Гибель беженцев: По кому плачет трибунал?

Каждый день приходят новости о смерти беженцев, которые плывут на лодках из разоренных войной стран Ближнего Востока и Африки в Европу. Мир шокирован фотографией сирийского мальчика, найденного мертвым на пляже в Турции. Почему же Париж и Лондон не торопятся созывать международный трибунал, чтобы судить виноватых (виноватые уже назначены Западом)?

Тело сирийского мальчика было найдено на берегу после того, как две лодки, перевозившие сирийских беженцев из Греции, перевернулись. "Я думаю, что фото точно демонстрирует последствия европейского провала в попытке совладать с реальностью этого очень глубокого кризиса", — заявил представитель Human Rights Watch Питер Букерт.

Это не провал, а преступление, о котором борец за права человека предпочитает не говорить.

Почему же? Потому что это противоречит позиции его спонсоров. Так, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в четверг, что в миграционном кризисе виноват Асад, "Исламское государство" и контрабандисты, которые везут беженцев на континент. А руководитель внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини уже поспешила сообщить, что ЕС проведет военную операцию против "контрабандистов". Что же найти и обвинить стрелочника — дело не новое. А кто же заказчик преступления?

На этот вопрос ответил Махмуд Джибриль, кстати, ставленник Запада, убивший вместе с западными странами Муаммара Каддафи. Он исполнял обязанности временного премьер-министра Ливии с 23 марта по 23 октября 2011 года. В настоящее время — глава партии "Национальный альянс сил". "Великобритания помогает превратить Ливию в "колыбель терроризма", экспортера убийц в Европу и тысяч нелегальных мигрантов", — сказал Джебриль, выступая в мае месяце на Всемирном экономическом форуме в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Джебриль сказал, что не случайно боевики "Исламского государства" казнили 21 коптских христиан на пляже, где концентрируются лодки "контрабандистов".

Это знак Европе, что джихадисты придут туда, цитирует Джебриля Daily Mail. И они привезут с собой оружие, которого в Ливии насчитывается около 27 миллионов стволов. Ливийский парламентарий предупредил, что к 2050 году около 350 миллионов молодых людей из Африки будут искать работу за рубежом, и если Ливия останется "черной дырой", то она по-прежнему будет главной проблемой Европы.

"Мы верили, что вмешательство международного сообщества в дела Ливии предназначено для того, чтобы защитить гражданское население, но оказалось, что его главная цель была в том, чтобы избавиться от Каддафи", - заявил Махмуд Джибриль.

Эти обещания, напомним, давал именно Дэвид Кэмерон. Как говорится, нет ничего тайного, чтобы не стало явным. "Вы убийцы. Однажды мы ответим вам так же, и ваши дома будут законными целями", — ответил Каддафи Кэмерону в речи на телевидении 22 июня 2011 года. Кто бы мог подумать, что отомстят за Каддафи его враги.

По мнению представителя международной организации "Врачи без границ" Лориса де Филиппи, в ответе за создание "братской могилы в Средиземном море" европейские политики. Но не только потому, что они не могут организовать прием беженцев. А потому, что в рамках разных коалиций, без санкций ООН, бомбят территории в Сирии, Йемене, Ираке и вызывают своей преступной политикой огромные потоки беженцев.

Это политика "навязывания своих стандартов, не учитывающая ни исторических, ни религиозных, национальных, культурных особенностей этих регионов. Это прежде всего политика, конечно, наших американских партнеров. Европа слепо следует за этой политикой в рамках так называемых "союзнических обязательств", а потом сама и несет нагрузку", — заметил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам поездки на Дальний Восток.

"В принципе, тут можно говорить о политической ответственности, — сказал Правде.Ру Анатолий Капустин, президент Российской ассоциации международного права. - Политическая ответственность, она очевидна и президент (Путин) вчера об этом сказал. Попытка обвинить Башара Асада (в миграционном кризисе) — на это надо совсем уже большое воображение, даже с политической точки зрения.

Такие оценки не только необъективные или невзвешенные, а просто провокационные. Это попытка с больной головы на здоровую перенести ответственность".

По мнению эксперта, юридическая ответственность Запада не столь очевидна. Государство, согласно международным конвенциям, начинает нести юридическую ответственность тогда, когда беженцы вступают на его территорию.

Однако расследовать дело в международном трибунале можно, заметил Анатолий Капустин. Провести через Совбез ООН это не представляется возможным, но возможны какие-то региональные механизмы, например, через Лигу арабских государств или просто группу государств, которая бы проявила инициативу и такого рода трибунал создала, заметил эксперт. Но такой трибунал, по его мнению, быстро не организуешь, "потому что нужен переговорный процесс, будут давления".

"Эти страны очень уступчивы к подкупу и давлению, и есть тысячи связей, которыми они связаны с Западом, который может им ограничить доступ на рынки, кредиты и прочее. Все это вещи, к которым они очень уязвимы, поэтому, как правило, дается это очень сложно", — сказал Анатолий Капустин.

"Если речь о незаконном применении силы и его последствиях, то любое государство может ставить вопрос о суде. Это (гибель беженцев) массовое грубое нарушение прав человека. И в этом смысле каждое государство, которое считает, что обязательства по их соблюдению нарушаются, может ставить такой вопрос. В этом смысле Россия, конечно, может это сделать, только это нужно просто обосновывать соответствующим образом", — завершил эксперт.

Также по теме:

Фэнтези о беженцах, или Что будет с ЕС через 20 лет

Европа идет к ликвидации Шенгена

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Беженцы в Европе — горькие ягоды "арабских весен"
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными