Владимир Путин молчит в пользу Сирии

Корабли 6-го флота США, включая атомную субмарину со 154 крылатыми ракетами на борту, стянуты к побережью Сирии. Турция, Ирак и Израиль мобилизуют войска. Главы ведущих стран Запада, причастные к конфликту вокруг Сирии, сформулировали позиции. Обама выходит в эфир едва ли не каждый день. По поводу возможной войны молчит лишь Президент РФ. Почему?

Запад пребывает в недоумении, почему российский президент Владимир Путин так и не высказался в отношении резко обострившегося положения в Сирии. В первые дни после применения химического оружия в пригороде Дамаска, Путин, как пишет газет The New York Times, "принял участие в церемонии по восстановлению фонтана в Волгограде, посетил соседнюю с Грузией мятежную провинцию и проинспектировал шахты и плотины в Сибири".

Как же так, удивляется газета, весь мир стоит на ушах, а главное действующее лицо проводит выходные, "как и все остальные россияне". Выдержка Путина бесит западные СМИ. Они "рассекретили", о чем президент говорил с премьером Великобритании Дэвидом Кэмэроном и возмутились. Просветим читателя. "Россия не располагает доказательствами того, была ли атака с применением химического оружия в Сирии, и кто именно несет ответственность за нее, если она имела место", — приводит дословные слова Путина официальный представитель Кэмерона, прервавшего свой отпуск (какой подвиг!), чтобы обсуждать сирийский вопрос с законодателями, союзниками и правительством.

Читайте также: США в Сирии: блеф вместо аргументов

Молчание Путина, якобы, говорит о том, что он безразличен к судьбе Асада и Сирии, делает вывод The New York Times, и опять недоумевает, поскольку не видит логики в поступках российского руководства. Зачем тогда блокировать антиасадовские резолюции в СБ ООН? Западу невдомек, что эта позиция работает на репутацию РФ на Ближнем Востоке, где она защищает не отдельные режимы, а существующее международное право, потому что, если оно будет уничтожено, мир погрузится в хаос и будет руководствоваться только правом силы. Однако Запад, привыкший это право нарушать, ждет последнего слова российского президента и боится его.

Тем временем, позиция РФ по Сирии очень выгодная и устойчивая. "От нас не требуется что-то предпринимать. Оружие — мы достаточно дали, у Башара Асада оружия навалом, так что от нас ничего не требуется. Кантемировскую дивизию что ли туда посылать? Смешно. А вот требуется что-то сделать — именно от Запада", — сказал главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, Георгий Мирский.

Кантемировскую дивизию, конечно не надо, но военные корабли — не повредит. Поэтому, конечно, не без ведома Верховного главнокомандующего, командование Военно-морского флота России в связи с ситуацией вокруг Сирии приняло сегодня решение "обновить корабельный состав постоянного оперативного соединения в Средиземном море", — сообщил в четверг источник в российском Генштабе. В ближайшие дни ее пополнит большой противолодочный корабль Северного флота, затем "к нему присоединится ракетный крейсер Черноморского флота "Москва", который сейчас завершает выполнение задач в Северной Атлантике и скоро начнет трансатлантический переход в сторону Гибралтарского пролива", цитирует "Интерфакс".

Читайте также: США отреклись от всех повстанцев Сирии

Кроме того осенью средиземноморскую группировку ВМФ должен пополнить ракетный крейсер Тихоокеанского флота "Варяг", который сменит большой противолодочный корабль ТОФ "Вице-адмирал Пантелеев", выполняющий сейчас боевые задачи в составе оперативного соединения. Это самые грозные сегодня корабли российского ВМФ. И, хотя по совокупной боевой мощи они проигрывают американской группировке в Средиземном море, но сам факт присутствия существенно влияет и на планирование боевой операции против Сирии, и на боевой дух сирийской армии. Заметим, в очень похожей ситуации 1957 года, аналогичную агрессию Запада и Турции против Сирии, где к власти пришли левые силы, помогло сорвать именно присутствие в восточном Средиземноморье двух кораблей Балтийского флота в составе крейсера "Жданов" и эсминца "Свободный" против 75 кораблей ВМС США.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем отметил, что координация на политическом уровне между Москвой и Дамаском происходит практически в ежедневном режиме. ''Россия не отворачивается от Сирии. Наши отношения продолжают развиваться в разных областях, и мы благодарим ее за поддержку Сирии, которая в итоге защищает не только Сирию, но и саму Россию'', — сказал глава МИД на пресс-конференции в Дамаске, отвечая на вопросы журналистов.

Как известно, лучше делать, чем говорить, и уж совсем негоже сказать и не сделать. Похоже, что вся западная риторика в отношении интервенции в Сирию была просто психической атакой с целью выбить из России отступные на переговорах по Сирии. Не удалось. И президент Путин, кстати, еще действительно не сказал своего последнего слова.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Вторжение в Сирию неизбежно?
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина