ЕС "шьет" Газпрому дело

Президент РФ Владимир Путин отверг заверения Европейской комиссии о том, что дело об антимонопольном расследовании деятельности "Газпрома" — это чисто коммерческий вопрос. Путин считает, что это вопрос политический. Если так пойдет и дальше (Газпром не находится в юрисдикции ЕК), ЕС может взяться и за проверку деятельности инопланетян на Марсе.

"На саммите один из коллег сказал очень правильную вещь, что проблемы в еврозоне связаны даже скорее не с экономикой, а с политикой. Я считаю, что это очень правильно", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита стран АТЭС во Владивостоке. "Объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы за это еще и немножко заплатили. Это неконструктивный подход", — сказал президент. Он также напомнил, что во времена СССР газ в страны Восточной Европы поставлялся по нерыночным ценам.

"А позднее, в наше время, мы перешли на рыночные отношения с этими государствами и на рыночное формирование цены. Я думаю, что мы должны оставаться на почве реальности сегодняшнего дня. И современная Россия не брала и не будет брать на себя никаких дополнительных обязательств, связанных с нерыночным регулированием экономик этих стран", — отметил президент. Таким образом, что бы там ЕС не обнаружила, президент ясно дал понять, что "Газпром" не будет выплачивать выставленные штрафы.

Европейская комиссия (ЕК) объявила в конце августа о начале антимонопольного расследования в отношении ОАО "Газпром" по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Во-первых, "Газпром" (предположительно) разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении Еврокомиссии. Самое главная претензия ЕК — это увязка цен на газ с ценами на нефть. Однако на международном рынке энергоресурсов по газу, в отличие от нефти и угля, не существует понятия "мировая цена", поскольку его можно подать только туда, куда ведут соответствующие газопроводы. Формула, определяющая цену на газ как производную от цены на нефть, выдумана не Газпромом — она называется Гронингенской моделью ценообразования на газ (по имени месторождения в Нидерландах, открытого в 1958 году). Эта схема впервые появилась задолго до начала систематических поставок газа в Западную Европу из СССР, и лучшей системы пока никто не придумал.

Две другие претензии связаны с вступлением в силу в 2011 году так называемого "Третьего энергетического пакета ЕС", целью которого является демонополизация европейского рынка. По новым нормам, продавцы газа теперь не должны быть одновременно собственниками или операторами распределительных сетей. Но доля "Газпрома" на рынке Европы в настоящее время составляет меньше трети. Соответственно, он не может считаться монополистом, он является хозяйственным субъектом и работает по законам страны-получателя газа.

Намерения ЕК не особенно удивили специалистов и президента. "То, что делается в отношении "Газпрома", — не новость, еще в прошлом году были проведены обыски в некоторых зарубежных помещениях "Газпрома", это второй шаг в этом направлении, мы сожалеем о том, что происходит", — подчеркнул Путин.

Особенно стараетсянагнетатьобстановку президент ЕК Жозе Мануэл Баррозу, который в свое время охарактеризовал Россию как банановую республику. "Когда я был молодым, я принимал участие в процессах посредничества, в том числе в африканских делах. Тогда я в первый раз столкнулся с договоренностями, которые систематически не соблюдались … Такого рода и газ из России — он не является безопасным", — заявил Баррозу.

На первом этапе Еврокомиссия намерена рассмотреть деятельность "Газпрома" в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Истинные мотивы лежат в двух плоскостях. Во-первых, это попытка поторговаться с Россией о цене и, во-вторых, это попытка забрать у национальных правительств полномочия по ведению энергетической политики. Но пока у ЕК лежит только письменное заявление о расследовании от Литвы и, возможно, Польши. Поэтому неизвестно, как отнесутся остальные страны к попытке вмешательства в их внутренние дела. Как отнесется к этому Россия, Путин уже сказал.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов сказал, что заявленное еще в 1998 году намерение ЕС создать единый либерализованный рынок газа ведет к непрерывному росту давления на Россию, которая европейскими властями воспринимается исключительно как доминирующий, влиятельный и потому опасный поставщик. Ожидается, что расследование, а потом и тяжба будет тянуться годами, однако до решения суда европейские потребители будут платить за российский газ цену, прописанную в контрактах.

А пока ясно, что кратковременное падение на 2 процента цены акций Газпрома на мировых биржах — явление временное. Вряд ли это уменьшит объемы российского экспорта — в ближайшие годы никакой значимой альтернативы российскому газу на европейском рынке не будет. Традиционная добыча на территории Европы падает, надежда на сланцевый газ похоже выльется в очередной финансовый пузырь, диверсификация также не просматривается. Иран отпадает надолго, остается Алжир и сжиженный газ из США, но только в качестве дополнения. Европа в долгосрочной перспективе будет вынуждена жестко конкурировать с Азией и Америкой, и исход этой конкуренции будет определять цена, которую готовы заплатить потребители. А их все больше и больше. На саммите АТЭС "Газпром" подписал с японскими партнерами соглашение о сжижении газа. Этот проект имеет все шансы превратиться в очень большой по мировым меркам", — сказал Путин. Такой же грандиозный проект чуть ранее был подписан с недавно национализированной аргентинской компанией YPF.

Не слишком ли большие амбиции у Брюсселя? Европейская комиссия, конечно, может еще проверить, есть ли жизнь на Марсе, или же обнаружить некоторые нарушения в Google, или Microsoft, или "Газпроме". Она может даже применить к этим субъектам санкции, однако они, эти субъекты, все же действуют вне ее юрисдикции.

Кроме того, "Газпром" может и ответить. На прошлой неделе госкомпания заявила, что имеет все основания, чтобы остановить развитие нацеленного на экспорт Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море из-за неоправданно высоких издержек.

Читайте также:

Смерть Каддафи: приказано забыть

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов