403 Forbidden


nginx

Чехия неслабо ударила по ЕС

Отставка правительства Чехии рикошетом ударила по всему ЕС, ведь именно эта страна сейчас в нём председательствует. Случившееся может самым пагубным образом отразиться на Единой Европе. Ситуацию для «Правде.Ру» прокомментировал немецкий политолог, эксперт Германского Совета по внешней политике Александр Рар.

То, что пало правительство страны, которая председательствует в Совете Европейского Союза, само по себе – не катастрофа. К примеру, в 1993 году председателем ЕС была Дания. Социал-демократ Пол Расмуссен, сменив на посту премьера консерватора Поля Шлютера, и стал председателем ЕС. На его работе это никак не отразилось.

А в 1996-м году во время итальянского председательства представитель левых сил Романо Проди сменил на посту главы кабинета правоцентриста Ламберто Дини. И снова для Евросоюза всё прошло без сучка, без задоринки.

Однако в вышеприведенных случаях возможность замены руководителя Совета Евросоюза предусматривалась. В этом же, похоже, нет. Причем, положение, грозящее чешскому правительству отставкой в любой момент, существовало 2,5 года. Правящая коалиция и оппозиция имели равное количество мест, и шансы на то, чтобы с помощью «депутатов-перебежчиков» премьер Тополанек мог лишиться своего поста, были изначально. В Еврокомиссии и Европарламенте об этом прекрасно знали. Но рискнули доверить председательство такому государству. Шансов провести выборы за три месяца, что остались до конца чешского председательства в ЕС, нет. И Евросоюз просто обречен иметь во главе «и.о.» руководителя.

Тополанека в роли главы Совета ЕС мог бы заменить президент Чехии Вацлав Клаус, имеющий опыт успешного проведения радикальных реформ, когда Чехия в 90-е гг. переходила от социализма к капитализму. Но он – единственный лидер в ЕС, который отказывается ратифицировать Лиссабонский договор, призванный заменить Конституцию Евросоюза. Клаус является известным противником договора, считая, что он ущемляет суверенитет Чехии. Доверить председательство евроскептику лидеры других европейских стран не захотели из принципа. И теперь за политические игры расплачивается весь ЕС, который остался во время мирового кризиса без опытного руководителя.

О происходящем в Евросоюзе «Правда.Ру» побеседовала с немецким политологом, экспертом Германского Совета по внешней политике Александром Раром.

Отразится ли нынешний кризис власти в Чехии на отношениях внутри ЕС?

- Отразится в самом худшем варианте. Евросоюз может потерять лидера в очень сложный момент. Как известно, Чехия должна возглавлять ЕС до середины этого года, и в результате Евросоюз оказался в очень сложном положении. Я имею в виду мировой финансовый кризис, который, возможно, является самым серьезным испытанием для Евросоюза за всю историю его существования.

По сути, рушится вся политическая система Европы. В каждой второй стране происходят демонстрации и акции протеста населения, и к чему это приведет, если Евросоюзу не удастся дать эффективный ответ на такие вызовы, можно только предполагать. В случае с Чехией ситуация действительно непростая. Пока к власти там придет новый человек, будет потеряно время. В итоге маневр Праги может быть сильно затруднен.

- Как происходящее отразится на принятии Лиссабонского договора?

Тяжелая ситуация и по Лиссабонскому договору. И дело не только в Чехии. Повторное голосование ожидается в Ирландии. Не ратифицировала его и Польша. В настоящее время его судьба находится под большим вопросом. Особенно если финансовые институты не справятся с экономической ситуацией. Кроме того, еще не все ясно по нему и во Франции, которую тоже будоражит.

- Кто будет председателем Евросоюза в ближайшие три месяца?

Пока получается так, что «отставной» Тополанек останется, как и до сих пор, возглавлять эту организацию, пока в Чехии не изберут нового главу правительства.

- Фактически Чехия провалила своё председательство в ЕС. Можно ли сказать, что расширение ЕС за счёт бывших соцстран было поспешным?

Эта мысль приходит в голову тем, кто принимал в свое время в его состав Польшу и Чехию. Но выражают они их не громко и не публично. В противном случае это подольет масла в огонь нынешних страстей. Может быть, это и было сделано преждевременно, но что оставалось Европе? Их все равно бы рано или поздно приняли, особенно с учетом усиления России, что с тревогой воспринимается Западом.

Читайте также: Чехия избавилась от радетеля ПРО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Астролог: чем закончатся выборы президента на новой Луне
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
США попросили Россию не бороться с экстремизмом
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить