Генассамблея ООН вдохновила врагов Сирии

Дипломатическое положение Сирии заметно ухудшается. Генеральная ассамблея ООН приняла очередную антисирийскую резолюцию, в которой вся ответственность за происходящее в этой стране возлагается на правящий режим без упоминания об ответственности вооруженных группировок, совершающих теракты. И хотя план Саудовской Аравии, предусматривающий ввод в Сирию миротворцев, не прошел, принятие его египетской редакции ничего принципиально не изменило: от Башара Асада все так же требуют уйти.

Причем Россия и Китай, голосовавшие против этой резолюции, остались в меньшинстве. Резолюция была принята 137 голосами членов ООН при 17 воздержавшихся и 12 "против". Кроме России, Китая и самой Сирии, лишь Северная Корея, Иран, Венесуэла, Никарагуа, Боливия, Эквадор, Куба, Зимбабве и Беларусь показали свою реальную политическую независимость и сумели открыто выступить против навязываемого им диктата со стороны Запада.

Заметим, что это уже не первая резолюция Генассамблеи ООН по Сирии: 19 декабря 2011 года она 133 голосами из 193 имеющихся голосовала за осуждение сирийских властей, "жестоко подавляющих выступления оппозиции". Таким образом, противникам Башара Асада постепенно удается сузить число его друзей до минимума, что, с чисто психологической точки зрения, является не очень хорошим моментом для устойчивости "протестантов".

Нельзя обойти вниманием и другой момент: за несколько часов до голосования устроителей сирийской "порки" лично благословил генсек ООН Пан Ги Мун, который, казалось бы, как человек, стоящий во главе влиятельной международной организации, должен видеть не только ужасы, творимые "кровавым офтальмологом Башаром Асадом", но и "подвиги" носителей сирийской демократии, потрошащих, по свидетельству очевидцев, не только сторонников режима, но и не причастных к нему людей в Хомсе и других местах.

Читайте  также: Миротворческий крючок для России в Сирии

Однако с высоты нью-йоркской трибуны Пан Ги Муну этого не видно: "Мы видим, как без разбора ведутся обстрелы жилых кварталов, — клеймит он сирийскую армию. — Больницы используются в качестве камер для пыток. Маленькие дети, даже 10-летнего возраста, подвергаются арестам и насилию. Мы почти (!), наверняка, являемся свидетелями преступлений против человечности". Разумеется, такая "отмашка" со стороны самого генсека ООН, почти уверенного в "преступлениях" Асада, стала немаловажным оправданием при голосовании колеблющихся.

Разумеется, резолюции ГА ООН, носящие, казалось бы, исключительно рекомендательный характер, мы можем не замечать. Как это делает, к примеру, тот же Израиль. Достаточно вспомнить соответствующую резолюцию от 29 ноября 1947 года о создании в Палестине Еврейского и Арабского государств.

Однако, как пишет известное американское издание The New York Times, "это мощное унижение для Асада, чье правительство назвало резолюцию политически мотивированной схемой вмешательства в дела Сирии со стороны западных держав и сведением с ней счетов". Фактически, журналисты указывают на то, что за исключением кучки "отщепенцев" Асада уже никто не поддерживает.

Нельзя не заметить и сделанное в связи с этим заявление представителя США в ООН Сьюзан Райс: "Генассамблея подала народу Сирии четкий сигнал: мир с вами. Башар Асад никогда не был в большей изоляции". Причем, как пишет в связи с этим саудовская газета "Аль-Хайят", речь уже идет о международной изоляции Дамаска.

Читайте также: ЛАГерная изоляция Асада уже на подходе

Издание The New York Times не скрывает, что это голосование стало ответом России и Китаю на провал антисирийской резолюции в Совбезе и усилившийся натиск проправительственных сил на радикальную оппозицию, которой хочет помочь Запад и его арабские сателлиты из Персидского залива. Соответственно, это окрылило сирийские вооруженные группировки, которые тут же рапортовали о расширении зоны боевых действий в провинциях Идлиб, Хама и Дераа.

Между тем, мало кто заметил недвусмысленного заявления, сделанного накануне голосования министром иностранных дел Франции Аленом Жюппе: "Голосование в Генеральной Ассамблее ООН будет символическим, но если наберется 130 или 140 стран, которые скажут "Стоп, насилие должно остановиться, мы должны реализовать план Лиги арабских государств", то этот символ уже будет иметь серьезный вес".

Иными словами, Париж готовит нас к тому, что решение Генассамблеи будет использовано для серьезных действий против режима Асада. О том, какими они могут быть, мы скоро узнаем. А пока глава французского МИД объявил о выделении на подрывную работу в Сирии миллиона евро, предназначенных на нужды неправительственных организаций.

Тем не менее, судя по всему, поддержка Сирии двумя ключевыми державами, обладающими правом вето в Совбезе ООН, остается незыблемой. Так, сразу после антисирийского голосования в Дамаск явился заместитель министра иностранных дел Китая Чжай Цзюнь, который заявил, что официальный Пекин выступает против насильственной смены сирийского режима.

Читайте также: ИноСМИ напали на Россию из-за Сирии

Как бы там ни было, пока нам придется готовиться к новой дипломатической битве. По сообщению саудийской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", противники Асада готовятся к новой схватке за Сирию в Совбезе ООН. На сей раз в роли главного "загонщика" выступает Франция, которая и разработала план "мирного урегулирования" в Сирии, согласно которому, мировое сообщество должно пойти на создание коридоров для доставки гуманитарной помощи в неспокойные районы.

И хотя известно, что Россия и на этот раз не поддержит односторонний проект, противники Асада рассчитывают на то, что после проведения президентских выборов в России ее позиция будет менее несговорчивой.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Война в Сирии уже началась

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры