Расмуссен, хоть и генсек, но не он в НАТО царь и бог

Сегодня новый генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен впервые после своего вступления в должность 1 августа провёл заседание Совета НАТО с участием представителей всех 28 стран-членов организации. В центре внимания была ситуация в Афганистане. Но не обошлось и без обсуждения будущих отношений с Россией.

Собственно, отношениями Россия-НАТО Расмуссен занимался два дня подряд. 3 августа ответы на вопросы по темам, так или иначе связанным с нашей страной, заняли примерно треть его первой пресс-конференции в новой должности. И слова, произнесённые генсеком альянса, вселяют некоторый оптимизм. Но без «ложки дёгтя» тоже не обошлось.

Читайте: Новый генсек НАТО вышел из династии однофамильцев .

Сначала – о позитивном. По словам Расмуссена, Россия и НАТО имеют общие интересы по таким вопросам, как противодействие экстремизму, решение проблем Афганистана, нераспространение ядерного оружия. Он добавил, что его цель – создать отношения стратегического партнёрства. Расмуссен дал понять, что предполагает до конца текущего года посетить с визитом Москву.

«У нас останутся разногласия по фундаментальным вопросам, но мы не можем позволить этим вопросам отравлять наши отношения в целом. Я намерен убедить российский народ и политическое руководство, что НАТО не является врагом России. НАТО не направлено против России», - заявил он.

Но уже слова о возможности приёма Грузии и Украины в НАТО звучали из уст Расмуссена весьма противоречивые. «В настоящее время ни Грузия, ни Украина не соответствуют критериям НАТО. Они не выполнили необходимых условий на этом этапе», - сказал он.

Но тут же добавил: «В декабре прошлого года НАТО приняло решение наладить практическое взаимодействие с этими странами с целью усиления мощи их вооруженных сил и их реформирования - это правильный подход в решении такой прагматичной задачи (как вступление в НАТО. – Ред.)».

«Я ожидаю, что политика расширения НАТО будет продолжена в течение моего мандата», - подчеркнул Расмуссен. При этом он призвал Россию уважать «суверенитет и целостность своих соседей».

Слова, которые оптимизма добавить не могут. Под «уважением суверенитета» можно понимать, что Россия не должна мешать Украине и Грузии самим решать, вступать им в НАТО или нет.

Если же вспомнить о том, что в 2007 г., будучи премьер-министром Дании, Расмуссен призывал включить Грузию в список кандидатов на членство в НАТО, перспективы улучшения отношений России и Североатлантическим альянсом, пока генсеком является он, кажутся весьма призрачными. "Нужно предпринять новые шаги для решения вопроса о включении Грузии в состав НАТО", - говорил тогда нынешний генсек альянса.

Читайте: США двигают в генсеки НАТО одиозного датского "вундеркинда".

С другой стороны, политик способен менять свои взгляды. Так что, вполне возможно, «не так страшен Расмуссен, как его малюют».

Каковы перспективы сотрудничества России и НАТО? Сможет ли Андерс Фог Расмуссен их улучшить? Своим мнением на этот счёт в интервью «Правде.Ру» поделился немецкий политолог, эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

- Будучи премьер-министром Дании, Расмуссен не проявлял особого желания сотрудничать с Россией. Мало того – российско-датские отношения были весьма непростыми. Чего только стоит история осени 2002 г., когда в Москве развивалась драма с заложниками «Норд-Оста», а в Копенгагене прошёл так называемый всемирный чеченский конгресс с участием видных сепаратистов. Расмуссен отказался извиниться перед Россией за это, и в результате был сорван саммит Россия-ЕС.

Но теперь всё по-другому. Не нужно преувеличивать роль Расмуссена как генсека НАТО. Не он стоит во главе Североатлантического альянса. Он лишь подчиняется воле руководителей государств-членов НАТО. Они ему начальство, и им принимать все главные решения по отношениям с Россией. И раз главы государств собрались сотрудничать с Россией, то и генеральный секретарь должен говорить об этом.

Безусловно, первую скрипку в НАТО играют США. И когда генсек альянса говорит от имени всех, теперь уже 28, стран-членов организации, он, прежде всего, ориентируется на Вашингтон. Сейчас американцы настроены на улучшение отношений с Россией. Большинство европейских государств-участниц альянса это приветствуют. Так что у Расмуссена просто нет выбора. А его личное мнение мало кому интересно.

Расмуссен, хоть и генсек, но не он в НАТО царь и бог
Расмуссен, хоть игенсек, но не он в НАТО царь и бог

Россия – крупнейший и важнейший сосед стран НАТО. При этом каковы отношения России с альянсом – непонятно. Так, натовцы пока не ответили на предложения Дмитрия Медведева о стратегическом партнёрстве и заключении нового Договора о европейской безопасности. Так что эти отношения нуждаются в дальнейшем развитии, и именно таких действий ждут от Расмуссена и в Москве, и в Брюсселе. Вне зависимости от мнения нового генсека по этому поводу.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос