Кризис заставил гордую Исландию идти на поклон в ЕС

Долгие годы Исландия принципиально не собиралась вступать в ЕС. Ещё год назад эта страна была признана ООН лучшей для жизни во всём мире. Страна была образцовой по многим показателям - от бесплатного электричества прав женщин до и кончая очень высокой по меркам Европы рождаемостью. Но мировой кризис спутал гордым северянам все карты заставил гордых северян передумать и подать заявку на членство в Евросоюзе. И это членство может навсегда испортить спокойную жизнь исландцев и принести им множество проблем.

Из-за экономического кризиса Исландия готова подать заявку на членство в Евросоюзе. По словам комиссара ЕС по расширению Олли Рена, старт этому процессу может быть дан уже в январе 2009 года. До сих пор северяне не горели желанием стать частью единого общеевропейского дома, ограничившись, как и близкородственная Норвегия, присоединением к Шенгенскому соглашению.

Ранее премьер-министр Исландии Гейр Хорде дал понять, что его страна может начать переговоры о вступлении в ЕС, если они будут вестись на "справедливых условиях". Ранее Хорде был противником членства в ЕС, но как только его страна в октябре оказалась на грани банкротство, он передумал. По прогнозам экспертов, в 2009 году ВВП Исландии снизится на 10%, а уровень безработицы уже сейчас бьет все рекорды.

Читайте: Россия может укрепить позиции в Арктике через Исландию .

Много лет исландцы боялись, что вступление в ЕС ударит по важнейшей для их страны рыбной отрасли. Теперь они надеются, что переход с родной исландской кроны на евро поможет быстрее преодолеть финансовый кризис. Власти же не хотели терять независимости в принятии политических и экономических решений. При этом членство в НАТО, дескать, принятие таких решений никак не ограничивало.

Республика Исландия – одно из самых удивительных государств не только в Европе. Но и в мире. Оно расположено в северной Атлантике, недалеко от полярного круга. Большая часть острова покрыта льдами и вулканическим пеплом. В стране насчитывается множество гейзеров, которые делают климат более мягким. В некоторых из них можно купаться даже в лютый мороз, и это влечёт множество туристов со всего света.

Население Исландии – чуть более 300 тысяч человек, причём более половины исландцев проживает в столице страны Рейкьявике. Почти всё население – этнические исландцы, исповедующие лютеранство. Язык исландцев настолько архаический, что они могут в подлиннике читать средневековые саги, из-за чего родственные народы – норвежцы, датчане и шведы – его очень плохо понимают. Кроме того, у большинства исландцев нет фамилий – только отчества (с мужским окончанием -сон и женским – доттир). Например, у знаменитой певицы Бьорк нет фамилии, а только отчество – Гудмунсдоттир.

С IX века Исландия заселялась скандинавами. В 1262-1264 гг. была подчинена Норвегии, вместе с которой в 1397 году перешла под власть Дании. В начале ХХ века среди исландцев усилилась тяга к независимости, и в 1918 году заключена датско-исландская уния. Во время Второй мировой войны в Исландии высадились сначала английские, а затем американские войска. В 1949 году страна провозгласила независимость и стала республикой.

Основа экономики - рыболовство (улов свыше 1,5 млн. т. в год) и переработка рыбы. Бесплатное электричество. Ранее Исландия была практически страной монокультурного хозяйства — основным источником доходов были рыболовство и рыбообработка (32 % промышленности в 2001-м году). До сих пор наибольшее количество исландцев занято рыбной ловлей и производством морепродуктов.

Однако в последние годы происходит интенсивная диверсификация промышленности на основе дешёвой энергии гейзеров. В стране началось строительство алюминиевых заводов. Также активно развиваются биотехнологии, судостроение, туризм, банковский бизнес, информационные технологии. Исландия в последние годы стала одной из крупнейших в мире оффшорных зон, где хранили свои сбережения граждане и компании из десятков государств.

В 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире. И для этого было множество оснований. Например, за электричество исландцы не платят. В их домах не нужны пылесосы – там установлены специальные трубы, которые всасывают всю пыль. За эти трубы население также не платит – энергии гейзеров хватает и на это. Правда, еда в стране дорогая, что объясняется необходимостью импорта большей части продуктов. Но годовые доходы в размере более 20 тысяч евро на человека позволяли не очень сокрушаться по этому поводу.

Важной составляющей исландского успеха было практически полное отсутствие военных расходов. И это несмотря на то, что Исландия вошла в число стран-основателей НАТО в 1949 году. В городе Кеплавик неподалёку от столицы до 2006 года располагалась авиабаза Северо-Атлантического Альянса. Армия же в Исландии   представлена береговой охраной. Так что во время «тресковой войны», которую в 1980-е гг. вела с «ледяной страной» Великобритания, противостоять флоту её величества было практически некому.

Ещё одна немаловажная составляющая успеха – самая низкая в мире преступность. Размер детских пособий в стране очень высокий, как очень высок уровень социальной защищённости граждан. Разница в доходах между богатыми и бедными даже в сравнении с европейскими странами ничтожна. Так что слетать в тёплую страну на отдых за тысячи километров может позволить себе подавляющее большинство населения.

Исландия наряду с Ирландией – единственная страна Западной Европы, где обеспечивается воспроизводство населения, и на одну женщину в среднем приходится более двух детей. При этом 63% исландских детей рождается вне брака – это самый высокий показатель в мире. Любопытно также, что в 1935 году Исландия стала первой страной в мире, в которой были легализованы аборты. И она же является пионером в области равноправия мужчин и женщин – исландки получили избирательные права аж тысячу (!) лет назад. Другие страны отстали от них на 900 с лишним лет.

Но удалённость страны способствовала тому, что в Исландии долгие годы действовали весьма причудливые законы. До 2002 года в стране были запрещены бокс и пиво, а также содержание домашних животных. Пока разрешили только содержать собак – иметь дома кошек, попугаев и другой живности исландцам до сих пор нельзя. Пиво и спиртные напитки можно купить только в специализированных государственных магазинах по продаже алкоголя, а также в барах и ресторанах. Стоимость алкогольных напитков крайне высока – до 50 евро за бутылку водки.

В соответствии с исландским законом, проституция запрещена лишь в тех случаях, когда приносит прибыль третьей стороне, рекламируется или является единственным источником дохода торгующего сексуальными услугами лица. Таким образом, по закону карается сутенёрство. Но, несмотря на относительную либеральность этого закона, никаких кварталов «красный фонарей» в стране нет. Кроме того, в Исландию категорически нельзя ввозить наркотики, огнестрельное оружие и… сырое мясо.

Экономический бум, захлестнувший Исландию, способствовал появлению в стране гастарбайтеров. Жители Азии и Африки на остров ещё не добрались, зато поляки и прибалты с удовольствием поехали в неё на заработки. Но едва разразился кризис, многим из них указали на дверь – исландцам бы найти работу. Теперь же, разуверившись в силах своей страны, сами исландцы думают о работе в пределах ЕС – благо, иностранными языками они владеют очень хорошо, и недавно были признаны самой читающей нацией в Европе.

Жители Исландии были довольны существующей изоляцией, но в тяжёлый час справиться с кризисом в одиночку стране оказалось не под силу. Великобритания, сама страдающая от кризиса, заморозила хранящиеся на её территории исландские активы, которые могли бы спасти положение. ЕС давно уже высказывал недовольство тем, что страна является оффшором, и теперь ради членства в Евросоюзе этот «рай» исландцам придётся несколько прикрыть. Исландская крона упала на 60 %, евро – куда меньше. Так что иного выхода, кроме членства в ЕС, сейчас у северян, похоже, нет.

Евросоюз явно не против принять Исландию в свои ряды. Ещё бы – уровень жизни в ней в любом случае выше, чем во многих странах Западной Европы, не говоря уже о новичках из бывших соцстран. Только спасение от кризиса имеет и обратную сторону – ЕС заставит Исландию принять немалое число выходцев из стран Азии и Африки, многие из которых не в ладах с законом. И в этом случае тихой жизни придёт конец, и издержки от этого окажутся куда выше, чем от кризиса. Это уже не говоря о том, что независимость страны будет полностью утрачена, поскольку исландцы в силу размеров своей страны не смогут влиять на общую политику Евросоюза.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры