Автор Правда.Ру

Забытый Афганистан: Хамид Карзай продержится у власти еще три месяца?

Жертва политических игр — Афганистан — находится в центре внимания мировой общественности на протяжении многих лет, об этой стране пишут и говорят еще со времен ввода советских войск.
На словах каждая страна, будь то в Азии или в Европе, и даже Пакистан — основатель движения "Талибан" - выражают беспокойство в отношении Афганистана. Организуются различные международные конференции по Афганистану, на проведение которых тратятся миллионы долларов. Но невольно задаешься одним вопросом — какой же результат? Каким бы ни был результат — большинство афганцев сегодня считают: вчера талибы и их союзники грабили Афганистан, а сегодня...
Куда подевалось мировое сообщество, почему люди молчат? Чем закончилось совещание семи соседних стран по Афганистану, состоявшееся 20 мая 2003 года в Париже?
Недавно корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" удалось поговорить с крупным официальным деятелем Афганистана, который побывал с визитом в Ташкенте. Он согласился на встречу при условии полной анонимности. Поэтому беседа была откровенной.
Он начал разговор следующими словами: "Устав от пустых обещаний, Хамид Карзай наконец высказался. До каких пор он может оставаться "бумажным капитаном"? На бумаге все гладко и превосходно, но на деле ни закона, ни правил не существует. Правительство Карзая признало, что губернаторы 12 провинций Афганистана получили таможенных сборов на сумму 300 миллионов фунтов, но в государственный бюджет передали только 50 миллионов. Остальная сумма бесследно исчезла. Более того, губернаторы и ведомства работают по своим правилам и в результате столица беднее день ото дня, а некоторые чиновники богатеют.
Армия разделена на части, в каждой из которых свои законы. Словом, Карзая никто не слушает. Поэтому Карзай очень озабочен, его здоровье пошатнулось и он доже заявляет о своей возможной отставке. В своем выступлении он сказал — если в течении трех месяцев ситуация в стране не улучшится, он созовет парламент и объявит, что его правительство не может больше работать в таких условиях. После этого состояться новые выборы".
США, конечно, знают об обстановке в Афганистане. Американцы знают, кто грабит Афганистан, знают, что значительная часть международной помощи попадает не в те руки и что простые граждане Афганистана, в большинстве своем, недовольны. Мой собеседник заявил: "Представьте себе — что, если недовольный народ выйдет на улицы? Результаты этого будут очень печальными — можно сказать, это приведет к рождению новых талибов, куда более опасных и непредсказуемых". Это не предсказание, а настоящая реальность. Это слова официального представителя Правительства Афганистана, который знает о ситуации не понаслышке...
"Даже союзник США по международной коалиции — соседний Узбекистан — недоволен развитием ситуации в нашей стране. Президент Ислам Каримов, выступая на 10 сессии парламента страны, заявил, что международная помощь, оказываемая Афганистану и его народу очень мала. Нужны четкие действия и результаты.
Правительство США также выражает свою озабоченность ухудшающейся ситуацией в Афганистане, но, к сожалению, реальных результатов до сих пор нет. С другой стороны миру известно, что США никогда не оказывает помощь бескорыстно. Исходя из своих собственных интересов, США направляет сегодня свои войска в различные страны. Афганистан и некоторые другие страны являются тому ярким примером. Спросите простых людей и специалистов этих стран, что они думают по этому вопросу и послушайте, что они скажут...
Если вы действительно хотите ознакомиться с ситуацией в Афганистане, вам стоит побывать в Кундузе, Кандагаре, Газни, Джелалабаде и поинтересоваться как живут простые люди. То, что показывает зарубежное телевидение об Афганистане весьма далеко от действительности".
По словам моего собеседника, Афганистану нужна, в первую очередь, помощь для создания собственной армии, правоохранительных органов, службы безопасности, для развития промышленного и сельскохозяйственного секторов, нужны инвесторы и настоящее правительство, которое бы действовало без подсказки извне и пользовалось пониманием и уважением народа. В случае необходимости можно пригласить опытных чиновников, работавших ранее и сейчас находящихся за пределами Афганистана. Большинство из них вернется обратно, но...
"Вспомните прежние времена, когда Афганистан пользовался уважением в мире, а сегодня даже самые маленькие страны не то, что не уважают нас, а называют жителей Афганистана террористами и наркоторговцами".
Мой собеседник подчеркнул, что жители Афганистана особые люди и мировому сообществу следует осознать этот факт: "Пока вы не завоюете наших сердец, вы не добьетесь ничего. Потому что и горы, и земля наши, это страна, в которой мы родились. Для нас, афганцев, то, что до сих пор происходило и происходит вокруг Афганистана — это грязная политическая игра и ни что иное. Это понимают и наши друзья, и простые жители Афганистана. Одним словом, мы испытываем нужду и этим пользуются все".

Алок Шекхар,
Узбекистан, специально для "ПРАВДЫ. Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры