"Латвия - страна насквозь закомплексованная"

Снова в центре внимания российской и европейской общественности оказалось положение русскоязычного населения Латвии. Российский посол в Риге Виктор Калюжный резко осудил действия латвийских властей по «натурализации неграждан». Параллельно Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила прекратить мониторинг за ситуацией с правами человека в Латвии.  

Выступая в Риге на встрече с группой голландских правозащитников, посол России в Латвии Виктор Калюжный раскритиковал экзамены по натурализации. «Я понимаю, можно сказать, кожей чувствую тех неграждан преклонного возраста, которые отказываются от натурализации, поскольку не хотят признавать факт оккупации. Они боятся, что на экзамене по истории от них потребуют подобного признания. Но эти люди никого не оккупировали. Сегодняшние неграждане отдали свое здоровье во благо Латвии, они ее восстанавливали после войны, они ее отстроили, они воспитали своих детей, которые тоже будут работать во имя процветания Латвии. А их пытаются заставить предать свое прошлое, предать самих себя! Я бы тоже, наверное, на такое предательство не пошёл», — заявил посол.

Спустя несколько часов в Париже был обнародован доклад комиссии по правам человека ПАСЕ. В нём подчёркивается, что Латвия соответствует европейским требованиям в области прав человека, и наблюдение за ней прекращается. В правящих кругах страны возникла эйфория. «Справедливость восторжествовала. Теперь ясно, что Латвия не является слабым звеном в области прав человека», - сказал в интервью газете «Телеграф» глава МИД страны Артис Пабрикс.

Заявление Виктора Калюжного и решение ПАСЕ «Правда.Ру» попросила прокомментировать члена комитета Совета Федерации по международным делам Анатолия Коробейникова, заведующую Отделом диаспоры Института стран СНГ Александру Докучаеву, ведущего программы «Однако» Михаила Леонтьева и политолога Евгения Минченко.

Анатолий Коробейников, член комитета Совета Федерации по международным делам, депутат ПАСЕ:

- Я неоднократно был в Латвии, и ситуация там сложнее, чем кажется на первый взгляд. В том, что она такая, виноваты обе стороны. Россия и русские в Латвии понадеялись на авось, думая, что всё рассосётся само собой. Но русские-то живут в Латвии и должны понимать, чего от них будут требовать латышского понимания истории. Со своей стороны, власти Латвии недооценили сопротивление русскоязычного населения и международный резонанс спорных решений.

В решении ПАСЕ я не вижу двойных стандартов, но это не значит, что с правами русских в Латвии всё в порядке, в том числе и в области натурализации неграждан. Я думаю, что все три стороны – и Россия, и Латвия, и ПАСЕ должны начать конструктивный диалог по данному вопросу.

Александра Докучаева, заведующая Отделом диаспоры Института стран СНГ:

- То, что сказал российский посол, давно пора было сказать. Это свидетельствует о подвижках в области отношения к соотечественникам в Прибалтике. Положение русскоязычного населения там ужасно, можно говорить о режиме этнического апартеида. Президент Вайра Вике-Фрейберга прямым тестом сказала: «Если вы русские, уезжайте в Россию». Так что можно говорить об этнической ассимиляции, частью которой является экзамен по натурализации и принятие латышского понимания истории.

Что касается решения ПАСЕ, то это - очевидное проявление двойных стандартов. Правда, отмечу, что Латвия активно работает над созданием своего образа – по всей Европе проходят красочные выставки. И они пока перевешивают акции протеста русскоязычного населения, которые докатились и до Страсбурга. Русских в Брюсселе и Страсбурге не слышат, иначе бы Латвии и Эстонии давно бы уже приказали покончить с таким противоречащим европейскому праву явлением, как паспорта «неграждан» и экзамены по «натурализации».

Михаил Леонтьев, экономист, политолог и журналист, ведущий программы «Однако»:

- У русских, как у державной нации, крайне низкая сплочённость, и они могут эффективно действовать только с подачи Москвы. А она до сих пор действовала вяло. Возникает ощущение, что наша дипломатия ни на что не пригодна. Президент Вайра Вике-Фрейберга давно уже сказала, что тот, кто хочет остаться в Латвии, должен стать латышом. Это включает в себя и признание «оккупации» Латвии Советским Союзом. Латвия – страна насквозь закомплексованная, и ей просто приятно поиздеваться над русскоязычными жителями страны. В отличие, скажем, от Финляндии, некомплексующей по поводу многовекового вхождения в состав Швеции и сделавшей шведский язык вторым государственным.

Единственнойопорой русских в Латвии может стать реинтеграция России – политическая, экономическая, военная, и усиление её роли в мире. Тогда с ней будут считаться и ПАСЕ, и ЕС, и, тем более, Латвия. Сами европейские структуры ничего не будут делать для того, чтоб эти издевательства прекратить.  Отмечу, что положение русских, которые не хотят отказываться от своей национальной идентичности и истории, после вступления Латвии в ЕС даже несколько ухудшилось.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ):

- Ситуация с правами человека в Латвии, в том числе и с экзаменами по натурализации не выдерживает никакой критики. Раньше представители России не делали столь резких заявлений, чтобы не навредить собственным экономическим интересам. Теперь точка зрения изменилась, и стала более наступательной. Мне кажется, что это связано не только с обстановкой в Прибалтике, но и с ситуацией на Украине и в Грузии.

Единственный способ как-то противостоять такой политике Латвии – это ввести экономические санкции и быть активнее. Европейские структуры, в том числе ЕС и ПАСЕ, и дальше будут применять политику двойных стандартов, и давление с их стороны по поводу всех этих экзаменов и паспортов неграждан было минимальным. Свидетельством чему является и решение ПАСЕ. Им нужно выдавить Россию из Прибалтики, ибо в русскоязычном населении они видят проводников российского влияния. Думаю, российский посол предвидел такие выводы ПАСЕ и решил сыграть на опережение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры