Автор Правда.Ру

"Израиль может начать первым"

Несмотря на иракскую трясину, в Белом доме, похоже, всерьез рассматривают Иран в качестве своей новой цели. Но Вашингтон не исключает, что в качестве "передового отряда" может выступить Израиль.

За несколько часов до принятия новой присяги в качестве вице-президента, Дик Чейни заявил, что "Израиль вполне может решить действовать первым, чтобы помешать Ирану овладеть ядерным оружием".

Выступая в программе Дона Имуса на MSNBC, Чейни пытался использовать "израильскую страшилку", чтобы вновь попытаться "убедить" Иран заключить дипломатическое соглашение и "разоружиться". Если же Израиль и впрямь нанесет удар по Ирану, то будет такая неразбериха, холодно заметил Чейни, что потом будет не до дипломатии. Этого следует избежать, посоветовал он иранцам.

Через некоторое время в своей инаугурационной речи президент Джордж Буш говорил о своей главной цели: "ликвидации тирании в нашем мире". К странам, находящимся под гнетом тирании, Буш не в последнюю очередь относит Иран.

В случае с Ираком президент США показал, что не прощает обиды, когда-то нанесенным Америке другим государством. Он сверг Хусейна, посчитав работу своего отца неоконченной. Может быть, теперь Буш вспомнил про иранский кризис с заложниками.

"Иранское ядерное оружие" впоследствии может оказаться тем же, что и оружие массового уничтожения в Ираке. "Ну и что, — скажет Буш, — зато мы свергнем тиранию". Пока президент полагает, что от Ирана исходит угроза Соединенным Штатам, из Вашингтона постоянно будет исходить угроза Тегерану.

"Мы считаем, что иранцы имеют довольно сильную новую ядерную программу", — заявил Чейни. В ходе интервью MSNBC он тщательно избегал слов "ядерное оружие". Хотя, как пишет New York Times, в разведывательных службах США и европейских стран "распространена уверенность", что программа Ирана нацелена на создание ядерного арсенала.

"Иран — известный спонсор террора", — напомнил Чейни о "Хезболле". Это, по его словам, создает опасную комбинацию ядерной технологии и терроризма. "Когда мы смотрим, какие есть потенциальные тревожные точки, то Иран возглавляет этот список", — сказал Чейни. Правда, он настаивал, что "ключ" к решению иранской проблемы — дипломатия, а не "военная акция". Если иранцы не будут выполнять своих обещаний, то, по мнению вице-президента, следующим шагом может быть введение Советом безопасности ООН международных санкций. Но Европа пока выступает против этого.

Израиль может начать первым и не будет ни с кем советоваться, считает Чейни. Особенно, если принять во внимание, что "официальная политика Ирана имеет целью разрушение Израиля", добавил он. "Мы не хотим войны на Ближнем Востоке, если мы можем ее избежать", — сказал Чейни. Сейчас дискуссия в Белом доме о том, как поступить с Ираном, достигла критической точки, пишет New York Times.

Попытки США "запугать" Иран президент этой страны Мохаммад Хатами назвал "психологическим оружием". Сами Соединенные Штаты на Иран не нападут, уверен Хатами, который находится в поездке по семи африканским странам. В тот же день, когда давал интервью Чейни, агентство IRNA передало слова Хатами о том, что Вашингтон "слишком связан иракскими вопросами", чтобы вторгаться в другое государство".

Его страна отразит любую атаку на свою территорию, заявил Хатами в Уганде. "Иран не хочет войны и напряженности с любым государством, включая Соединенные Штаты... Военная атака никому не принесет пользы", — сказал Хатами, который одно время считался на Западе "реформатором". По его мнению, вероятность нападения США на Иран очень мала. "Мы думаем, что Америка не может предпринять безрассудную акцию и атаковать Иран", — сказал Хатами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО