"Черная дыра" станет государством Европы

Косово в сентябре получит полный национальный суверенитет. Такое решение было принято 2 июля в Вене Международной руководящей группой (МРГ) по Косову, включающей в себя 24 страны, которые признали независимость автономии. Они хотят снять с себя ответственность за то, что происходит в "полугосударстве", и подталкивают правительства к его признанию.

Об окончании деятельности МРГ в Косове заявил министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер, который объяснил, что решение принято в связи с выполнением плана Мартти Ахтисаари, намеченного четыре года назад, когда этот сербский край получил ограниченный правовой суверенитет. Другой евродипломат — голландец Питер Фейт, которому было поручено осуществлять мониторинг и контроль непосредственно на месте, заявил, что Косово сегодня является "современным мультиэтническим демократическим государством", в котором возникли новые общины, включающие в себя сербское национальное меньшинство, а охрана сербских религиозных святынь закреплена законодательно. Удивительные заявления, казалось бы, ответственных чиновников!

Читайте также: Николич - сербский кандидат в волшебники

План Ахтисаари предусматривал защиту прав косовских сербов и других проживающих в крае национальных меньшинств, охрану культурных памятников и религиозных ценностей, принадлежащих Сербской православной церкви, а также создание разветвленной сети местных органов самоуправления. Вопреки мнению членов МРГ, практически ничего из намеченного реализовано не было. Ситуация в четырех северных общинах Косова, где преобладают сербы, неподконтрольна Приштине, а столкновения на этнической почве происходят почти ежедневно. Последнее — 28 июня в День святого Вита, когда сербы праздновали победу в 1389 году совместной армии сербов, черногорцев и болгар над Османской армией. Людей, приехавших в Приштину на автобусах, закидали камнями. Около 50-ти человек получили ранения. Столкновения были и на границе с сербскими поселениями.

Возникает вопрос: готова ли страна, существующая на деньги США и ЕС и являющаяся перевалочной базой наркотрафика, центром торговли людьми и органами и убежищем для многих преступных группировок к суверенитету? Что будет после ухода сил КФОР — НАТО с 50 тысячами сербов Косово? А ведь они все сделали, чтобы мировое сообщество поняло, что под Приштиной сербы Косовска Митровица, а также общин Лепосавич, Звечан и Зубин Поток жить не будут. И референдум провели о суверенитете, и к России обращались с просьбой о предоставлении им гражданства РФ, а теперь молятся на Томислава Николича, который обещал не признавать независимости Косово в обмен на членство в ЕС.

Однако Запад представляет косовских сербов в СМИ как преступную группировку и в упор не видит их проблем. "Косовские албанцы полностью существуют на деньги (Запада), а на местных сербов никто внимания не обращает", — поделился эксперт Вольфганг Клоц из Фонда имени Генриха Белля в Белграде с газетой Standart. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен прямо заявил, что отделения севера Косова не будет. "Раздел Косово не может обсуждаться, и важно, чтобы это стало очень ясно всем присутствующим на Западных Балканах", — сказал Расмуссен. Вот так, по-военному четко и безапеляционно.

Сербия, которую шантажируют проблемой "сербских анклавов в Косово", еще долго будет балансировать на грани предательства своих соотечественников в обмен на членство в ЕС. После смены президента ситуация благоприятствует косовским сербам. Министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович заявил, что решение МРГ по Косово является новой попыткой узаконить создание недемократических образований на Балканах.

"Все знают, что Косово остается "черной дырой" в Европе", — сказал Богданович сербской телекомпании РТС. Он подчеркнул, что ни Сербия, ни Совет Безопасности ООН не приняли план Ахтисаари, и что Белград не сотрудничал с МРГ, созданной для реализации этого плана. Поэтому "все это буквально ничего не значит для Сербии". "Очевидно, что страны, которые признали независимость Косово, хотят как можно скорее снять с себя ответственность, так как они поняли, что это так называемое государство не может продолжать существовать в такой форме", — добавил Богданович.

В пользу того, что Косово — это не государство, по крайней мере, в Европе, высказываются многие эксперты. "Особенно, когда речь заходит о функционировании государства в полном объеме на всей территории. Есть проблемы с независимостью законодательной и судебной властей, которые зависят от исполнительной власти, особенно от премьер-министра. И наконец, и международная группа, и наши (косовские) институты государственного управления настолько политизированы, что мы можем говорить о том, что не имеем профессионального государственного управления", — полагает президент Европейского движения в Косово Беглул Бекай, которого цитирует газета Politika.

В эйфории один премьер-министр Косова Хашим Тачи, тот самый, которого Бекай обвинил в узурпации власти. Тачи объявил, что его страна "начинает новую эру", а долгосрочная цель его правительства — вступление Косова в НАТО и ЕС. Он также предложил "очень великодушный" план интеграции сербов с севера в косовские структуры. "Мы будем активными, динамичными и открытыми в диалоге с сербами на севере. Большинство сербов в Косове интегрировано в косовские структуры как на государственном, так и на местном уровне. У нас отличное сотрудничество, так что у меня есть основания полагать, что так же будет и с сербами на севере", — сказал Тачи.

Читайте также: Сербия повернулась лицом к России и Косову

Решение МРГ о придании Косову статуса полноправного государство говорит о бессилии ЕС, США и Турции в решении косовской проблемы. Они проводят непродуктивную одностороннюю политику, игнорируя реальную ситуацию, при которой рано говорить о завершении формирования государства. Было сделано заявление, что группы КФОР-НАТО и EULEX (комиссия ЕС, занимающаяся возвращением беженцев и судами по имущественным спорам) останутся на местах, однако в сокращенном контингенте и на один-два года.

Ответственность за события в Косове с сентября будет лежать не на МРГ. Тем самым послан недвусмысленный призыв всем "отстающим" странам: Косово "созрело" и может быть независимым государством, так что давайте, признавайте, отговорок теперь нет. А мы посмотрим, кто к нам не лоялен.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США