Москва осудила Пхеньян за ядерный взрыв

Минобороны России подтверждает, что в Северной Корее произошел подземный ядерный взрыв. В Пхеньяне подчеркивают, что бомба взорвана в ответ на угрозы со стороны США. Некоторые эксперты связывают действия КНДР с голосованием по кандидатуре нового генсека ООН.

В понедельник военные ведомства России и США подтвердили факт ядерных испытаний в КНДР, о которых ранее сообщило Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК).

Испытание ядерного оружия, как предполагается, было проведено КНДР в 10:36 по местному времени в районе Хвадери. Источник из южнокорейского Минобороны заявил, что в этом районе был зафиксирован мощный подземный взрыв.

См. фоторепортаж

По мнению японских экспертов, взорвана плутониевая бомба. Мощность взрыва составила 550 тонн тротила, а сила подземных толчков –3,6 балла по шкале Рихтера. Такие данные приводит южнокорейская сейсмическая станция. В Пхеньяне сообщают, что опасности утечки радиации нет

О своих планах по проведению ядерного испытания Северная Корея сообщила 3 октября. МИД страны распространил заявление, в котором говорится, что «в области научных исследований КНДР в будущем проведет ядерное испытание при условии, что безопасность его будет надежно гарантирована».

«Чрезвычайная угроза ядерного нападения со стороны США, санкции и давление на КНДР являются причинами для проведения ядерных испытаний, которые станут необходимой мерой для ядерного сдерживания и укрепления нашей обороны», - говорилось в заявлении северокорейского МИДа. При этом Пхеньян заверял, что остается приверженцем «денуклеаризации Корейского полуострова» и что безопасность при проведении испытаний будет полностью обеспечена.

Северокорейские власти заявляют, что первые ядерные испытания в стране оказались успешными, и что испытание было проведено на основе «стопроцентной местной технологии и мудрости».Подземный ядерный взрыв назван «историческим событием, которое послужит защите мира и стабильности на корейском полуострове и во всем регионе». Это заявление цитирует « Росбалт ».

6 октября экспертные группы Совета Безопасности ООН одобрили резолюцию по ядерной проблеме КНДР, внесенную Японией, где содержалось требование к Пхеньяну отказаться от испытаний ядерного оружия и вернуться к шестисторонним переговорам. В резолюции, в частности, говорится что ядерные испытания «подрывают мир, стабильность и безопасность в регионе и в мире».Учитывая, что ядерные испытания уже проведены, США и Япония будут настаивать на принятии санкций.

В ответ на проведение ядерных испытаний Южная Корея приостановила отправку гуманитарного груза в Северную Корею. Японское правительство заявило, что если факт испытаний ядерного оружия будет подтвержден, это будет представлять серьезную угрозу миру и стабильности в регионе.

Эксперты не исключают, что проведение Пхеньяном ядерных испытаний стали своеобразным ответом на выбор главы МИД Южной Кореи Пан Ги Муна новым генсеком ООН. Это может означать, что с 2007 года, когда ООН возглавит дипломат из Южной Кореи, северокорейская ядерная проблема наряду с иранской поднимется в мировой повестке дня до первоочередной проблемы.

До этого Пхеньян неоднократно угрожал Южной Корее и Японии. 15 сентября этого года КНДР заявила, что попытки со стороны Южной Кореи способствовать США в их желании ввести санкции могут привести к войне.

Ранее Пхеньян требовал у Токио отмены введенных им санкций в отношении Северной Кореи после проведенных 4–5 июля этого года ракетных испытаний. Тогда МИД Северной Кореи пригрозил Японии «более жестким физическим ответом».

В ночь с 4 на 5 июля Северная Корея провела испытание баллистической ракеты дальнего радиуса действия, известную на Западе как «Тэпходон-2».Пуск оказался неудачным, и на первой минуте полета ракета сбилась с курса и упала в Японское море недалеко от российского города Находка.

Ядерный взрыв, проведенный Северной Кореей, осудили во многих странах мира. США назвали свершившийся факт «провокационным актом» и ожидают «немедленных действий» в Совете Безопасности ООН.

Национальные средства ядерного контроля России зафиксировали испытания ядерного оружия в КНДР. Об этом сообщил начальник 12 - го главного управления Минобороны России генерал -лейтенант Владимир Верховцев: «Наши средства контроля за ядерными взрывами сегодня в 05.35 мск зафиксировали испытание ядерного оружия в Северной Корее. Это был на 100 процентов подземный ядерный взрыв».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил, что позиция России в отношении КНДР «останется умеренной - где-то между решительными угрозами Вашингтона и словесным пока что негодованием Пекина».

«В отличие от Тегерана, который настаивает на мирном характере своих ядерных исследований, Пхеньян открыто заявил, что собирается вооружать атомной бомбой свою армию, - напомнил Маргелов. - При этом руководство КНДР связывает наличие у себя такого оружия с гарантией стабильности на полуострове и в дальневосточном регионе в целом».

Посол Корейской Народно-Демократической Республики в Москве Ким Ён Джэ был в понедельник вызван в МИД России в связи с проведением в КНДР ядерного испытания.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил: «МИД России призывает все вовлеченные государства в нынешней непростой ситуации проявлять сдержанность и выдержку. Мы проводим скрупулезный анализ ситуации и тесные консультации со всеми заинтересованными странами».

Президент России Владимир Путин заявил: «Россия, безусловно, осуждает испытание, проведенное в КНДР, и дело не только в самой Корее – дело в огромном ущербе, который нанесен процессу нераспространения оружия массового уничтожения в мире. Надеюсь, что Корея вернется в переговорный процесс, и поручаю МИД провести соответствующие консультации в Совете Безопасности ООН».

После заявления Северной Кореи о проведении ядерного испытания на азиатских биржах было отмечено падение индексов. Так, сразу после распространения информации о взрыве, южнокорейский индекс Kospi снизился на 3,6%, гонконгский Hang Seng — на 1,17%.

Виктор Григорьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий