.

На вопрос, стоит ли в этой связи сейчас ослаблять визовой режим с Грузией, Харабуа ответил, что такие договоренности будут достигнуты, будут решаться и другие текущие вопросы, поскольку атмосфера отношений улучшилась. Харабуа привел в пример, как власти Грузии быстро нашли в Батуми убийц российского дипломата в Абхазии. В общем, это мировая практика, так Россия и США успешно работают в области борьбы против терроризма, нераспространения ядерного оружия. Но это уровень профессиональный, узкий. Это же относится и к отношениям между гражданами, их, по мнению эксперта, не испортить никакими политическими интригами. "Народы России и Грузии очень хорошо относятся друг к другу, и никакому правительству это не изменить". Но это не означает, что будет налаживаться стратегическое партнерство.

"Я думаю, что власть в Грузии будет чередоваться, и полагать, что Россия и Грузия скоро сольются в объятиях, я бы остерегся. Только время все расставит по своим местам", — сказал "Правде.Ру" Георгий Харабуа в прямом эфире передачи "Точка зрения".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"   

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как изменится Грузия после выборов?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины