403 Forbidden


nginx

Владимир Путин молчит в пользу Сирии

Корабли 6-го флота США, включая атомную субмарину со 154 крылатыми ракетами на борту, стянуты к побережью Сирии. Турция, Ирак и Израиль мобилизуют войска. Главы ведущих стран Запада, причастные к конфликту вокруг Сирии, сформулировали позиции. Обама выходит в эфир едва ли не каждый день. По поводу возможной войны молчит лишь Президент РФ. Почему?

Запад пребывает в недоумении, почему российский президент Владимир Путин так и не высказался в отношении резко обострившегося положения в Сирии. В первые дни после применения химического оружия в пригороде Дамаска, Путин, как пишет газет The New York Times, "принял участие в церемонии по восстановлению фонтана в Волгограде, посетил соседнюю с Грузией мятежную провинцию и проинспектировал шахты и плотины в Сибири".

Как же так, удивляется газета, весь мир стоит на ушах, а главное действующее лицо проводит выходные, "как и все остальные россияне". Выдержка Путина бесит западные СМИ. Они "рассекретили", о чем президент говорил с премьером Великобритании Дэвидом Кэмэроном и возмутились. Просветим читателя. "Россия не располагает доказательствами того, была ли атака с применением химического оружия в Сирии, и кто именно несет ответственность за нее, если она имела место", — приводит дословные слова Путина официальный представитель Кэмерона, прервавшего свой отпуск (какой подвиг!), чтобы обсуждать сирийский вопрос с законодателями, союзниками и правительством.

Читайте также: США в Сирии: блеф вместо аргументов

Молчание Путина, якобы, говорит о том, что он безразличен к судьбе Асада и Сирии, делает вывод The New York Times, и опять недоумевает, поскольку не видит логики в поступках российского руководства. Зачем тогда блокировать антиасадовские резолюции в СБ ООН? Западу невдомек, что эта позиция работает на репутацию РФ на Ближнем Востоке, где она защищает не отдельные режимы, а существующее международное право, потому что, если оно будет уничтожено, мир погрузится в хаос и будет руководствоваться только правом силы. Однако Запад, привыкший это право нарушать, ждет последнего слова российского президента и боится его.

Тем временем, позиция РФ по Сирии очень выгодная и устойчивая. "От нас не требуется что-то предпринимать. Оружие — мы достаточно дали, у Башара Асада оружия навалом, так что от нас ничего не требуется. Кантемировскую дивизию что ли туда посылать? Смешно. А вот требуется что-то сделать — именно от Запада", — сказал главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, Георгий Мирский.

Кантемировскую дивизию, конечно не надо, но военные корабли — не повредит. Поэтому, конечно, не без ведома Верховного главнокомандующего, командование Военно-морского флота России в связи с ситуацией вокруг Сирии приняло сегодня решение "обновить корабельный состав постоянного оперативного соединения в Средиземном море", — сообщил в четверг источник в российском Генштабе. В ближайшие дни ее пополнит большой противолодочный корабль Северного флота, затем "к нему присоединится ракетный крейсер Черноморского флота "Москва", который сейчас завершает выполнение задач в Северной Атлантике и скоро начнет трансатлантический переход в сторону Гибралтарского пролива", цитирует "Интерфакс".

Читайте также: США отреклись от всех повстанцев Сирии

Кроме того осенью средиземноморскую группировку ВМФ должен пополнить ракетный крейсер Тихоокеанского флота "Варяг", который сменит большой противолодочный корабль ТОФ "Вице-адмирал Пантелеев", выполняющий сейчас боевые задачи в составе оперативного соединения. Это самые грозные сегодня корабли российского ВМФ. И, хотя по совокупной боевой мощи они проигрывают американской группировке в Средиземном море, но сам факт присутствия существенно влияет и на планирование боевой операции против Сирии, и на боевой дух сирийской армии. Заметим, в очень похожей ситуации 1957 года, аналогичную агрессию Запада и Турции против Сирии, где к власти пришли левые силы, помогло сорвать именно присутствие в восточном Средиземноморье двух кораблей Балтийского флота в составе крейсера "Жданов" и эсминца "Свободный" против 75 кораблей ВМС США.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем отметил, что координация на политическом уровне между Москвой и Дамаском происходит практически в ежедневном режиме. ''Россия не отворачивается от Сирии. Наши отношения продолжают развиваться в разных областях, и мы благодарим ее за поддержку Сирии, которая в итоге защищает не только Сирию, но и саму Россию'', — сказал глава МИД на пресс-конференции в Дамаске, отвечая на вопросы журналистов.

Как известно, лучше делать, чем говорить, и уж совсем негоже сказать и не сделать. Похоже, что вся западная риторика в отношении интервенции в Сирию была просто психической атакой с целью выбить из России отступные на переговорах по Сирии. Не удалось. И президент Путин, кстати, еще действительно не сказал своего последнего слова.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Вторжение в Сирию неизбежно?
Комментарии
"Их трясло": Пентагон показал новое видео перехвата разведчика Су-27
Эксперт: если суд встанет на сторону банка "Югра", это создаст положительный прецедент
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
"Потроллила грамотно и удачно": в Молдавии депутат поздравила мужчин с 23 февраля
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества