"Восьмерка" превратилась в ритуальное зрелище

"Восьмерка" превратилась в ритуальное зрелище

Саммит "большой восьмёрки" с его выхолощенной повесткой дня больше похож на ритуальное зрелище наподобие Каннского фестиваля. Между тем очевидно, что лидерам Запада уже приходится иметь дело с иной, независимой Россией. Если по принципиальным вопросам удастся договориться, G8 выполнит свою миссию. Если нет - мир скатится к новому противостоянию.

Встреча глав ведущих государств - явление значимое и зрелищное, на первый взгляд ритуальное. Оно чем-то смахивает на Каннский фестиваль. Только без красных дорожек и при наличии антиглобалистов, которые, в отличие от праздника кино, видят в этом мероприятии угрозу для мира.

В G-8 при всем нагнетаемом драматизме этого события особенно интересна подготовительная фаза, когда каждая сторона в преддверии встречи высказывает свою позицию с предельной жесткостью. Так было и перед встречей в Санкт-Петербурге, так случилось и накануне переговоров в Германии. Как будто каждый из глав государств набирает аргументацию в свою пользу, чтобы при личных встречах не обострить выдвинутые ранее претензии, а мудро погасить противоречия, накопившиеся за последний период.

Читайте по теме: Буш призвал Россию не дрожать от ПРО.

А если не получится, то свалить все на перевод или на то, что его не правильно поняли. Во всяком случае, у России довольно весомый пакет претензий к партнерам и ответные шаги Буша и премьер-министра Великобритании по поводу свертывания демократии и преследования оппозиции с ограничением свободы слова не столь конкретизированы как радары в Чехии, ракеты в Польше и потенциальная угроза развязывания войны в Иране.

Но это тоже, как бы первый уровень, который у всех на слуху. Можно предположить, что на самом деле перед лидерами восьмерки стоит самая главная тема, которая беспокоит их. Как мир будет жить дальше.

Дело не в изменении климата Земли, как официально заявлено в повестке дня. Речь идет о политическом климате будущего. Россия, США, Великобритания скоро будет выбирать новых руководителей стран. За этим последует изменение политической линии, приоритетов, стратегии. И поэтому уже сейчас необходимо обсудить перспективы взаимоотношений - или сегодня будут сниматься проблемы, частоколом стоящие на пути нормализации отношений и сотрудничество станет приоритетом или нас ожидает конфронтация и холодная война.

На какой планке напряженности застынет мир в ожидании нового руководства стран. Здесь "восьмерка" может сыграть решающую роль. Если мудрость возобладает, то в течение времени должно появиться понимание и в Европе и в Америке, что Россия не станет молчаливо терпеть имперских замашек ни по ПРО, ни по территориальным претензиям к ней, ни по вмешательству в зоны ее национальных интересов.

Конечно, это произойдет не сразу, не сиюминутно, уж сколько наговорено в адрес нашей страны и отказ от привычных антироссийских позиций будет потерей лица для руководства Запада. Но осознание того, что мир встретился с иной Россий, после саммита в Германии должно прийти. Если это произойдет, то можно считать - G-8 достиг своей цели. Если нет - встреча поставит мир на грань холодной или горячей войны.

А что касается демократии, то этот аргумент набил оскомину. Если представители оппозиции требуют изолировать президента России и при этом на прекрасно себя чувствуют, значит со свободой слова у нас все в порядке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями