ЛАГ - антисирийская дубинка Запада

Сирии грозит полное исключение из Лиги арабских государств (ЛАГ). Вопрос об этом должен решиться 16 ноября на саммите организации в Марокко. Напомним, что 12 ноября ЛАГ подавляющим числом голосов приостановила членство Сирии в этой структуре. Тогда за антисирийское решение проголосовали 18 стран, одна (Ирак) воздержалась и лишь две (Ливан и Йемен) были против.

Поводом для этого стало продолжение насилия в третьем по величине сирийском городе Хомс, где силовики последние несколько недель проводили спецоперацию против вооруженной оппозиции, и где, по разным данным, с обеих сторон погибли до 500 человек.

Заметим, что после решения ЛАГ, продавленного главным образом Катаром и Саудовской Аравией, по Сирии прокатились массовые демонстрации сторонников Башара Асада, которые разгромили саудийское посольство, атаковали катарскую дипломатическую миссию. Кроме того, толпы возмущенных сирийцев также совершили нападения на диппредставительства США, Турции и Франции, которые в наибольшей степени отличились в оказании давления против Сирии.

Читайте также: Сирийская оппозиция: либералы… и исламисты

Для многих стало откровением поведение при голосовании Алжира и Палестины, поддержавших инициативу Катара "о наказании режима Башара Асада". Как известно, к Алжиру у гарантов мировой демократии свои претензии относительно жестокого разгона демонстраций оппозиции, положения прав заключенных и задержанных и так далее. И ни для кого не секрет, что эта страна также стоит на очереди по "демократизации".

Еще более вызывающим выглядит голосование палестинцев, которые долгие годы пользовались помощью Сирии. Достаточно указать на то, что сирийское руководство помогало палестинским беженцам и отстаивало Палестину.

В чем причина подобного голосования большинства членов ЛАГ, и каковы будут его последствия?

На эти и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответили эксперты Владимир Исаев и Али Салим Асад.

Владимир Исаев, главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН: "Решение о приостановке членства Сирии в ЛАГ явно продавлено странами Залива и в первую очередь речь идет о Катаре и Саудовской Аравии.

И принято оно было несмотря на то, что Башар Асад уже выполнил на две трети из того, о чем говорилось в предложенной ему "дорожной карте". Однако это не заметили.

Разумеется, было бы наивно думать о том, что руководство монархий Персидского залива всерьез озабочено состоянием прав человека, достаточно вспомнить некоторые положения их законодательства, по которому там осуществляются такие смертные казни, которые были в Европе лишь в средневековье.

Читайте также: Сирия получила ультиматум ЛАГ

Или другой момент: почему-то их не особо волнуют события в том же Бахрейне, где пролилось достаточно крови и где выступления местных шиитов гасились куда более жестоко, чем подавляет вылазки оппозиции Асад.

В первую очередь, замысел стран залива состоит в полной ликвидации арабского социализма, который подразумевает куда более широкое распределение национальных благ, чем при монархических режимах вроде катарского или саудийского.

Сирия же с ее баасистским социализмом дает как раз такой опасный для режимов залива пример. И не надо думать, что Сирия является в этом плане исключением и что арабы невосприимчивы к социалистическим идеям. Напротив, во многих странах, включая Ливан, население им симпатизирует, практически этого не скрывая.

С другой стороны, голосование ЛАГ отражает и другой момент: страх перед Ираном. Воспоминания о временах могущественной Персидской империи у арабов до сих пор живучи. И свержение союзного Тегерану режима Башара Асада рассматривается одним из очень серьезных способов ослабления растущего влияния Ирана.

К тому же кое-кто пытается использовать против сирийского режима и религиозную аргументацию, дескать, преобладающие там алавиты не являются мусульманами, и что это сектанты, которые чтут пророка Али выше Мухаммеда.

Как бы там ни было, решение ЛАГ очень серьезное. И если дальнейшие шаги будут направлены на прекращение экономических связей с Сирией, для последней это может иметь самое серьезное значение, поскольку она в значительной степени завязана на соответствующих отношениях с прочими арабскими государствами. Как бы там ни было, но речь идет о подготовке свержения сирийского режима".

Читайте также: Сирия: народное восстание или бандитизм?

Али Салим Асад, представитель Комитета национального единства Сирии: "Голосование по Сирии показало, что ЛАГ превратилась в марионетку Запада, а большинство арабских стран стали его исполнителями. Большинство из них выполняют желание хозяев. Другие вроде Алжира стремятся перевести внимание с себя на других в надежде, что им это зачтется. Но надежды эти тщетны. Достаточно указать на поведение катарского представителя, который отреагировал на разглагольствования своего алжирского коллеги в духе "и до вас скоро очередь дойдет".

Но более всего для нас показательна реакция Палестины, представители которой, пострадав от действий Израиля, всегда находили у нас кров и уют. А теперь на очереди стоит полное исключение Сирии из ЛАГ. Тем самым инициаторы этого дела стремятся нас изолировать на дипломатической арене.

Замечу, что сейчас обстановка в Хомсе, которую использовали для такого решения ЛАГ, уже нормализовалась, и четвертый день там не стреляют. Просто Запад и его марионетки из числа стран залива сознательно нагнетают обстановку, готовя почву для силового вторжения в Сирию. И иностранная роль в событиях проглядывает все четче. Такая интересная деталь: согласно данным сирийских силовиков, проводивших спецоперацию в Хомсе, им удалось задержать около 400 иностранных моджахедов, в том числе и афганцев, прибывших через ливанскую границу.   

Однако не надо думать, что Сирия и ее союзники сидят, сложа руки. Так, объявила мобилизацию "Хезболла". А происходит сейчас следующее: регион готовится к большой войне. Механизм ее уже запущен Западом. И решение ЛАГ является серьезным шагом в этом направлении. Причем Сирия является одним из главных звеньев в готовящейся войне против Ирана".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке