Турция готова пойти за Израилем

Министерство обороны Турции готовит план военного вторжения на север Ирака. Такую информацию распространили во вторник местные СМИ. Объектами ударов станут базы боевиков Рабочей партии Курдистана. Поводом для вторжения может стать недавнее убийство 15 сотрудников турецких спецслужб.

Впрочем, на официальном уровне эта информация не подтверждается. Разве что министр юстиции Турции Семил Сисек заявил, что его страна намерена «использовать свои международные права до конца». И то в том случае, если власти Ирака и США не откликнуться на призыв Турции пресечь вылазки курдских сепаратистов.

Судя по всему, в Анкаре не очень рассчитывают на помощь. Иначе как объяснить заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана: «Мы знаем, как самим справиться с проблемой терроризма. Наши компетентные службы начали подготовку и будут ее продолжать»?

Однако подобные заявления вовсе не означают, что турецкие власти действительно готовы «дать добро» армии на проведение крупномасштабной военной операции. В принципе, несложно провести параллель между нынешним конфликтом «Израиль - Ливан - «Хезболла» и вероятным – «Турция - Ирак - Рабочая партия Курдистана». Но Израиль пользуется безоговорочной поддержкой США. Можно ли то же самое сказать и о начинаниях Турции?

«Анкара не имеет никаких шансов на проведение военной операции в Ираке. Она попросту невозможная в нынешних условиях», - заявил «Правде.Ру» эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. По его мнению, США не позволят туркам организовать хоть что-то, отдаленно напоминающее крупную военную акцию. А тем более – вторгнуться в Ирак.

Причина проста – турецкое вторжение грозит окончательно развалить соседнюю страну. Обстановку в Ираке и так трудно назвать стабильной. Так что зачем США лишняя головная боль?

«Я бы не стал сбрасывать со счетов и информацию о том, что американцы ведут переговоры с Рабочей партией Курдистана. Не на предмет организации терактов в Турции, конечно. Просто им как воздух нужна опора в Ираке. И для этого США готовы пойти на контакты с любыми политическими силами в этой стране», - полагает Демиденко.

Он также выразил сомнение в эффективности подобного рода операций. «Допустим, гипотетически, что турецкие войска действительно вторглись на север Ирака. И что дальше? Каким образом они решат проблему? Ответ – никаким. Дело в том, что на протяжении 90-х годов турки неоднократно проводили военные операции на севере Ирака. На этот счет было даже соглашение с режимом Саддама Хусейна. Эффект от подобного рода операций был нулевым. То есть нулевым для Турции. А для курдов операции турецкой армии были настоящей трагедией – десятки разрушенных деревень, сотни погибших. Абсолютное большинство которых не имело никакого отношения ни к Рабочей партии Курдистана, ни к организации терактов. Стоит ли удивляться после этого, что РПК никогда не имела недостатка в притоке новых «кадров»?», - заключил эксперт.

Олег Артюков

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...