США в Сирии: блеф вместо аргументов

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что сведения о применении химического оружия под Дамаском сирийскими правительственными войсками являются "убедительными и неоспоримыми". Или эти доказательства сфабрикованы, или Кэрри блефует, надо же как-то поддержать имидж Барака Обамы, который брякнул о "красной линии" применения химического оружия в Сирии.


Россия-США: поле битвы - Сирия

Еще совсем недавно президент Обама и его администрация подчеркивали, что любое решение сирийского вопроса должно быть политическим, а не военным. Что США хотят, чтобы война в Сирии закончилась мирным договором между "режимом и повстанцами", а не крахом правительства Башара Асада. И вот резкое обострение обстановки с угрозами начать интервенцию. А всему виной пресловутая "красная линия" — предупреждение Обамы о том, что если Башар Асад применит химическое оружие, то ответ Запада будет жестким.

Оно, по данным "Врачей без границ", было применено, 21 августа в пригороде Дамаска с многочисленными человеческими жертвами. Допустим, однако, кем? Запад однозначно делает вывод, что правительственными войсками и у Кэрри есть тому "доказательства". Не сомневаемся, что они будут предъявлены, но вспомним, что о наличии химического оружия в Ираке тоже были представлены "неоспоримые" доказательства, которыми генерал Колин Пауэлл тряс в СБ ООН, оправдывая интервенцию в эту страну.

Но, как оказалось, они были выбиты под пытками в египетской тюрьме. Согласно данным доклада "Глобализация пыток", представленного 5 февраля 2013 года фондом Джорджа Сороса Open Society, в свое время экс-президент Египта Хосни Мубарак санкционировал арест и допрос некоего Ибн аль-Шейха аль-Либи, который "под угрозой пыток в руках египетских чиновников дал ложную информацию касающуюся Ирака, в том, что его правительство обеспечивало химическим и биологическим оружием "Аль-Каиду". В докладе говорится о том, что именно эта информация послужила предлогом для американской интервенции в Ирак. Кстати, Аль-Либи позднее отказался от своего заявления, но вскоре умер в ливийской тюрьме, якобы покончив с собой.

Бывший глава контрразведки ЦРУ Винсент Каннистраро в 2002 году в интервью английской газете The Guardian заявил, что "к великому несчастью для разведки, особенно для аналитиков ЦРУ, сфабрикованная информация имеет тенденцию превращаться в официальные заявления". Как видим, это уже не тенденция, а практика. Что касается настоящих причин для интервенции, а не демагогии об ущемленных правах человека, многие эксперты полагают, что она в итоге не навредит, а поможет американской экономике выйти на новый виток роста. Действительно, что будет делать ВПК Америки — ее главный двигатель, после вывода войск из Афганистана? Пожалуйста, вот американское военное лобби в действии.

СМИ трубят о неизбежности войны, республиканцы обвиняют американского президента в излишней мягкости, а их рупор — газета Washington Post прямо говорит о том, что вопрос уже решен в принципе, и Обама сейчас просто определяет характер военного удара по Сирии. Необходимо, чтобы он имел ограниченный характер и продолжительность, и не привел бы к вовлечению США в гражданскую войну.

"Такая атака, вероятно, продлится не более двух дней, и включает в себя удары морскими крылатыми ракетами — или, возможно, дальними бомбардировщиками — с целью поражения военных целей, не связанных непосредственно с химическим арсеналом оружия Сирии", — сообщила газета. Она также пишет, что такое решение зависит от трех факторов: завершения доклада разведки с оценкой виновности сирийского правительства в химической атаке, консультаций с союзниками и Конгрессом США и определением своего оправдания согласно международному праву.

По первому вопросу, как было сказано — все будет "ОК", но вот в остальном — очень много "НО". Поэтому можно сделать вывод, что мы являемся свидетелями психической атаки со стороны Обамы по примеру северокорейского лидера Ким Чен Ына, который недавно махал ядерной дубинкой с угрозой ее применения и добился своего. Он увеличил свой рейтинг в стране и заставил американцев прекратить военные учения с Южной Кореей в непосредственной близости от границ КНДР.

Иными словами Обама просто блефует, а согласно правилам хорошего блефа, это нужно делать очень натурально, иначе проиграешь. На кону — репутация президента, который должен выполнять данное слово. Но здесь также и его репутация Нобелевского лауреата премии мира. На кону — интересы США, их среди "повстанцев" некому в Сирии защищать, о чем недавно заявил Мартин Дэмпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов. На кону — экономическое положение страны, которая ждет девальвации доллара, постоянно пребывая на пороге обрушения в " долговой кризис".

Читайте также: США отреклись от всех повстанцев Сирии

Кроме того у блефа есть еще одна цель — надавить на Россию, которая отказывается выполнять американский сценарий перекраивания ближневосточной карты. Доказательства — пожалуйста. Кэрри заявил вчера, что Госдепартамент США отложил встречу с российскими дипломатами по Сирии, запланированную на этой неделе.

Только за один день 23 августа министру иностранных дел Сергею Лаврову последовательно позвонили госсекретарь США, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также главы МИД Великобритании, Италии и Франции. 24 августа к ним еще присоединился глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. А президента Путина премьер Великобритании Дэвид Кэмерон вчера даже вытащил с госсовещания, что зафиксировала камера. Это беспрецедентный случай, вероятно, требование поговорить было истеричным.

Вот оценка этих переговоров, выданная Кэрри. "Любой (имеется в виду РФ), кто может утверждать, что ошеломляющие масштабы этой атаки могут быть надуманы или сфабрикованы должен проверить свою совесть и свой моральный компас. Независимо от того, во что вы верите в Сирии, всем народам и всем государствам, которые верят в дело нашей общей человечности, надо гарантировать, что есть ответственность за применение химического оружия так, чтобы исключить его применение в будущем".

Наивное предположение, мистер государственный секретарь, если бы страх наказания перед смертной казнью останавливал преступников, мир давно бы жил в раю. Хорошо так же ответил Кэрри Лавров, который заявил, что Запад под предлогом демократических прав и "дела нашей общей человечности" нарушает самое главное право человека — право на жизнь.

И, наконец, красная черта существует не только для Сирии, но и для США. Иран предостерег от возможного военного вмешательства в сирийский конфликт. Как заявил заместитель начальника штаба вооружённых сил Ирана Масуд Джазаери, "Соединённые Штаты знают, где проходит "красная черта" в отношении Сирии и пересечение этой черты обернётся самыми серьёзными последствиями для Белого дома".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google