“АУМ СИНРИКЕ” СМЕНИЛА НАЗВАНИЕ. НО НЕ СУЩНОСТЬ

Запрещенная японскими властями за многочисленные преступления секта "Аум синрике" сменила название, активизировала свою деятельность - и теперь представляет журналистам свои новые офисы.

Сегодня "Алеф", как теперь называется секта, рекламирует свой офис в префектуре Осака - примерно через две недели после того, как прессе были представлены штаб-квартира и два других помещения секты в Токио.

По данным министерства юстиции Японии, в рядах секты, которая в марте 1995 года устроила газовую атаку в токийском метро, в результате чего 12 человек погибли, сейчас насчитывается примерно 1 тыс 700 человек, передает РИА «Новости».

После ареста основателя секты Сиоко Асахары и ряда его последователей по обвинению в совершении серии преступлений, в том числе и с применением созданного в нацистской Германии нервно-паралитического газа зарин, "Аум синрике" сменила название, признала свою ответственность за террористический акт в токийском метро и принесла извинения за эту акцию. Однако в докладе министерства юстиции, представленном в середине апреля правительству страны, отмечается, что секта "сохраняет свою опасную сущность".

Особую тревогу у правительства вызывает то, что "новая Аум", владеющая в настоящее время 13 компьютерными фирмами, активно пропагандирует свои идеи в Интернете. Этим направлением деятельности "Алефа" непосредственно руководит один из ближайших сподвижников Асахары, бывший шеф отделения "Аум" в Москве Фумихиро Дзиою, который в декабре 1999 года вышел на свободу после тюремного заключения и сейчас, по данным полиции, является фактическим лидером секты.

Семерым сектантам, признанным виновными в совершении тяжких преступлений, ранее были вынесены смертные приговоры. Суд над 45-летним гуру "Аум синрике" Асахарой пока продолжается. Некоторые эксперты считают, что для завершения этого дела, окрещенного четыре года тому назад процессом века, потребуется еще примерно 10 лет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...