Грузия нужна Западу только для давления на Кремль

Грузия торопится решить в свою пользу спор вокруг Южной Осетии, и обращается за поддержкой к Европе. Представитель ОБСЕ обнадежил Тбилиси, но, на самом деле, этот конфликт интересен Западу исключительно как разменная монета в противостоянии с Москвой. 

Москва выступает за скорейшее проведение встречи Смешанной контрольной комиссии с участием всех сторон для возобновления трехэтапной программы урегулирования в Южной Осетии. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, было заявлено в середине текущей недели на встрече заместителя главы российского МИДа Григория Карасина с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

Судя по всему, это не совсем соответствует намерениям Грузии. Без консультаций, пренебрегая мнением осетин, Тбилиси в течение последних двух лет уже во второй раз приступает к «всеобъемлющему процессу» определения автономного статуса Южной Осетии. В рамках созданной Государственной комиссии работают пять рабочих групп по конституционно-правовому, финансовому, экономическому, образовательному и культурному направлениям.

«Мы приступаем к очень важному процессу. Мы делаем еще один шаг, по поручению президента, на пути восстановления территориальной целостности Грузии... Наши позиции сформулированы очень четко: мы хотим раз и навсегда урегулировать этот конфликт мирным путем для того, чтобы все граждане в регионе могли жить вместе в мире», - заявил премьер-министр Зураб Ногаидели на очередном заседании комиссии.

Начало урегулирования кровавого конфликта получилось вполне европейским – министры, комиссии, приглашение «недоброжелателей» (таких, как Россия) и благодетелей в лице Евросоюза. Но все как всегда испортил субъект проблемы – непокорная республика со столицей в Цхинвали. Не помог даже излюбленный прием колониальной политики – назначение своего премьер-министра в соседнем селе, который вещает о единстве государства в пределах своей околицы. Эта роль была отведена так называемой Временной администрации Южной Осетии.

По заявлению Цхинвали, статус Южной Осетии был определен в 1992 году на референдуме и еще раз был подтвержден на повторном референдуме в ноябре прошлого года. «Абсурдно, что «переговоры» грузинская сторона намерена вести со своими марионетками в с. Курта во главе с гражданином Д. Санакоевым, который стал изгоем в осетинском обществе, от которого отвернулись даже родные», - говорится в заявлении Комитета по информации и печати  правительства Южной Осетии.

Там же отмечается, что грузинская сторона торопится с решением вопроса Южной Осетии из-за положения вокруг Косово. «Предоставление независимости... (Косово) станет универсальным прецедентом для Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, имеющим гораздо больше юридических и политических прав на независимость. Это заставляет Саакашвили предпринимать целенаправленные действия по нагнетанию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта», - подчеркивается в заявлении цхинвальских властей.

В такой ситуации, когда аргументов не хватает, у Саакашвили есть только два выхода – обвинить во всем соседнюю Россию или назвать осетин оголтелыми сепаратистами и экстремистами.

И то и другое вполне востребовано на Западе. Первому сценарию соответствуют утверждения о том, что Россия бомбит Грузию. В доказательство представляются осколки ржавых ракет, не имеющих никакого отношения к заявленным Х-58.

Но с сепаратизмом сложнее. Осетия есть единая территория с единым этническим населением, которая была искусственно разделена по указанию Сталина. И уж если сталинский период на Западе считают несчастьем для всех живших на территории СССР, то Европе стоит отойти в сторону и спокойно констатировать, что все приходит на круги свои.

Но для президента Грузии Европа – главнейший судья и заступник. Во вторник действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Анхел Моратинос встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Грузинский лидер поблагодарил ОБСЕ за поддержку Тбилиси и оперативное реагирование на инцидент в Цителубани, когда Грузия обвинила Россию в воздушном налете.

Но в действительности Европе глубоко безразличен внутригрузинский конфликт. Это разменная монета в серьезной игре против России, которая становится на ноги и с каждым своим шагом сужает рамки западного влияния.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.