Россия спасет осетин от грузинского геноцида

Южная Осетия намерена войти в состав России. Непризнанная республика со столицей в Цхинвали де-факто уже является субъектом Российской Федерации. Грузия на протяжении десятилетий подвергает осетин геноциду и теперь готовится разрешить конфликт военными средствами. В пятницу об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Отвечая на вопрос «Правды.Ру» о том, как он оценивает политику Грузии в отношении осетинского народа, Кокойты отметил, что уже почти век власти Грузии проводят политику грубой ассимиляции осетин, и особенно это касается тех осетин, которые проживают вне пределов Южной Осетии. «Своей националистической политикой Грузия сама отталкивает от себя осетин», - подчеркнул лидер непризнанной республики в ходе своей пресс-конференции в Москве.

По его словам, вряд ли можно вести какой-либо диалог на фоне «продолжающегося более 90 лет геноцида над осетинами со стороны Грузии».

Геноцид, по мнению Кокойты, выражается в том, что на территории Грузии закрываются осетинские школы, и даже осетинские фамилии снабжаются грузинскими окончаниями.

На сегодняшний день большинство осетин уже покинули Грузию, подчеркнул президент: «Мы хотим сказать, что на сегодняшний день Южная Осетия де-факто уже является субъектом России. 95 процентов граждан Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации».

Как заявил Кокойты, Южная Осетия намерена объединиться с Северной Осетией и войти в состав Российской Федерации: «Руководство и народ Южной Осетии давно определились со своими целями. Конечная цель нашей борьбы – это восстановление исторической справедливости, объединение с Северной Осетией и вхождение в состав РФ».

Как подчеркнул южноосетинский президент, грузинское руководство, будучи  не в состоянии вести политический диалог, взяло курс на военное решение вопроса. В частности, по его словам, Грузия создает военные базы на границах с непризнанными республиками и заполняет склады вооружениями.

«Это еще раз говорит о том, что в Грузии настроены решать проблемы Южной Осетии и Абхазии военным путем», - убежден Кокойты.

При этом, развитие событий в Южной Осетии, по мнению Кокойты, нельзя сравнивать с ситуацией в Чеченской республике: «В Чечне прошел референдум, выборы президента, парламента, и это говорит о том, что чеченский народ определился».

«На поддержку боевиков в Чечне в свое время были направлены большие средства, в том числе и со стороны международных террористических организаций, и нормализация обстановки в этой республике вызывает большое разочарование тех, кто был заинтересован в войне на Северном Кавказе и развале России. В настоящее время те силы, которые взрывали и убивали самих же чеченцев, действуют и в Панкисском ущелье», - сказал южноосетинский президент.

Вадим Трухачев

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее