У Израиля и Сирии нет шансов договориться

Израиль объявил о возобновлении мирных переговоров с Сирией, прерванных в 2000 году. Но камнем преткновения остаются Голанские высоты, которые Израиль захватил сорок лет назад, и возвращать не собирается. Есть все основания полагать, что переговоры закончатся ничем.

Оппозиция уже обвинила израильского премьера Ольмерта в предательстве национальных интересов, а также в том, что переговоры не более чем уловка, призванная отвлечь израильтян от коррупционных скандалов. Кроме того, израильская оппозиция резко осудила информацию о том, что в ходе переговоров Голанские высоты могут быть переданы Сирии полностью.

«Обе стороны начали непрямые мирные переговоры под эгидой Турции. При этом и Израиль, и Сирия демонстрируют добрую волю и открытость», – говорится в сообщении, распространенном канцелярией премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Дамаск уже подтвердил данную информацию.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что по итогам непрямых сирийско-израильских переговоров, проходящих при посредничестве Турции, Израиль согласился освободить Голанские высоты и отойти к границам, существовавшим до Шестидневной войны 1967 года.

Межу тем, по словам Валида Муаллема, подобное обещание со стороны Израиля не новость. Министр указал на устное обязательство, данное израильским премьером Ицхаком Рабином еще в 1993 году, полностью очистить Голанские высоты и отойти к Тиверидскому озеру. Однако, оно так и не было выполнено.

Дамаск настаивает на полном возвращении Голан вплоть до побережья озера Кинерет – основного израильского резервуара пресной воды. Разумеется, Тель-Авив не готов выполнить данное условие в полном объеме. Израиль, в свою очередь, требовал от Сирии прекратить сотрудничество с Ираном, а также отказаться от поддержки ливанского движения «Хезболла» и палестинского сопротивления ХАМАС.

В прошлом месяце президент Сирии Башар Асад публично объявил о том, что получил послание руководства Израиля, в котором выражается готовность к отказу от высот в обмен на мир. Однако представляется маловероятным, что переговорном процесс произойдет прорыв. Слишком сладок для Израиля этот кусок земли и резервуар пресной воды. Любые попытки премьер-министра Израиля заключить мир будут сорваны представителями правых сил.

Уже сейчас, перед началом переговоров, в парламенте Израиля создаются условия для блокирования любых инициатив. Депутат Элиягу Габай, представляющий в Кнессете правый блок МАФДАЛ-"Ихуд Леуми", представил законопроект, в соответствии с которым любое решение по Голанам утверждается двумя третями депутатов, что в раскладе политических сил практически невозможно.

Законодательную инициативу Габая поддержали 57 депутатов, как из оппозиции, так и из коалиции. Большинство депутатов Кнессета согласны с тем, что Израилю нельзя отдавать Сирии Голанские высоты. "Голаны не продаются". Данная инициатива должна не позволить правительству Ольмерта вернуть Сирии территории в рамках мирного соглашения. По словам Элиягу Габая закон и поставить заслон на "мечте Ольмерта отдать Голанские высоты Сирии". Он надеется положить конец претензиям со стороны Сирии.

"Голанские высоты – неотделимая часть Государства Израиль, и статус этой территории ничем не отличается от статуса Тель-Авива, – заявляет депутат.Элиягу Габай и поясняет, что Голанские высоты имеют очень важное значение для Израиля, как стратегическое, так и историческое, эта территория тесно связана с историей еврейского народа.

«Евреи жили на Голанских высотах еще во времена колен Израилевых, евреи живут на Голанских высотах и будут жить на них». Мнение для Ближнего Востока не новое и вполне ожидаемое. Тем более, что у него есть исторические корни.

Первый премьер-министр израильского режима, Давид бен Горион так разъяснял политику Израиля: «Пусть все знают, что Израиль был основан силой оружия, и он никогда не довольствуется нынешними границами, и Израильская империя расширится от Нила до Евфрата».

Ясно, что этот же образ мышления и интерпретации расширения захваченных в 1948 году территорий, составленный основу политики руководителей Израиля, привели наконец в 1967 году к разжиганию пламени войны в регионе и захвату арабских земель. Примечательно, что среди оккупированных районов, Голанские высоты в Сирии приобрели особое значение ввиду их стратегического положения, а также ввиду наличия в них источников пресной воды.

Власти Израиля неизменно признавались в стратегической важности Голанских высот. И именно поэтому они желали сохранить их для себя. Голанские высоты являются частью провинции Кунейтара, расположенной в южной части Сирии. Площадь этого горного района превышает 1800 квадратных километров.

Лидерам Израиля не удалось оправдать захват Голанских высот с религиозной точки зрения, подобно тому, как они поступили в отношении западного берега реки Иордан и сектора Газа. Главное - стратегическое положение этого района, а также проточная пресная вода рек, протекающих в горах Джабал-аш-шейх.

В 1918 году, то есть в начале первого десятилетия британского протектората над Палестиной, Давид бен Горион в отправленном в адрес Лейбористской партии письмо, призвал эту партию разрешить оккупировать Голанские высоты ввиду проточных пресных вод реки «Ярмук».

Но только в 1967 году в результате широкомасштабных нападений 1500 квадратных километров Голанских территорий Сирии было захвачено израильскими силами. До оккупации Голанских высот, число сирийского населения этого района составляло 152 тысяч человек, которые жили в 275 сёлах, полях и городах, и большинство из них занималось сельскохозяйственными и скотоводческими делами.

Примечательно, число сирийцев после оккупации Голанских высот и в результате притеснений сократилось до 15 тысяч. Характерным для этого района стали конфискации домов и нагнетании атмосферы страха. Были созданы условия, которые заставляли добровольно покинуть своим родные края и эмигрировать в Дамаск и другие сирийские города.

Заметим, что тогда бразды правления находились в руках партии труда и план оккупации Голанских высот и превращения их в укрепленный район был разработан и реализован тогдашним министром обороны Израиля Исхаком Робином. В период от 1967 до 1969 годы на Голанских высотах было создано 11 еврейских поселений.В течение от 1973 до 80 года число еврейских поселений достигло 28.

Наконец в 1981 году парламент Израиля принял проект присоединения Голанских высот к оккупированной Палестине, объявил этот район частью израильской территории. После утверждения этого закона число еврейских поселений на Голанских высотах достигло 40.

Израиль не для того присоединял Голаны, чтобы когда-то отдать их. Вся политика развития этого района направлена на создания плацдарма постоянной угрозы для Сирии. И любые благие намерения, любого руководителя Израиля будут встречены агрессивным противостоянием реакционных сил как в самом Израиле, так и за рубежом. По всей видимости, положительных результатов от переговоров ждать не приходится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов