ЕС решил использовать Белоруссию в геополитических целях

Евросоюз, разрешив Александру Лукашенко въезд в свои пределы, пытается за счет Белоруссии замкнуть «санитарный кордон» вокруг России. Возможно, белорусский президент этого не понимает, а, возможно, ведет тонкую игру, на уровне шантажа. Для Белоруссии наступают трудные времена, а по поводу возможного союза с ЕС обольщаться белорусам не стоит.

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко разрешен въезд в страны-члены Евросоюза. По его словам, такое решение приняли в понедельник в Люксембурге министры иностранных дел 27 стран-членов ЕС, частично приостановив санкции в отношении белорусского руководства. Визовые ограничения отменяются на ближайшие шесть месяцев, после чего Евросоюз намерен вновь вернуться к рассмотрению ситуации с соблюдением белорусскими властями требований ЕС в отношении процесса демократизации в Белоруссии

Для Белоруссии наступают трудные времена. Или идти своим путем, или войти в «братское» содружество европейских государств. Выбор только за ней. Европа якобы услышала призыв Лукашенко «не обижать белорусский народ» и сняла часть санкций против республики. Но смысл заключается в другом. Белоруссия – это разорванная цепь "санитарного кордона", который должен перекрыть все границы России.

Читайте: Выборы в Белоруссии: как хитрый Батька Запад "надул" .

Как утверждают дипломаты, белорусским чиновникам разрешили въезд в страны ЕС. Решение Брюсселя поменять гнев на милость связывают с прошедшими в Белоруссии парламентскими выборами, которыми европейские политики, впрочем, все равно недовольны. Борьба шла за все 110 мест белорусского парламента. 78 кандидатов от оппозиции приняли в них участие. Однако по завершении подсчета голосов выяснилось, что ни один из них не был избран.

Если нет партнеров в парламенте, то нужно договариваться с теми кто у власти. Запад так и сделал. По мнению наблюдателей ОБСЕ, во время выборов не были соблюдены основные критерии демократичности, предъявляемые международным сообществом. По мнению одного из наблюдателей, они проходили под жестким контролем властей: ограничения сказались и на организации предвыборной кампании, и проведении дебатов, и на самой атмосфере выборов. Обстановка в день голосования была спокойной. Потом наблюдатели пожаловались, что подсчет голосов велся за закрытыми дверями.

Накануне голосования, президент Лукашенко заявил, что выборы будут беспрецедентными по честности. Однако, по мнению наблюдателей ОБСЕ, этого не произошло: согласно полученным данным, в 48% случаев подсчет голосов на избирательных участках велся плохо или очень плохо. Тем не менее, российское руководство заявило о своей высокой оценке белорусских выборов и подвергло критике позицию ОБСЕ.

Читайте: Польша не оставляет попыток подчинить себе Белоруссию .

Только что состоявшиеся выборы продемонстрировали, что если в республике и произошли изменения, то они крайне незначительные. Выборы - всего лишь повод. Настало время тесного диалога между ЕС и Белоруссией. Ждать больше нельзя. Россия крепнет, а санитарный кордон не создан.

В конце августа Минск освободил трех представителей оппозиции, после чего Польша выступила с предложением об отмене европейских санкций. "Они приняли важное решение по освобождению политических заключенных. Со своей стороны нам бы хотелось найти способ поощрить такое поведение", - заявил сегодня верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

Санкции ЕС заключаются в запрете на въезд в государства сообщества для 40 белорусских официальных лиц, включая президента Александра Лукашенко. Такие же санкции ввели США и Канада. Но летом этого года сначала Еврокомиссия, а затем Государственный департамент США заявили о возможности отмены односторонних санкций в отношении Минска, если парламентские выборы в стране., пройдут в соответствии с "демократическими стандартами". По словам еврокомиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер, настало время тесного диалога между ЕС и Белоруссией.

В Белоруссии почти нет роз, но много берёзовых веников. И если объединение с Европой состоится, то руководство страны будут "пороть" нещадно именно вениками. Возможно, ей припомнят наполеоновский Витебск и сожженную нацистами Хатынь. Хотя, как кажется все намного банальнее - Белоруссия представляет собой последнее недостающее звено "санитарного кордона" по границе России. И ради его замыкания можно пренебречь многим, в том числе и "демократией".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики