Госдеп готовит предвыборный раскол

Последние шаги Госдепа подтверждают предположения, что в скором времени Ирак расколют на три государства. Главное доказать, что все всем виноваты враги внутри Ирака во главе с «Аль-Каидой». Итак, правительству дан срок, враги определены, условия для развала страны подготовлены. Американского избирателя убедили, что его государство самое демократическое, армия самая гуманная, дипломатия дальновидная, руководители мудрые. Что на самом деле будет с иракцами не так уж важно. Впереди выборы.

Чем ближе дата промежуточных выборов в США, тем острее встает проблема Ирака. Это центральный вопрос, на который республиканцы ищут пристойный ответ, чтобы победить.

То, что политика в Ираке тупа, поняли уже все, даже Буш. Света в конце тоннеля не видно. Наоборот, тоннель становится все теснее и недалек тупик, в который Вашингтон  упрется.

С каждым днем растут потери армии США, союзники по коалиции ищут любой повод, чтобы вывести свои войска, иракские власти контролируют только свои офисы, экономика разрушена, сопротивление нарастает и принимает более организованные формы. Таковы итоги трехлетней борьбы за свободу и демократию. Но если нельзя справиться со всем Ираком, почему не попробовать контролировать его по частям?

Последние практические шаги Госдепа подтверждают предположения, что в скором времени последовательно, начиная с севера Ирака на территории этой страны появятся три государства. Визит Кондолизы Райс в Курдистан, ее встречи с лидерами ведущих партий и инициаторами создания самостоятельного государства при полном фактическом игнорировании центрального правительства, свидетельствует в пользу действительных намерений США.

Следующим этапом станет поиск среди суннитского меньшинства сил, которые на фоне кровавых событий, первое – выступят за создание своего государства, второе – обратятся к США за защитой от зверств шиитов, переведя армию США из категории оккупантов в ранг миротворцев, но с широкими полномочиями.

Тогда можно сосредоточиться на шиитах. Увеличить концентрацию вооруженных сил в южном направлении, имея за спиной лояльные Курдистан и суннитские территориии, уменьшить влияние Ирака на ситуацию, создав ему проблемы руками СБ ООН. , 

Но расчленение страны на фоне немотивированной агрессии – это слишком даже для США. Необходима риторика, скрывающая истинные цели. Она была найдена как раз под выборы и озвучена людьми, которые напрямую отвечают за результаты проводимой политики – командующий оккупационными силами в Ираке генерал Джордж Кейси и посол США в Багдаде Залмай Халилзад.

Эти официальные лица публично изложили американцам цели и стратегию достижения успеха в Ираке в выражениях близких обществу по форме и далеких от реального содержания.

«Наша цель – позволить иракцам  развивать многонациональную, многоконфессиональную, представительную демократию после десятилетий тирании» - заявил посол.

После этого заклинания изложена суть нового проекта. Из него ясно, что «коалиция и иракские правительственные силы все еще могут добиться успеха в построении демократии в Ираке». Но для этого правительству Ирака отводится 12-18 месяцев.

«Если иракские лидеры в ближайшие 12-18 месяцев смогут достичь поставленных ими цели, то это будет означать, что оно успешно продвигается вперед к объединению страны». А если не удастся? Значит, виновник найден и можно приступить к расчленению Ирака.

Оказывается, по новой стратегии США нужно «сократить число источников насилия, одолеть экстремистов, усилить способность Ирака обеспечит свою собственную безопасность». Кто же эти «враги Ирака»? Конечно, Аль-Каида. Куда без нее, если ты хочешь что-то предпринять для совей пользы.

Поэтому произведение ЦРУ «сосредотачивает свои усилия на том, чтобы раздробить иракский народ на секты». По мнению Халилзада, главным источником насилия является «не просто повстанческое движение, но и межконфессиональные убийства, совершаемы террористами «Аль-Каиды», повстанцами, отрядами народного ополчения и эскадронами смерти», а также  Иран и Сирия, оказывающие поддержку вовлеченным группировкам.

Если суммировать все сказанное, то проблема в регионе создана местными, а  пришлые – мягкие и пушистые. По словам посла США стратегия содержит три элемента, благодаря которым можно остановить насилие.

Первый. «Подталкивать иракских лидеров по вопросу о том, как остановить насилие между группировками». Второй. Оказывать помощь в заключении договора о национальном согласии, который предусматривает принятие закона о нефти для определения условий совместного пользования иракскими природными ресурсами. Третье. Убедить повстанцев-суннитов сложить оружие и принять национальное примирение.

Если наложить эти элементы на реалии то они, в действительности, – мины мгновенного действия. Кого могут «подталкивать» оккупанты к прекращению насилия силы сопротивления или своих марионеток?

Годы войны показали, что одни на это не пойдут, вторые не способны. Значит этот словесный пассаж для американского избирателя. Закон о нефти весьма провокационен и лишь усилит межнациональное и межконфессиональное отчуждение и подведет страну вплотную к расколу.

А требование к суннитам сложить оружие вызывает вопрос, а в Багдаде ли находятся эти господа. Если да, то забор между «зеленой зоной» и реальной жизнью весьма высок. Это подтверждается словами генерала Кейси, который отметил, что «90% межконфессионального насилия в Ираке происходит в радиусе 48 километров от центра Багдада».

«Ирак не та страна, которая наводнена межконфессиональным насилием». Итак, правительству дан срок, враги определены, условия для развала страны подготовлены. Американского избирателя убедили, что их государство самое демократическое, армия самая гуманная, дипломатия дальновидная, руководители мудрые. Что на самом деле будет с иракцами не так уж важно. Впереди выборы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью