Расмуссен, хоть и генсек, но не он в НАТО царь и бог

Расмуссен, хоть и генсек, но не он в НАТО царь и бог
Расмуссен, хоть и генсек, но не он в НАТО царь и бог

Сегодня новый генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен впервые после своего вступления в должность 1 августа провёл заседание Совета НАТО с участием представителей всех 28 стран-членов организации. В центре внимания была ситуация в Афганистане. Но не обошлось и без обсуждения будущих отношений с Россией.

Собственно, отношениями Россия-НАТО Расмуссен занимался два дня подряд. 3 августа ответы на вопросы по темам, так или иначе связанным с нашей страной, заняли примерно треть его первой пресс-конференции в новой должности. И слова, произнесённые генсеком альянса, вселяют некоторый оптимизм. Но без «ложки дёгтя» тоже не обошлось.

Читайте: Новый генсек НАТО вышел из династии однофамильцев .

Сначала – о позитивном. По словам Расмуссена, Россия и НАТО имеют общие интересы по таким вопросам, как противодействие экстремизму, решение проблем Афганистана, нераспространение ядерного оружия. Он добавил, что его цель – создать отношения стратегического партнёрства. Расмуссен дал понять, что предполагает до конца текущего года посетить с визитом Москву.

«У нас останутся разногласия по фундаментальным вопросам, но мы не можем позволить этим вопросам отравлять наши отношения в целом. Я намерен убедить российский народ и политическое руководство, что НАТО не является врагом России. НАТО не направлено против России», - заявил он.

Но уже слова о возможности приёма Грузии и Украины в НАТО звучали из уст Расмуссена весьма противоречивые. «В настоящее время ни Грузия, ни Украина не соответствуют критериям НАТО. Они не выполнили необходимых условий на этом этапе», - сказал он.

Но тут же добавил: «В декабре прошлого года НАТО приняло решение наладить практическое взаимодействие с этими странами с целью усиления мощи их вооруженных сил и их реформирования - это правильный подход в решении такой прагматичной задачи (как вступление в НАТО. – Ред.)».

«Я ожидаю, что политика расширения НАТО будет продолжена в течение моего мандата», - подчеркнул Расмуссен. При этом он призвал Россию уважать «суверенитет и целостность своих соседей».

Слова, которые оптимизма добавить не могут. Под «уважением суверенитета» можно понимать, что Россия не должна мешать Украине и Грузии самим решать, вступать им в НАТО или нет.

Если же вспомнить о том, что в 2007 г., будучи премьер-министром Дании, Расмуссен призывал включить Грузию в список кандидатов на членство в НАТО, перспективы улучшения отношений России и Североатлантическим альянсом, пока генсеком является он, кажутся весьма призрачными. "Нужно предпринять новые шаги для решения вопроса о включении Грузии в состав НАТО", - говорил тогда нынешний генсек альянса.

Читайте: США двигают в генсеки НАТО одиозного датского "вундеркинда".

С другой стороны, политик способен менять свои взгляды. Так что, вполне возможно, «не так страшен Расмуссен, как его малюют».

Каковы перспективы сотрудничества России и НАТО? Сможет ли Андерс Фог Расмуссен их улучшить? Своим мнением на этот счёт в интервью «Правде.Ру» поделился немецкий политолог, эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

- Будучи премьер-министром Дании, Расмуссен не проявлял особого желания сотрудничать с Россией. Мало того – российско-датские отношения были весьма непростыми. Чего только стоит история осени 2002 г., когда в Москве развивалась драма с заложниками «Норд-Оста», а в Копенгагене прошёл так называемый всемирный чеченский конгресс с участием видных сепаратистов. Расмуссен отказался извиниться перед Россией за это, и в результате был сорван саммит Россия-ЕС.

Но теперь всё по-другому. Не нужно преувеличивать роль Расмуссена как генсека НАТО. Не он стоит во главе Североатлантического альянса. Он лишь подчиняется воле руководителей государств-членов НАТО. Они ему начальство, и им принимать все главные решения по отношениям с Россией. И раз главы государств собрались сотрудничать с Россией, то и генеральный секретарь должен говорить об этом.

Безусловно, первую скрипку в НАТО играют США. И когда генсек альянса говорит от имени всех, теперь уже 28, стран-членов организации, он, прежде всего, ориентируется на Вашингтон. Сейчас американцы настроены на улучшение отношений с Россией. Большинство европейских государств-участниц альянса это приветствуют. Так что у Расмуссена просто нет выбора. А его личное мнение мало кому интересно.

Расмуссен, хоть и генсек, но не он в НАТО царь и бог
Расмуссен, хоть игенсек, но не он в НАТО царь и бог

Россия – крупнейший и важнейший сосед стран НАТО. При этом каковы отношения России с альянсом – непонятно. Так, натовцы пока не ответили на предложения Дмитрия Медведева о стратегическом партнёрстве и заключении нового Договора о европейской безопасности. Так что эти отношения нуждаются в дальнейшем развитии, и именно таких действий ждут от Расмуссена и в Москве, и в Брюсселе. Вне зависимости от мнения нового генсека по этому поводу.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит