Румыния ищет потенциального ПРОтивника

Румыния получила от США предложение разместить на её территории ракеты-перехватчики, которые станут частью новой американской системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом 4 февраля заявил румынский президент Траян Бэсеску.

"Президент США Барак Обама официально пригласил Румынию участвовать в системе ПРО. Наша страна разместит наземные ракеты-перехватчики средней дальности, которые будут находиться в состоянии боеготовности к 2015 году", — сказал Бэсеску по окончании заседания Высшего совета по национальной обороне.

По словам румынского лидера, участие его страны в новой системе ПРО позволит защитить её от ракетных атак. Бэсеску также отметил, что, в отличие от прежней ПРО, идею которой продвигала администрация Джорджа Буша-младшего, теперь американский ракетный щит сможет прикрыть всю румынскую территорию, а не частично, как прежняя, основанная на радаре в Чехии и противоракетах в Польше.

О том, какие конкретно силы способны угрожать Румынии, Бэсеску не пояснил. Но отметил, что элементы ПРО не представляют угрозу для России. Решение президента о размещении американских противоракет должно пройти одобрение в румынском парламенте. Когда именно, пока неизвестно.

Со стороны администрации США подтверждения того, что Румыния станет новым местом базирования американских объектов, вызывающих критику России, до момента написания этой статьи не было. Но вовсе не исключено, что дело обстоит так, как сказал Бэсеску. Ведь президент Барак Обама, отказавшись осенью 2009 года размещать элементы ПРО в Польше и Чехии, не отказался в принципе от идеи противоракетной обороны на европейском континенте. Просто предложил сделать её более современной и отсрочить размещение элементов до 2015 года.

Обращает на себя внимание тот факт, что американо-румынские переговоры на этот счёт начались ещё осенью прошлого года. В октябре Бухарест посетил вице-президент США Джозеф Байден, и тогда Бэсеску одобрил новую концепцию ПРО. В ноябре в Вашингтоне тему подробнее обсудили и эксперты внешнеполитических ведомств обеих стран.

Читайте также: Пентагон "вложился" в базы. Румынские и болгарские

В конце года в ряде западных СМИ появилась информация, что НАТО собирается в 2012 году разместить в соседней с Румынией Болгарии элементы общего для всех стран альянса противоракетного щита. А попросило об этом как раз румынское руководство, выражавшее опасение, что юго-восточный фланг Североатлантического блока защищён недостаточно.

Фото: AP

И все же против кого могут быть нацелены противоракеты румынского базирования? Посмотрим на карту. КНДР очень далеко. До Ирана от родины Дракулы, конечно, ближе, чем из Чехии или Польши, но тоже — не ближний свет. В рядах НАТО есть страна под названием Турция, граничащая с Ираном. Так что для перехвата его ракет логичнее было бы использовать турецкие базы.

А вот Россия — близко. И от румынского побережья до главной базы Черноморского флота России в Севастополе — не более 500 километров. Не очень далеки и южные регионы нашей страны. Так что, если даже новая система ПРО не угрожает России, как говорит Бэсеску, всё равно такое соседство восторга вызвать не может.

Румыния поставила себе целью разместить ПРО ещё несколько лет назад, когда выступала с инициативами "приютить" не только элементы ПРО, но и американскую военную базу. Вообще, союз этих двух государств настолько прочен, что в 2005 году Румыния фигурировала в докладе Европарламента как место, где могли располагаться секретные тюрьмы ЦРУ. Президент Бэсеску не стеснялся называть США главным стратегическим партнёром своей страны.

Нужно признать: румынский лидер проявил себя как политик, способный добиваться поставленной цели. Так, в 2007 году его страну приняли в Евросоюз, несмотря на такие отступления от правил вступления в ЕС, как крайне низкий уровень жизни и отсутствие договора о границе с соседней Молдавией. А в 2009 году Бэсеску одержал победу над Украиной в Международном суде в Гааге, который признал право Румынии на владение акваторией к югу от острова Змеиный в Чёрном море, где могут находиться большие запасы углеводородов.

Вспомним и прошлогодние события в Молдавии. Когда в апреле на выборах победила Партия коммунистов, противящаяся возможному объединению с Румынией, то во многом благодаря усилиям Бэсеску итоги голосования были аннулированы, а на повторных выборах относительный успех праздновали прорумынские партии.

Объединение Молдавии с Румынией — главный геополитический проект Бэсеску. И основным препятствием в его осуществлении президентское окружение считает Россию. Кроме того, любой новый глава украинского государства (Виктор Янукович или Юлия Тимошенко) могут попытаться пересмотреть ситуацию со Змеиным и вернуть нефтегазоносный шельф. Так что румынскому лидеру необходимо надежное "прикрытие" для своих планов. И лучшего, чем американская ПРО, трудно себе представить.

Повышению безопасности региона размещение американских объектов в Румынии вряд ли поспособствует. Но это вашингтонских и бухарестских политиков, похоже, не очень-то интересует.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным