Как Запад погубил российского адмирала

18 ноября исполняется 90-летний юбилей со дня прихода к власти в Сибири известного многим россиянам благодаря фильму «Адмиралъ» Александра Колчака. Однако мало кто знает, что «за кадром» остались события, предопределившие его гибель. В числе главных – действия так называемых «интервентов», державших в Сибири свои войска. Причем французы во главе с генералом Жаненом, приказавшим выдать Колчака на расправу большевикам, были далеко не главными действующими лицами в его падении и последующей гибели.

18 ноября 1918 г. в Омске, столице Белой Сибири, в результате переворота пришел к власти прославившийся в Русско-японскую и Первую мировую войны адмирал Колчак. Напомним, что на момент его прихода к власти у руля находилась так называемая «Директория», правительство компромисса между социалистами из бывшего Комитета Учредительного Собрания и более правыми кругами из Временного Сибирского правительства. Левые элементы вызывали раздражение у крайне правой, монархически настроенной части офицерства и казачества, в лице которых они видели себе угрозу.

Они подыскивали подходящую фигуру для того, чтобы свергнуть Директорию, заменив её более «правым» режимом. Подходящий случай подвернулся, когда через Омск к Деникину с Дальнего Востока ехал известный Александр Колчак. Ехавший было на юг адмирал, неожиданно поддался на уговоры и согласился стать военным министром в Директории. Как согласился и на свержение того самого правительства, куда его пригласили.

А дальше – пост фактического диктатора, «Верховного Правителя». Однако у новой власти сразу начались огромные проблемы: во-первых, Омское правительство адмирала так и не дождалось признания со стороны иностранных держав, кроме Сербии, что придало бы ему больший вес. Это нежелание объяснялось очень просто: «союзники» просто не хотели «сесть в лужу» и выжидали исхода борьбы. С другой стороны, для Англии, Франции и особенно США приход Колчака к власти виделся как узурпаторство власти и переворот против законного Всероссийского правительства в лице Директории.

Власть «Верховного Правителя» не считалась ими прочной хотя бы потому, что уже весной 1919 г. колчаковский тыл полыхал восстаниями. Не добавляло авторитета новой власти и то, что она допустила массовое убийство сотен сидящих в тюрьмах социалистов в ходе подавления большевистского восстания в Омске 22–24 декабря 1918 г.

Особенно заметную роль в деле свержения Колчака и разгроме Белого движения сыграли американцы. Как известно, в интервенции на Дальнем Востоке принимал участие американский экспедиционный корпус генерала Гревса. Однако роль его была не такой, как писали большевики. Американцы отнюдь не горели желанием бороться против красных, и их приход на восток России объяснялся своими соображениями. В первую очередь, боязнью усиления японцев за счет оторванных от нее дальневосточных областей.

И поскольку Колчак не хотел иметь с японцами никакого дела, хотя Токио предлагал ему отправить против большевиков три дивизии, они сделали главную ставку на всё тех же атаманов. И от контролируемых прежде Омском территорий сразу откололась почти вся дальневосточная часть, начиная с Забайкалья, где правили бал казачьи атаманы, самым влиятельным из которых был Семенов. Причина – нежелание подчиняться «узурпаторам власти, свергнувшим законное Всероссийское правительство».

Атаманы правили в своих «вотчинах» очень жёстко и именно там, в Забайкалье, на Амуре и в Приморье партизанское движение было особенно сильным. Японцы опирались на «реакционеров». Американцы тоже нуждались в силах, на которые можно было бы опереться для того, чтобы им противостоять. Как ни странно, они сделали ставку на их политических противников.

Особенно ярко это было продемонстрировано во время большевистского восстания в апреле 1919 г. на Сучанских рудниках в Приморье. Прибывший на его подавление белогвардейский отряд застыл в изумлении: эпицентр мятежа был оцеплен американскими солдатами, и рядом с красным флагом развивался «звёздно-полосатый». «Посланники» Вашингтона заявили, что они не допустят насилия «над представителями трудового народа».

С весны 1919 г. колчаковская контрразведка стала регулярно получать данные о том, что американские военные передают партизанам оружие, снаряжение и боеприпасы. В ходе нападений повстанцев американские гарнизоны почти никогда не оказывали им сопротивления, в свою очередь, красные предпочитали их не трогать. По данным белых контрразведчиков, между ними существовало тайное соглашение «о содействии». Оно наглядно проявилось в сентябре 1919 г. во время восстания против Колчака чешского генерала Гайды.

Не последнюю роль в крушении Колчака и всего Белого движения сыграла и Япония. Попытка заставить атаманов признать его диктатуру силой провалилась: за атаманов вступились японцы, с которыми после Русско-японской войны Колчак отказался иметь какое-либо дело. В районах их действий власти Колчака как таковой не существовало. Хуже всего было то, что они перекрыли Сибирскую магистраль, по которой его войска получали от «союзников» всё необходимое.

Неприятности сыпались на голову «сухопутного адмирала», как его прозвали противники, одна за другой. Узнав о свержении Директории, оставили фронт, не желая «защищать реакционное правительство», чехословацкие войска. Через образовавшиеся «дыры» хлынули красные.

Социалистическое по своей политической окраске военное и политическое руководство молодой Чехо-Словакии тем самым проявило солидарность с обиженными переворотчиками левыми министрами Директории. Французы, на попечении которых находились чехословацкие войска, уговорили Прагу оставить их лишь для охраны от партизан Сибирской магистрали.

При этом их вожди вступили в секретный сговор с представителями свергнутых Колчаком «социалистических кругов», готовя его свержение. Напомним, что те же эсеры, прежде широко представленные в Директории, были также популярны среди сибирских крестьян, из которых главным образом и набирали колчаковскую армию. Поэтому посланными ушедшими в подполье после переворота эсеровскими организациями агитаторам не составило особого труда её распропагандировать.

Уже в мае 1919 г. вооруженные силы «Колчакии» стали разваливаться. Хуже всего обстояло дело в Сибирской армии, которая сдавалась в плен к красным целыми дивизиями. Командиры Чехословацкого корпуса имели к этому самое прямое отношение: они не только спонсировали эсеров деньгами, но и укрывали их лидеров на территории своих частей. Их «щедрость» распространялась и на большевиков. Так, отправленный в 1919 г. Лениным для организации планомерной борьбы в тылу Колчака спецпосланец Виленский благополучно перебрался на Дальний Восток, где партизанская борьба была самой упорной, «кочуя, – как докладывала колчаковская контрразведка, – из одного чехословацкого эшелона в другой».

К осени 1919 г. командиры Чехословацкого корпуса, включая Яна Сыровы, вступили с лидерами антиколчаковского повстанческого движения в секретный сговор, по которому они должны были в нужный момент поддержать восставших и скинуть «реакционеров». Разумеется, обо всем об этом французы, на полном иждивении которых находились чехи и словаки, знали. Контрразведка Колчака обо всех этих происках знала и передавала данные, в том числе и во французскую военную миссию в Сибири генерала Жанена, являвшегося начальником всех «союзных» войск на востоке России. Однако французы никаких мер так и не приняли.

Наряду с этим под разными предлогами страны Антанты, в которых за золото и по драконовским ценам покупалось всё необходимое для ведения войны против большевиков, тормозили поставки, мотивируя это активизацией стачечного движения. Этот предлог не выдерживает никакой критики, поскольку после демобилизации миллионов солдат в связи с окончанием Первой мировой войны на улице оказалась огромная армия рабочей силы и проблем набрать штрейкбрехеров взамен бастующих и не желающих работать англичан, французов и других не представляло особого труда.

Кроме того, присланное из стран Антанты вооружение и снаряжение, зачастую не выдерживало никакой критики. Чего, например, стоят присылаемые «на одну ногу» английские ботинки или негодные французские пулеметы. Бывали случаи, когда союзники вообще присваивали выделенные на закупку оружия Колчаком деньги «в счет уплаты за долг Временного и Царского правительств».

Своего рода пиком непорядочности союзников стало коллективное «предложение» в октябре 1919 г. глав Антанты Колчаку «передать им на хранение» российский золотой запас. Ответ адмирала заслуживал несомненного уважения: «Я скорее отдам его большевикам, чем подарю его вам!» Мстительный генерал Жанен это запомнил и отомстил уже через два месяца, когда в Иркутске вспыхнуло подготовленное эсерами восстание. Его подопечные чехи и словаки не допустили на помощь колчаковским войскам войска Семенова и по его указу передали самого Верховного Правителя в руки повстанцев. 7 февраля 1920 г. он был расстрелян.

Таким образом, падение Колчака было запрограммировано. С одной стороны, его собственными непродуманными действиями, разрушившими единый антибольшевистский фронт и вызвавшими неприязнь «союзников», с другой стороны, сознательными действиями самой Антанты, видевших в адмирале олицетворение павшего в 1917 г.«реакционного режима».

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить