Камерун отделил Бретань от Франции

Объединение Европы готовилось долго. Но едва возникнув, причем не совсем законно — без соблюдения необходимых юридических процедур, по воле политиков, а не народов, — ЕС стал трещать по швам. Теперь же речь идет не только о возможном отделении стран, но и о дроблении внутри них. Сепаратистские настроения давно царят в Великобритании, Испании, Италии… К параду суверенитетов присоединилась французская Бретань. Оказывается, этот край юридически никогда не был частью Франции. Она захватила его. Теперь бретонцы заявили о независимости и даже получили признание. Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал по скайпу канцлер правительства государства Бретань в изгнании Марк Ле Байон.

Господин Ле Байон, вы действуете подпольно. Год назад вы подготовили и обнародовали Декларацию канцлерства Бретани "О суверенитете исторического герцогства Бретань и ее освобождения от Франции". Вы считаете, что Бретань имеет полное право быть признанной суверенным государством. Какие основания есть для этого?

— Я приветствую российский народ и благодарю вас за возможность рассказать об этом. Надо просто понять одну вещь — юридически Бретань всегда, начиная с периода римлян, была суверенным государством, то есть более 1080 лет. Юридически Франция не имеет никакого права и никакой власти, суверенитета над нашим государством. Не существует никакого официального соглашения о союзе, альянсе, присоединении, слиянии, которые устанавливали бы отношениями между провинцией Бретань и Францией. Существует только единственное соглашение, заключенное в XVI веке, в котором говорится о том, что Франция и Бретань являются независимыми суверенными государствами, которые поддерживают отношения друг с другом.

— Лидеры Савойской лиги также заявляют о независимости провинции Савойя на юге Франции. Но их отношения подкреплены декларацией об аннексии Савойи Францией. У вас же был подписан двусторонний международный документ, в котором Франция признала независимость герцогства Бретань. Но насколько вас поддерживает бретонский народ?

— Нас поддерживает комьюнити государства Бретань, у нас есть поддержка бретонского общества. Хотя у нас нет даже строго единого движения, каждый пытается по-своему заявить о себе. Но Декларация о национальном суверенитете год назад позволила нам наконец-то объединиться и осознать свои силы. Как государство мы уже предприняли соответствующие действия, обратились в ООН и другие страны для того, чтобы теперь открыть официальные посольства за рубежом.

В Камеруне мы уже признаны государством. Теперь мы предпринимаем такие же попытки в США, России, Испании, Великобритании и других странах, где у нас есть свои представители. Поскольку у нас уже есть признание в качестве независимого государства, теперь мы пытаемся расширить признание нашего суверенитета.

Для того, чтобы установить отношения с российским МИДом, мы направили посла герцогства Бретань в Россию. Его зовут Янник-Эрван Отсэрр, он сейчас в Москве. И он сейчас начинает рабочие отношения с представителями Департамента Европы Министерства иностранных дел России. Также мы начали переговоры с США для того, чтобы там открыть свое представительство и официально закрепить наши отношения.

— Что думает французская власть о ваших действиях? Не преследуют ли вас за сепаратизм?

— Французская жандармерия, военная полиция с тех пор, как я начал свои действия, максимально усложняет мне жизнь. Французский МИД — Ке-д'Орсе — настолько плохо относится к нашей независимости, что даже испытывает настоящее чувство паники, столкнувшись с нашей твердой позицией. Потому что это наше право, и это очень важно.

Мы не делаем никаких авантюрных шагов, ведь мы легально юридически имеем право на то, на чем сейчас настаиваем. Уже более тысячи лет мы были суверенной страной, а 27 июня 2015 года мы осознали, что мы должны оформить это отдельной декларацией. И теперь мы — отныне и во веки веков — государство.

С тех пор, как мы издали нашу декларацию, бретонцы — нация государственного уровня. До этого мы тоже были нацией, но теперь мы — настоящая страна. В 1488 году нас оккупировали, но наши границы очерчены совершенно четко еще в римских хартиях. Мы — независимое государство. У нас есть надежда быть признанными ООН, получить статус и кресло в официальном представительстве ООН.

— Спасибо, господин Ле Байон. Мы поняли ваше послание. Правда.Ру продолжит эту тему в интервью с послом герцогства Бретань в России Янник-Эрван Отсэрром. Надеюсь, что и с вами еще встретимся в эфире.

— С большим удовольствием, большое спасибо. До свидания, "кенаву" по-бретонски.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Провинция Франция заявила о своем суверенитете

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Financial Times: ЧМ-2018 опозорит или возвеличит Россию
Мать успокоила сына-непоседу броском ножа
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян
Пореченков откроет в Крыму свою киностудию
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Украина возвращается в состав России
Биткоин — пузырь, который обязательно лопнет
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов
"Весь мир в труху": контрактники завалили РВСН заявками на службу