Российские паспорта спасут сербов Косова

Российское гражданство может спасти жизнь. Именно такой логикой руководствуются многие косовские сербы. Недавно в посольство России в Белграде был передан список из 21 тысячи сербских жителей края, решивших стать обладателями российских паспортов.

"С момента прихода миротворческих сил, под защитой которых мы находимся, было убито более тысячи сербов. Мы полностью бесправны, нам угрожает истребление, даже в Сербии появляются партии, выступающие за признание независимости Косова. Поэтому мы передали первому секретарю русского посольства список с именами тех, кто хочет получить гражданство России. Правда, ответа мы пока еще не получили. В России мы видим свою единственную защиту и спасение", — заявил организатор акции Златибор Джорджевич.

Отметим, что это не первая акция подобного рода. Еще в прошлом году организаторы той петиции обращались к российскому послу Александру Конузину, однако он никакого интереса к ней не проявил. Теперь попытка номер два. По словам нынешних соискателей российского гражданства, паспорта РФ хотели бы получить уже не только жители Косова, но и центральной Сербии.

Читайте также: Может ли Россия спасти косовских сербов?

Прошение не осталось без внимания властей в Белграде. Госсекретарь Министерства по делам Косова и Метохии Оливер Иванович выступил с резкой критикой тех, кто желает получить российский паспорт. "Я не верю, что так можно чего-нибудь добиться. Если кто-то недоволен, было бы гораздо лучше принять участие в предстоящих парламентских выборах и отдать свой голос тому, кто наилучшим образом будет защищать их интересы", — заявил чиновник.

В то же время помощница руководителя того же ведомства Круна Каличанин представила чудовищную картину геноцида косовских сербов. "Все прошедшие с тех пор 12 лет международное сообщество замалчивает и старается занизить число сербских жертв насилия в Косово. Власти самопровозглашенной Республики Косово также не предпринимают никаких шагов по защите проживающих там сербов", — подчеркнула она. По ее словам, с 1999 года в крае погибли свыше тысячи сербов.

Далее были приведены конкретные факты. Так, в 1999 году сразу после появления международных сил KFOR в селе Старо-Грацко албанцы расстреляли 14 его сербских жителей. Подозреваемого в совершении преступлений албанца отпустили за недостатком улик. Спустя год албанец расстрелял из автомата трех соседей-сербов, но его никто не наказал. Также избежал ответственности подозреваемый в подрыве автобуса в 2003 году, жертвами которого стали 12 человек. Последний раз сербов убили в районе города Косовска-Митровица на прошлой неделе.

Читайте также: Меркель хочет добить и расчленить Сербию

Со своей стороны, лидер партии "Новая Сербия" Велимир Илич лично встретился с организаторами акции и в выражениях особо не стеснялся. "Позор для всех нас, что наш народ просит о гражданстве какой-то другой страны. Власть не способна договориться даже по поводу обычной декларации по Косову, а уж тем более сделать что-то серьезное. Люди из Косова говорят, что у них такое ощущение, что сейчас их больше защищает Россия, чем Сербия, и потому они решили попросить у нее гражданства", — сказал он.

Собственно говоря, инициаторы акции и помощница министра по делам Косова и Метохии все объяснили исчерпывающе. Сербские власти очень мало сделали для защиты своих соотечественников. В этом смысле показательна история с попыткой косовских албанцев взять под контроль контрольно-пропускные пункты "Ярине" и "Брняк". Делалось это в нарушение международных договоренностей, но сербские правоохранительные структуры не были направлены в этот район для поддержки сербских граждан.

Занятие КПП так называемыми косовскими таможенниками означало бы, что северные районы Косова, все еще подчиняющиеся властям Сербии, были бы фактически от нее отрезаны. И не желая превращаться в жертвенных баранов для албанцев, косовские сербы сами возвели баррикады и вступили в противоборство не только с непрошеными албанскими гостями, но и с фактически помогавшими последним солдатам и офицерам KFOR. Дело выглядит так, что натовские штыки принуждают косовских сербов жить под властью физически истребляющих их албанцев.

Читайте также: Албанская бомба против южных славян

А что же президент Сербии Борис Тадич? Он периодически призывает Запад уважать права человека и обратить внимание на беспредел, творимый в Косове. Однако его, похоже, никто не слышит. Во время визита в Белград канцлер Германии Ангела Меркель открытым текстом призвала сербские власти "устранить в Косове параллельные структуры власти". Читай — упразднить все подчиняющиеся Белграду органы власти в крае и переподчинить их Приштине. В противном случае, фрау канцлер пообещала не пустить Сербию в Евросоюз.

В условиях, когда сербское руководство не очень-то защищает соотечественников, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин регулярно обращает внимание на физическую угрозу сербам в Косове. Он несколько раз в год вносит в Совбез жесткие проекты резолюций, требующих прекратить насилие. Другое дело, что в большинстве случаев США и страны ЕС, открыто стоящие на стороне албанцев, их блокируют. Но деятельность Чуркина, а также многих представителей российской общественности косовские сербы оценили по праву.

Как следствие — у них сложилось впечатление, что Россия может защитить их лучше, чем куда более слабая Сербия. Стоит ли российским властям предоставить гражданство косовским сербам? И как можно расценить саму инициативу? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает историк-балканист, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова:

"Обращение с просьбой о получении российского гражданства выглядит как жест отчаяния косовских сербов. Во многом речь идет о попытке надавить на собственное руководство, которое практически ничего не делает для защиты соплеменников. Сегодня Белград даже переселением косовских сербов на территорию основной части Сербии не занимается. У Тадича и его окружения нет какой-то осмысленной политики в этом вопросе. В результате косовские сербы сами себя защищают, сами строят баррикады.

Читайте также: Косовская бомба взрывает юг Сербии

В таких условиях косовские сербы смотрят на Россию как на свою последнюю надежду и опору. Сегодня на севере Косова нашу страну боготворят, там очень часто можно увидеть портреты Владимира Путина. И России стоит всерьез отнестись к идее предоставления своего гражданства косовским сербам. Однако данное решение требует очень большой политической воли. Речь идет о международном престиже нашей страны, и мы не имеем права ударить в грязь лицом.

Можно не просто предоставить им паспорта, но и разрешить переезд в Россию. Сербы — прекрасные работники. Сербские строители на отличном счету в Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции… Весь вопрос в том, сумеет ли наше государство подобающим образом о них позаботиться. Пока что оно даже о собственных соотечественниках за рубежом особой заботы не проявляет".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд