Москва осудила Пхеньян за ядерный взрыв

Минобороны России подтверждает, что в Северной Корее произошел подземный ядерный взрыв. В Пхеньяне подчеркивают, что бомба взорвана в ответ на угрозы со стороны США. Некоторые эксперты связывают действия КНДР с голосованием по кандидатуре нового генсека ООН.

В понедельник военные ведомства России и США подтвердили факт ядерных испытаний в КНДР, о которых ранее сообщило Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК).

Испытание ядерного оружия, как предполагается, было проведено КНДР в 10:36 по местному времени в районе Хвадери. Источник из южнокорейского Минобороны заявил, что в этом районе был зафиксирован мощный подземный взрыв.

См. фоторепортаж

По мнению японских экспертов, взорвана плутониевая бомба. Мощность взрыва составила 550 тонн тротила, а сила подземных толчков –3,6 балла по шкале Рихтера. Такие данные приводит южнокорейская сейсмическая станция. В Пхеньяне сообщают, что опасности утечки радиации нет

О своих планах по проведению ядерного испытания Северная Корея сообщила 3 октября. МИД страны распространил заявление, в котором говорится, что «в области научных исследований КНДР в будущем проведет ядерное испытание при условии, что безопасность его будет надежно гарантирована».

«Чрезвычайная угроза ядерного нападения со стороны США, санкции и давление на КНДР являются причинами для проведения ядерных испытаний, которые станут необходимой мерой для ядерного сдерживания и укрепления нашей обороны», - говорилось в заявлении северокорейского МИДа. При этом Пхеньян заверял, что остается приверженцем «денуклеаризации Корейского полуострова» и что безопасность при проведении испытаний будет полностью обеспечена.

Северокорейские власти заявляют, что первые ядерные испытания в стране оказались успешными, и что испытание было проведено на основе «стопроцентной местной технологии и мудрости».Подземный ядерный взрыв назван «историческим событием, которое послужит защите мира и стабильности на корейском полуострове и во всем регионе». Это заявление цитирует « Росбалт ».

6 октября экспертные группы Совета Безопасности ООН одобрили резолюцию по ядерной проблеме КНДР, внесенную Японией, где содержалось требование к Пхеньяну отказаться от испытаний ядерного оружия и вернуться к шестисторонним переговорам. В резолюции, в частности, говорится что ядерные испытания «подрывают мир, стабильность и безопасность в регионе и в мире».Учитывая, что ядерные испытания уже проведены, США и Япония будут настаивать на принятии санкций.

В ответ на проведение ядерных испытаний Южная Корея приостановила отправку гуманитарного груза в Северную Корею. Японское правительство заявило, что если факт испытаний ядерного оружия будет подтвержден, это будет представлять серьезную угрозу миру и стабильности в регионе.

Эксперты не исключают, что проведение Пхеньяном ядерных испытаний стали своеобразным ответом на выбор главы МИД Южной Кореи Пан Ги Муна новым генсеком ООН. Это может означать, что с 2007 года, когда ООН возглавит дипломат из Южной Кореи, северокорейская ядерная проблема наряду с иранской поднимется в мировой повестке дня до первоочередной проблемы.

До этого Пхеньян неоднократно угрожал Южной Корее и Японии. 15 сентября этого года КНДР заявила, что попытки со стороны Южной Кореи способствовать США в их желании ввести санкции могут привести к войне.

Ранее Пхеньян требовал у Токио отмены введенных им санкций в отношении Северной Кореи после проведенных 4–5 июля этого года ракетных испытаний. Тогда МИД Северной Кореи пригрозил Японии «более жестким физическим ответом».

В ночь с 4 на 5 июля Северная Корея провела испытание баллистической ракеты дальнего радиуса действия, известную на Западе как «Тэпходон-2».Пуск оказался неудачным, и на первой минуте полета ракета сбилась с курса и упала в Японское море недалеко от российского города Находка.

Ядерный взрыв, проведенный Северной Кореей, осудили во многих странах мира. США назвали свершившийся факт «провокационным актом» и ожидают «немедленных действий» в Совете Безопасности ООН.

Национальные средства ядерного контроля России зафиксировали испытания ядерного оружия в КНДР. Об этом сообщил начальник 12 - го главного управления Минобороны России генерал -лейтенант Владимир Верховцев: «Наши средства контроля за ядерными взрывами сегодня в 05.35 мск зафиксировали испытание ядерного оружия в Северной Корее. Это был на 100 процентов подземный ядерный взрыв».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил, что позиция России в отношении КНДР «останется умеренной - где-то между решительными угрозами Вашингтона и словесным пока что негодованием Пекина».

«В отличие от Тегерана, который настаивает на мирном характере своих ядерных исследований, Пхеньян открыто заявил, что собирается вооружать атомной бомбой свою армию, - напомнил Маргелов. - При этом руководство КНДР связывает наличие у себя такого оружия с гарантией стабильности на полуострове и в дальневосточном регионе в целом».

Посол Корейской Народно-Демократической Республики в Москве Ким Ён Джэ был в понедельник вызван в МИД России в связи с проведением в КНДР ядерного испытания.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил: «МИД России призывает все вовлеченные государства в нынешней непростой ситуации проявлять сдержанность и выдержку. Мы проводим скрупулезный анализ ситуации и тесные консультации со всеми заинтересованными странами».

Президент России Владимир Путин заявил: «Россия, безусловно, осуждает испытание, проведенное в КНДР, и дело не только в самой Корее – дело в огромном ущербе, который нанесен процессу нераспространения оружия массового уничтожения в мире. Надеюсь, что Корея вернется в переговорный процесс, и поручаю МИД провести соответствующие консультации в Совете Безопасности ООН».

После заявления Северной Кореи о проведении ядерного испытания на азиатских биржах было отмечено падение индексов. Так, сразу после распространения информации о взрыве, южнокорейский индекс Kospi снизился на 3,6%, гонконгский Hang Seng — на 1,17%.

Виктор Григорьев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?