Футбольно-политический кнут для Сербии

Сербию ждут проблемы с вступлением в ЕС, а её сборную могут исключить из отборочного турнира Евро-2012. Виной тому — бесчинства, устроенные на днях сербскими болельщиками в Италии. Эксперт Тимур Блохин сказал "Правде.Ру", что связь между беспорядками и политикой налицо. Но суровые меры в отношении Сербии стали бы проявлением двойных стандартов.

Одним из центральных политических событий недели в Европе оказался… футбол. Бесчинства, устроенные сербскими фанатами в Генуе на отборочном матче Чемпионата Европы 2012 года против Италии, могут грозить Сербии политическими неприятностями.

Встреча Италия — Сербия была назначена на 12 октября в Генуе. Игра изначально относилась к матчам "повышенного риска". И итальянские, и сербские болельщики славятся своим буйным нравом. А тут ещё гости с Балкан прибыли в Италию не в лучшем расположении духа. Сборная Сербии за три дня до этого неожиданно проиграла сборной Эстонии. Фанаты обрушили на игроков шквал критики за бездарную игру. Однако предположить, что месть собственным футболистам будет столь суровой, было невозможно.

Особенно досталось от болельщиков вратарю Владимиру Стойковичу. Дело в том, что он собирается перейти из белградского клуба "Црвена Звезда" в стан его заклятого противника — "Партизана". Болельщики "Звезды" стали засыпать голкипера угрозами, и его от греха подальше не выпустили на матч в Генуе.

Читайте также: Эксперт: "США продолжат расчленение Сербии"

Но болельщики не утихомирились. Ещё до начала матча в Генуе были отмечены стычки между сербскими болельщиками и местной полицией. Фанаты попытались прорваться к автобусу к собственной командой и устроить над игроками суд линча. Для "провинившегося" вратаря Стойковича был даже подготовлен самодельный гроб.

Когда же футболисты вышли на поле, на них с трибуны, где расположились сербские болельщики, полетели дымовые шашки. Посторонние предметы летели и в сторону итальянских болельщиков. Но основным объектом атаки были игроки сборной Сербии, о чём потом ясно заявили задержанные гости с Балкан.

Стадион превратился в настоящее поле битвы. Полиция попыталась утихомирить страсти, но тщетно. Игроки провели на поле всего шесть минут, и судья принял решение удалить всех в раздевалку. Матч был сорван. В конце концов, полицейские взяли обстановку под контроль. За решёткой оказались 17 сербских фанатов.

Фото: AP

14 октября стало известно имя зачинщика беспорядков. Им оказался фанат "Црвены Звезды" Иван Богданов по прозвищу "Иван Грозный", ранее привлекавшийся к ответственности за торговлю наркотиками и организацию других беспорядков. В том числе и беспорядков на сугубо политической почве. Так, Богданов был причастен к поджогу посольства США в Белграде в феврале 2008 года. Это произошло во время демонстрации протеста против признания Штатами независимости Косово.

Связь футбола и политики в случае с сербскими фанатами прослеживается не только в личности Богданова. Расследование показало, что большинство погромщиков принадлежало у националистическому движению "1389". Оно объединяет фанатов самых разных клубов. Среди его целей обозначено возвращение Косово, очищение Сербии от мусульман. Они также категорически не согласны с идеей президента Бориса Тадича сделать страну членом Евросоюза.

По иронии судьбы, именно Тадичу пришлось отдуваться за своих радикальных политических противников. Он позвонил премьер-министру Италии Сильвио Берлускони и принёс извинения. Оба политика сошлись на том, что устраивать подобные побоища на футбольном матче недопустимо.

Теперь футбольные (и не только футбольные) чиновники будут думать, какие санкции применить к Сербии. 28 октября Исполком УЕФА проведёт специальное заседание, посвящённое поведению сербских болельщиков в Генуе. Есть предположение, что сборную Сербии могут вообще снять с отборочного турнира Евро-2012. Возможен также вариант, что команде засчитают техническое поражение со счётом 0:3.

Однако любое из этих наказаний стало бы проявлением двойных стандартов. В этой связи вспоминаются бесчинства грузинских фанатов, случившиеся восемь лет назад на отборочном матче Евро-2004 в матче со сборной России. Едва на тбилисском стадионе началась игра, в адрес игроков гостей посыпались политические проклятья. Болельщики кричали, что Россия, мол, оккупировала Абхазию и Южную Осетию.

Фанаты сожгли российский флаг и начали пулять в игроков сборной России посторонними предметами. Вдобавок ко всему погас свет. В итоге после первого тайма судья принял решение прекратить пародию на футбол. Когда автобус с игроками сборной России отъехал в аэропорт, его закидали камнями. В адрес нашей страны всё это время сыпались политические проклятья?

Какова же была реакция УЕФА? Практически никакой. Матч решили переиграть, сборной Грузии даже не засчитали техническое поражение. Кстати говоря, выкрикивание политических лозунгов на трибунах УЕФА считает очень серьёзным проступком. Однако грузинским фанатам всё сошло с рук. Есть подозрения, что с сербской командой поступят совершенно иначе. Ведь её в начале 90-х гг. уже отстраняли от участия в футбольных соревнованиях. Всё потому, что Запад признал именно её инициатором страшных войн в Боснии и Хорватии.

 

 

Фото: AP

Скорее всего, футбольными санкциями дело не ограничится. 14 октября замминистра иностранных дел Италии Альфредо Монтика дал понять, что беспорядки в Генуе могут осложнить переговоры о вступлении Сербии в Евросоюз. (До сих пор поведение футбольных фанатов не было препятствием для приема в ЕС ни для Польши, ни для Венгрии, ни для Хорватии, которая в двери Евросоюза стучится сегодня).

"Очень жаль, но это очередной автогол Сербии. Кто-то, видимо, хочет воспрепятствовать вступлению Сербии в ЕС. Конечно, события в Генуе не повлияют на поддержку, которую моя страна оказывает Сербии, но ситуация с вступлением в ЕС для нее теперь заметно осложнится", — сказал итальянский политик.

Историю с возможными политическими последствиями бесчинств сербских болельщиков в Генуе прокомментировал "Правде.Ру" занимающийся бывшей Югославией журналист Тимур Блохин.

— К сожалению, сербские фанаты проявили себя не с лучшей стороны, и никакого оправдания их поведению быть не может. Ну что это такое, когда для собственного вратаря заказывают гроб? Эти беспорядки на руку врагам Сербии из числа западных журналистов. Они с удовольствием сейчас тиражируют беспорядки, чтобы подтвердить образ сербов как "кровавых варваров", ответственных за истребление "бедных" косоваров и боснийских мусульман.

В то же время поведение сербских болельщиков объяснимо. Многие из них из-за событий в Косово (а ранее — в Боснии и Хорватии) испытывают чувство национального унижения. По этой причине эмоции у них хлещут через край. Как правило, беспорядки устраивают те, кто недоволен жизнью. Трудно представить себе шведских болельщиков, закидывающих автобус с собственной командой и вступающих в столкновения с полицией.

Однако связывать футбольное хулиганство с вступлением Сербии в Евросоюз, по меньшей мере, странно. Если отталкиваться от поведения фанатов, то Хорватии или Польше дверь в ЕС надо закрыть. А Англию и вовсе надо исключать из организации — ведь количество "подвигов", совершённых её болельщиками, вообще не поддаётся подсчёту.

Если же Сербию накажут по полной программе и исключат из отборочного турнира, это будет вопиющим случаем. Тех же грузин за события восьмилетней давности ниоткуда не выгнали. Но это — чистая политика. Что позволено друзьям Запада, не позволено тем, из кого 20 лет лепят "исчадье ада".

Все самое интересное читайте в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры