Зачем Эрдоган поссорился с Евросоюзом

В дискуссиях, развернувшихся в российском обществе, о том, почему Эрдоган поссорился с Европейским союзом, многие обращают внимание на электоральный аспект этого конфликта — на предстоящие выборы в Германии и Франции и на референдум в Турции. Но, принимая во внимание не краткосрочные перспективы, а средне- или, может быть, даже долгосрочные, возникает вопрос, почему Эрдоган решился на этот конфликт.

Здесь уместно вспомнить один аспект, который, как правило, почему-то не понимают российские, да и не только российские политологи или преподаватели политологии (хотя, например, хорошо понимают политтехнологи и, конечно, действующие политики): различие в большой политике между двумя разными процессами — принятием решений и их выработкой. Между тем, это принципиальнейший момент в понимании самой природы демократии. Например, когда многие говорят, что мы ничего не можем изменить во внешней политике, потому что у нас решения принимает президент, — они на самом деле ошибаются, потому что большое количество самых разных людей, принимая участие в проработке разных вопросов, напрямую формируют процесс выработки решений и влияют на него. И это очень важный момент.

И здесь можно поговорить о тех людях, которые и вырабатывают решения, формируют среднюю и долгосрочную политику в Европейском союзе.

Нужно отдавать себе отчет: президент Турции Эрдоган — это очень умный, очень опытный политик, обладающий каким-то удивительным, я бы даже сказал, феноменальным политическим инстинктом, каким-то своего рода звериным, волчьим чутьем опасности, благодаря которому Эрдогану в сложнейших хитросплетениях интриг турецкой политики удается так долго держаться у власти. И он что-то почувствовал, что заставило Эрдогана идти на резкое обострение ситуации, резкое обострение конфликта с европейцами, включая и значительное улучшение отношений с Россией.

И есть основания полагать, что Эрдоган понял, что немецкие хозяева жизни и прочие европейцы начнут процесс того, что можно условно назвать "украинизацией" Турции, то есть Эрдогана заставят играть роль своего рода турецкого Януковича (или, не дай Бог, его могут сделать турецким Чаушеску или Каддафи, с которыми так зверски расправились во время смены власти в соответствующих странах).

Давайте посмотрим на новейшую историю Европейского союза. Немецко-французский капитал постоянно нуждается в расширении территорий под его контролем. Ему нужно постоянный процесс расширения ЕС с уничтожением производства на новых территориях, с одной стороны, и военно-политическим захватом новых рынков, с другой. Сначала Германия и Франция (и мелкие страны "старого" ЕС) уничтожили производство в Южной Европе (конечно, в Испании "Сеат", а в Италии "Фиат" всё еще существуют, но уже практически нет точного машиностроения или станкостроения в этих странах, как нет и знаменитых верфей Греции). Потом, захватив и переварив экономику и производственный сектор этих стран, немецкий капитал повернулся к Восточной Европе. Затем, переварив и ее, пошли страны Прибалтики, ошметки уничтоженной Евросоюзом при поддержке других стран НАТО Югославии

Евросоюзу надо постоянно расширяться, уничтожая производства на новых территориях и завоевывать новые рынки, иначе он просто сгинет в конкуренции с китайскими, корейскими, японскими, индийскими, да и даже с нашими и американскими производителями. Честной свободной конкуренции европейский капитал не выдерживает. И последней в этом списке стран, уничтоженных германско-французским капиталом, на сегодняшний момент является Украина. Конечно, немецкий капитал ее еще не успел до конца переварить, но уничтожение западниками украинского народного хозяйства — вопрос времени, скоро им потребуется расширяться на новые земли. И Турция здесь на очереди, почти наверняка она будет одной из следующих стран, на которые претендует Европейский союз.

Тут важно понимать, что капитал не зловреден и злокознен, он уничтожает украинское производство не потому, что хочет, чтобы украинцы жили плохо, наоборот, скорее всего, немецкие хозяева жизни хотят, чтобы украинские "унтерменьши" жили хорошо под немецким "орднунгом", постепенно превращаясь в законопослушных и покорных европейцев. Думаю, и Украину, когда она признает волеизъявление народа Крыма и народных республик Донбасса, примут в ЕС и безвиз дадут.

Просто капитал безразличен ко всему, кроме своих прибылей, и ему просто необходимо для выживания захватить эти рынки под себя и уничтожить производство на Украине. Для этого он воспитывает специфический олигархический компрадорский капитал, который и стоял за киевским путчем 2014 года. Эти богатеи, рассудив, что продажа "фольксвагенов", "пежо" или "мерседесов" на Украине — гораздо более прибыльное дело, чем производство "таврий", решили даже не уничтожить, а дать спокойно умереть Запорожскому автомобильному заводу, а самим заниматься оказанием финансовых услуг или продажей иностранных товаров.

Как следствие, после завершения процесса переваривания украинской экономики (а еще в 1991 году это была пятая по размеру экономика Европы; сейчас об этом просто грустно и больно вспоминать) немецкие планировщики, люди, которые вырабатывают решения, несомненно, будут присматриваться к Турции, которая является, вероятно, очередным кандидатом на "интеграцию" в ЕС. Конечно, в обмен на уничтожение промышленности и сельского хозяйства (капитал не знает национальных предрассудков) ее все-таки могут принять в ЕС, обеспечить безвиз и все прочие незначительные кунштюки.

Естественно, Эрдогана это категорически не устраивает. Он очень умный политик и, несомненно, знает о том, что его ситуация мало чем отличается от ситуации Януковича и что европейцы вполне могут сделать с Эрдоганом то же, что они сделали с Януковичем.

Конечно, Турция — это не Украина. Но в Турции ситуация для европейцев облегчается: там уже существует пятая колонна. Это прежде всего старый стамбульский торговый капитал, который мало связан с производственным сектором, но очень сильно заинтересован во вступлении Турции в Европейский союз. И этот стамбульский капитал ненавидит Эрдогана, который опирается на промышленников Анатолии (азиатской части Турции).

Но дело в том, что и анатолийский капитал, который сделал Эрдогана тем Эрдоганом, которым он является сейчас, на самом деле тоже легко может стать компрадорским по своему характеру, потому что производство вышло на новую стадию, когда финансовые услуги (например, экспортные услуги, страхование экспорта, банковские услуги, кредитование и т. д.) начинают в их прибылях играть более важную роль, чем собственно производство. И это позволит превратить их достаточно быстро в компрадоров. Не говоря уже о том, что еще не факт, кто сильнее: стамбульский торговый или анатолийский промышленный капитал.

Кроме того, в Турции существует важный так называемый "военный" сектор экономики. В Турции под этим понимается не столько чисто военное производство, сколько тот сектор экономики, который традиционно, со времен Ататюрка, в некоторых смыслах и со времен до Первой мировой войны, контролируется военными. Это прежде всего тяжелая и горнодобывающая промышленность, в некоторой степени судостроение и тому подобные отрасли. И после чистки, которую устроил Эрдоган гюленовцам, в армии доминируют традиционные сторонники улучшения связей с Европой, люди европейской ориентации. И они вполне могут оказать поддержку тем людям, которые захотят превратить Эрдогана в турецкого Януковича.

Можно говорить, что Эрдоган не Янукович, что он по личностным качествам значительно превосходит свергнутого украинского президента. Но ведь тут присутствует эффект послезнания, ведь Янукович, который после первого Майдана сумел таким образом организовать своих сторонников, что выиграл и президентские, и парламентские выборы на Украине, безусловно, заслуживал уважения. И многие в 2012–2013 годах считали совершенно невозможным свержение Януковича так же, как и сейчас им кажется крайне маловероятным (чтобы не сказать совершенно невозможным) свержение Эрдогана. Немецкая политическая машина показала, что она умеет свергать популярных президентов в других странах.

С другой стороны, Эрдоган уже овладел печальным опытом Януковича, разных свергнутых балканских лидеров, он крепче, он сильнее, у него существует много козырей, одним из которых является улучшение отношений с Россией.

Эрдоган, несомненно, четко понял, что попытки Януковича усидеть на двух стульях, быть одновременно милым и Евросоюзу, и России привели его в конечном счете к позорному краху. И, наверное, Эрдоган правильно оценивает сложившуюся ситуацию и понимает, что ему надо быть более искренним, более откровенным с нами, понимает, что его политическое будущее и, самое главное, будущее Турции зависит от отношений с Россией.

То есть мы видим, что у Европейского союза, с одной стороны, есть потребность "украинизировать" Турцию, а с другой — есть и возможность сделать это: пятая колонна в Стамбуле (и в меньшей степени в Анкаре), крупный турецкий олигархический капитал вполне может повторить с Эрдоганом ту историю, которую европейцы смогли сделать с Януковичем.

Очень больно и горько следить за тем, во что превращается Украина, и очень бы не хотелось, чтобы планы европейцев в отношении Эрдогана удались. Ведь лучше Эрдоган, чем Яценюк и Порошенко.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ЕС хочет превратить Эрдогана в нового Януковича?
Комментарии
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
ТВ выдало человека за робота на "путинском" форуме
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Уже не банк: почему Греф хочет изменить название Сбербанка
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды

В России прошла серия конференций "Ближний Восток, Северный Кавказ. Культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия". Какова цель федерального проекта? Об этом и не только "Правде.Ру" рассказала этнолог и магистр теологии Галина Хизриева.

Почему России стоит поддерживать авторитет Южной Осетии