В МИРЕ ВСЕ МЕНЬШЕ ПОКУПАЮТ КОМПЬЮТЕРЫ

Уровень продаж персональных компьютеров в мире продолжает снижаться. Во II квартале 2002г. продавцами ПК было отгружено 31,5 млн единиц техники, что на 0,5% ниже аналогичного показателя прошлого года. Такие данные приводят компании исследования рынков International Data Corp. и Gartner Dataquest. Обе они предсказывали небольшое увеличение спроса в завершившемся квартале.

 Между тем, на второе полугодие аналитики смотрят с некоторым оптимизмом. По их мнению, ситуация на рынке ПК должна несколько выправиться. International Data Corp. ожидает 4,7%-ное увеличение уровня продаж персональных компьютеров в 2002г. и 11% - в 2003г.

 На долю компания Hewlett-Packard Co., объединившей свой бизнес с Compaq Computer Corp., приходится 15,1% мировых продаж. На втором месте корпорация Dell Computer Corp. с долей на мировом рынке 14,8%. Это единственная компания среди ведущих в своей области, продажи которой в минувшем квартале увеличились.

 Так, например, чистая прибыль американского производителя компьютеров Apple Computer Inc. в III квартале 2001-2002 финансового года упала на 48% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2000-2001 финансового года и составила 32 млн долл. Выручка компании за этот период достигли 1,43 млрд долл., за соответствующий период прошлого года Apple получила 1,47 млрд долл., сообщила компания. Как заявил финансовый директор Apple Фред Андерсон, падение прибыли связано с "крайней слабостью" мирового рынка персональных компьютеров. В IV квартале нынешнего финансового года компания ожидает получения "небольшой прибыли".

 

Ссылки по теме RBC

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен