Грузия приберегла для России камень за пазухой

В Грузии утвержден новый состав правительства во главе с Ираклием Гарибашвили, президентом страны недавно стал Георгий Маргвелашвили. Оба политика представляют правящую коалицию "Грузинская мечта". Чего же ждать от новых властей в плане отношений с РФ? Ничего нового, пока грузины держат камень за пазухой, заявил "Правде.Ру" эксперт Руслан Харабуа.

"В результате последних парламентских выборов в Грузии создана политическая система, очень напоминающая американскую, — сказал старший научный сотрудник отдела по Кавказу Института стран СНГ Руслан Харабуа в прямом эфире видеоканала "Правды.Ру" (в передаче "Точка зрения"). — Это двухпартийная система по аналогии с республиканцами и демократами в США, то есть — коалиции "Грузинская мечта" и партии Единое национальное движение (ЕДН), и все подается так, как будто они находятся в оппозиции к друг другу.

На самом деле они делают одно дело — выполняют волю своего патрона, Соединенных Штатов Америки, считает эксперт. Об этом говорит тот факт, как ловко была "отсечена" от политической борьбы партия Нино Бурджанадзе. "И я сомневаюсь, что в будущем она сможет пробиться к каким-то ключевым позициям", — говорит эксперт. Но даже Бурджанадзе, считавшаяся "пророссийским" кандидатом, избегала говорить об отношениях с РФ, с НАТО, США — она предпочитала говорить о социальных проблемах и о том, как "похоронить" ЕДН. То есть, она сыграла на сильной оппозиции к ЕДН, а не на союзе с Россией.

Поскольку большой разницы между правительством Саакашвили и правительством от "Грузинской мечты" нет, не надо возлагать надежды на то, что приход к власти нового руководства сможет как-то поправить отношения с Россией, полагает Харабуа. Тем более, что они испортились задолго до войны 2008 года. Не только Саакашвили, но и предыдущая власть в лице Эдурда Шеварднадзе всегда находили причины "обвинить во всех смертных грехах Россию", сказал эксперт. По его мнению, для того чтобы выйти из тупика, грузинскому руководству надо работать над признанием статус-кво нынешнего положения Южной Осетии и Абхазии.

"Властям Грузии надо понять одну вещь, что без признания независимости Южной Осетии и Абхазии у них будут реальные проблемы. Южная Осетия и Абхазия никогда больше не станут частью Грузии. Я думаю, что точки соприкосновения найдутся, рано или поздно, но РФ не пойдет на уступки". "Надо признавать независимость, в конце концов, в этом нет ничего унизительного, поскольку весь мир сейчас движется в этом направлении, возьмем Ирландию или Шотландию", — сказал Харабуа и добавил, что реально оценивать ситуацию надо всем, в том числе Бурджанадзе, которая заявила, что "поеду и договорюсь с абхазами и осетинами". Не договорится, считает эксперт.

Сигналов о том, что Грузия признает независимость своих бывших республик пока нет. "Лозунг "все, кроме признания" появился вместе с приходом Бидзины Иванишвили. Это говорит о том, что Грузия не готова в Женеве рассматривать соглашение о мире с Южной Осетией и Абхазией".

Без решения этого главного вопроса остальные вопросы решаться не будут, в том числе вопросы расширения экономического сотрудничества с РФ и оживления экономики Грузии, которая с уходом Саакашвили больше не будет подпитываться западными льготными инвестициями, сказал эксперт. "Бидзина Иванишвили и его ставленники ориентированы на Запад, на евроструктуры, на интеграцию с НАТО. Как он думает вести политику, продвигаясь на Запад и желая наладить отношения, прежде всего экономические с РФ? Пока просто не видно вариантов, кроме деклараций". По сути, позиция руководства Грузии изменилась только риторикой, ее смягчением и более ничем. Поэтому для России все равно, от какой партии — от бывшей ЕНД или от "Грузинской мечты" — будет в ближайшие годы избираться президент и кабинет министров. "Поскольку патрон у них все тот же — США, которые курируют каждый их шаг".

Да и население Грузии их поддерживает — более 70 процентов населения проголосовало (и при Саакашвили и сейчас) за вступление в НАТО, заметил Харабуа. Пусть реально эта цифра чуть меньше, но настроения передает. Эксперт полагает, что в Грузии , как и на Украине реализуется некий американский проект по их выводу из-под влияния России.

На вопрос, стоит ли в этой связи сейчас ослаблять визовой режим с Грузией, Харабуа ответил, что такие договоренности будут достигнуты, будут решаться и другие текущие вопросы, поскольку атмосфера отношений улучшилась. Харабуа привел в пример, как власти Грузии быстро нашли в Батуми убийц российского дипломата в Абхазии. В общем, это мировая практика, так Россия и США успешно работают в области борьбы против терроризма, нераспространения ядерного оружия. Но это уровень профессиональный, узкий. Это же относится и к отношениям между гражданами, их, по мнению эксперта, не испортить никакими политическими интригами. "Народы России и Грузии очень хорошо относятся друг к другу, и никакому правительству это не изменить". Но это не означает, что будет налаживаться стратегическое партнерство.

"Я думаю, что власть в Грузии будет чередоваться, и полагать, что Россия и Грузия скоро сольются в объятиях, я бы остерегся. Только время все расставит по своим местам", — сказал "Правде.Ру" Георгий Харабуа в прямом эфире передачи "Точка зрения".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"   

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как изменится Грузия после выборов?
Комментарии
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры