Автор Правда.Ру

Патрик Бьюкенин для "Правды.Ру": "Массовые расправы над албанцами оказались стопроцентной пропагандой"

Расширение НАТО, место России в сегодняшней Европе и надвигающееся столкновение цивилизаций – обо всем этом в эксклюзивном интервью, данном дважды кандидатом в президенты США правым консерватором Патриком Бьюкененом корреспонденту ПРАВДЫ.Ру Джастину Когиллу.

- Вы критически отнеслись к действиям НАТО в Югославии в 1999 году. Вы знаете, что большинство российских граждан были против этой войны. Россияне видят в сербах своих «младших братьев». К тому же, большинство россиян считает, что рассказы о широкомасштабных «этнических чистках» просто выдумка, призванная заставить американскую общественность поддерживать эти действия. Так почему же вы против этой войны?

- Я прекрасно знаю, что чувства россиян по отношению к сербам имеют историческую подоплеку: их объединяют общие славянские корни и православная религия. Ведь не по доброй же воле Россия позволила Австро-Венгрии раздавить Сербию после покушения на эрцгерцога в июне 1914 года, в результате чего и началась первая мировая война. Я был против войны в Югославии, потому что считаю, что это несправедливая война против небольшого народа, который ничего плохого нам не сделал.

Сербия нам не угрожала, не нападала на нас, и к тому же она была нашим другом и союзником в двух мировых войнах. Сербы спасали сотни американских летчиков, когда мы сражались с нацистами. И потом, Сербия не нападала ни на одну из натовских стран. Так почему же тогда НАТО напало на Сербию? 78 дней длилась война, развязанная США против 10-миллионного народа, потому что он отказался допустить натовские войска на свою суверенную территорию. Ну а что касается массовых расправ над албанцами (утверждают, что погибло 100 тысяч косовских албанцев), якобы совершенных сербами, то они оказались 100-процентной пропагандой.

За год гражданской войны в Сербии - мы тогда еще их не бомбили - произошло 2000 несчастных случаев и 95 тысяч косовских албанцев были сосланы. А между тем, лишь за один день нашей гражданской войны, во время сражения на реке Антьетам погибло 10 тысяч человек. И при этом никто не обвинял нас в геноциде. Надо сказать, что гонения на этнических албанцев начались уже после американских бомбардировок. Более того, в конце войны зверства чинились уже против сербов – 250 тысяч сербов были вынуждены покинуть родные места. Сколько православных церквей было разрушено! И кто же будет отвечать за это? Никто.

Конечно, Милошевич убийца, но он не хотел войны с Соединенными Штатами, и мы не вправе были смещать его.

- Вы полагаете, американская пресса точно освещала тогдашние события?

- В то время я был занят президентской компанией, но прекрасно помню, что публикации в основном были направлены против сербов, американцы должны были поверить, будто сербы какие-то дикие звери. А вот каким образом эти дикие звери умудрились не избрать Милошевича, этого американская пресса не объясняла.

- Как вы полагаете, может ли существовать какое-нибудь долгосрочное решение этнических проблем в Югославии?

- Думаю, глупо заставлять жить вместе народы, которые вместе жить не могут, как, например, в Боснии. Достаточно вспомнить те зверства, которые совершались, кстати, всеми участниками конфликта. В конце концов, Босния постепенно будет разделена, это неизбежно. А что касается Косово, то здесь нам следовало воздержаться от военных действий и попытаться устроить так, чтобы косовские албанцы получили больше независимости, но при этом не расчленять Югославию. В отличие от Словении и Хорватии, которые были присоединены к Белграду в 1919 году, после распада Австро-Венгерской империи, сербские корни в Косово уходят в глубь веков, тогда и Америка не была открыта. Косово – это колыбель сербов. Если НАТО все-таки отсоединит Косово, я думаю, мы просто создадим условия для будущей войны. Вот уже и движение существует, направленное на создание «Великой Албании». Для этого они хотят отсоединить Косово, часть Черногории и Македонии и присоединить их к Албании. И если это произойдет, войнам на Балканах просто не будет конца.

Вопросы задавал Джастин Когилл

ПРАВДА.Ру

Патрик Бьюкэнэн, правый консерватор, участвовал в президентских выборах 2000 года в качества кандидата от Реформистской партии. В настоящий момент Бьюкенен(обозреватель, комментатор, автор 6 книг) является председателем общественной организации Общее дело, отстаивающей идеи консерваторов.

Продолжение следует

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Флот готов к бою: США попробуют забрать у Китая острова
Польша хочет купить у США военную базу. Из-за России, конечно
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
СМИ Китая: Россия сорвала продажу украинских Ту-160 Пекину
Когда Прибалтика станет нищей
Избавление от головной боли: какие продукты в этом помогут
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Мировые СМИ: Путин сделал из Крыма и Калининграда суперкрепости
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17