Приведёт ли сближение Ирана с Саудовской Аравией к снятию санкций США

Вскоре после прихода Байдена к власти началось потепление отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Лёд стал таять: две страны сели за стол переговоров, и, наконец-то, видны результаты.

С 2016 года между двумя странами не было никаких дипломатических отношений, напряжёнными оставались и торговые контакты. Товарооборот между Ираном и Саудовской Аравией был равен нулю до 20 марта этого года. Недавно Иран опубликовал отчёт о торговле с соседними странами за последние шесть месяцев, и в нём фигурирует и Саудовская Аравия. Это означает, что соперничество между двумя странами постепенно сходит на нет.

Флаг Ирана

Почему Иран стал врагом саудитов

Исторически сложилось так, что Иран, преобладающее население которого — шииты, выступал против Османской империи. Сефевиды долгое время находились в состоянии войны с османами. Однако после падения Османской империи, когда Ближний Восток был разделён, у Саудовской Аравии не возникало особых проблем с Ираном.

Деловая торговля между двумя странами шла своим чередом, поскольку правители Саудовской Аравии и Ирана в то время пользовались поддержкой Запада. Но когда в 1979 году в Иране вспыхнула революция, в ходе которой был свергнут шах и была создана Исламская Республика Иран, отношения Ирана с Западом, а также с Саудовской Аравией ухудшились. Во время революции аятолла Хомейни призвал к изгнанию поддерживаемых Западом правителей с Ближнего Востока. После этого заявления, естественно, арабы пошли против Ирана.

Пока был жив Хомейни, отношения саудитов с Ираном складывались, можно сказать, отвратительно. После смерти Хомейни Акбар Хашеми Рафсанджани и Мохаммад Хатами снова попытались наладить мир, но ничего не вышло. Когда администрация Буша начала вторжение в Ирак в 2003 году, влияние Ирана в Ираке, где большинство населения составляют шииты, продолжало расти. С начала "арабской весны" в 2011 году влияние Ирана в регионе утвердилось.

Саудовская Аравия была втянута в серию теневых войн. Можно сказать, что Иран и Саудовская Аравия находились в состоянии холодной войны, так же как США и Советский Союз. За этой войной стояли политические интересы, а главное — религиозный конфликт. Дипломатические отношения между Саудовской Аравией и Ираном полностью прекратились в 2016 году, после того как иранцы пытались поджечь посольство Саудовской Аравии в Тегеране, узнав о казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра.

Наконец, в апреле этого года представители двух стран за закрытыми дверями встретились в Багдаде, начав процесс нормализации дипломатических отношений. Последняя встреча представителей двух стран состоялась 21 сентября.

Почему же эти две страны вдруг проявили интерес к нормализации отношений?

Когда-то Мухаммед бин Салман сказал, что у Саудовской Аравии нет шансов на переговоры с Ираном. А Хомейни назвал наследного принца новым Гитлером. Но не бывает постоянного врага в политике. Принц Салман однажды отказался вести переговоры с Ираном, но теперь он говорит, что Иран — сосед, с которым надо поддерживать хорошие отношения.

Саудовская Аравия осознала, что её западные союзники непостоянны, а Иран — их сосед, с которым приходится сосуществовать.

Почему Саудовская Аравия села за стол переговоров?

Первая причина — Саудовская Аравия хочет уменьшить свою нефтяную зависимость. Принц Салман представил программу "Видение Саудовской Аравии 2030", для реализации которой необходимы хорошие отношения с соседями. По его словам, достижение таких целей невозможно без региональной стабильности.

Вторая причина — Саудовская Аравия хочет прекратить теневую войну с Ираном в

  • Ираке,
  • Сирии,
  • Йемене,
  • Ливане

для достижения региональной стабильности.

Война в Йемене, в частности, является бельмом в глазу для Саудовской Аравии. Саудовцы не могут ни выйти из этой войны, ни достичь желаемой цели. Добавили масла в огонь атаки беспилотников на нефтяное месторождение Saudi Aramco, после атаки йеменских дронов подача нефти сократилась вдвое. Саудовцы не хотят, чтобы завод Aramco снова подвергся нападению.

Война США и Ирана

Кроме того, поскольку администрация Байдена не смотрит в сторону Ближнего Востока, было бы разумно улучшить отношения с Ираном в собственных интересах.

Больше всего от этой дружбы выиграет Иран, экономику которого серьёзно подмяли санкции США. Поскольку Саудовская Аравия является самой большой и могущественной страной на Ближнем Востоке, Иран сможет получить как политическую, так и экономическую выгоду.

Союзники Саудовской Аравии тоже решили последовать её примеру и стали стремиться к миру с Ираном. У Ирана появился шанс снова оживить свою экономику. Развитие отношений Ирана с Саудовской Аравией станет позитивным сигналом и для администрации Байдена: возможно, приведёт к возобновлению ядерной сделки и снятию санкций с Ирана.

Мир между Аравией и Ираном важен для стабильности на Ближнем Востоке. Но есть одно "но" — Объединённые Арабские Эмираты и Израиль. Близости Саудовской Аравии с ОАЭ больше не будет. Эмираты предпочтут дружбу с Израилем. Также может возникнуть конфликт интересов между Саудовской Аравией и ОАЭ. Принц Салман хочет превратить Саудовскую Аравию в полноценный центр туризма и бизнеса, а это может создать серьёзную угрозу для экономики ОАЭ и заставить две страны конкурировать.

Может возникнуть и другой конфликт интересов. Зачем странам Ближнего Востока покупать оружие, если иранское наступление остановлено? Во время холодной войны торговцы оружием заставляли союзников по НАТО покупать много оружия из-за страха перед Советским Союзом. Так и на Ближнем Востоке. Так что стоит готовиться к кризису на рынке вооружений.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Иран vs Израиль: как друзья стали врагами
Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *