Автор Правда.Ру

ФИРМА NOGA ВНОВЬ СОРВАЛА ПОЛЕТЫ РОССИЙСКИХ САМОЛЕТОВ

На авиасалоне в Фарнборо (Великобритания) АВПК "Сухой" впервые за 12 лет не будет проводить демонстрационные полеты. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил генеральный директор компании Михаил Погосян.

 На авиасалоне, который пройдет с 22 по 28 июля, "Сухой" представит свою экспозицию в кооперации с разработчиками и производителями самолетов и авиационной техники, такими как Комсомольское-на-Амуре производственное объединение (КнАПО), НПЦ "Технокомплекс", НПО "Сатурн", Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) и КБ "Вымпел".

 Причиной отказа от проведения полетов, по словам Михаила Погосяна, в очередной раз являются иски швейцарской фирмы Noga, которые до сих пор не аннулированы. Однако, по мнению гендиректора авиастроительной компании, отказ от проведения демонстрационных полетов не скажется никоим образом на маркетинговой политике "Сухого". В любом случае, как полагает руководство "Сухого", необходимо в судебном порядке решить проблему с фирмой Noga. В настоящее время АВПК "Сухой" также прорабатывает возможность подачи встречного иска к швейцарской компании. Михаил Погосян, однако, не сообщил подробности возможного встречного иска и не уточнил, будут ли в нем предъявляться претензии финансового характера (о нанесении материального ущерба).

 Напомним, что первоначально "Сухой" на авиасалоне в Фарнборо планировал провести демонстрационные полеты Су-30МК – базового варианта, который пользуется в настоящий момент наибольшим спросом. В дальнейшем на авиасалоне в Ле-Бурже "Сухой" планирует продемонстрировать Су-47 "Беркут", который в настоящее время проходит летные испытания.

 Напомним, фирма Noga добивается от правительства России погашения долга в размере примерно 60 млн долларов за поставленные в начале 90-х гг. продовольственные товары. Компания не раз пыталась наложить арест на собственность РФ за рубежом. Так, в мае 2000 года парижский суд по иску Noga арестовал счета российских дипломатических и торговых представительств во Франции, однако через некоторое время апелляционный суд это решение отменил. В июле того же года во французском же порту Брест по требованию Noga был арестован один из лучших кораблей российского парусного флота - барк "Седов". Корабль прибыл во Францию для участия в международном морском празднике "Брест-2000". Только путем длительных судебных тяжб и "громкого" дипломатического скандала России удалось отстоять свое имущество.

 В июне 2001 года произошел новый инцидент и вновь во Франции. На авиасалоне в Ле-Бурже представители Noga попытались арестовать российские военные самолеты Су-30МК и МиГ-АТ. Правда, устроители авиасалона заранее сообщили российской делегации, что на выставку прибудут судебные исполнители, представляющие Noga. Самолеты удалось отогнать в военную зону аэропорта, и вскоре они вылетели в Россию.

 В июне 2002 года Noga сорвала попытку российских летчиков повторить легендарный перелет Валерия Чкалова через Северный полюс. Перелет самолетов Су-30 предусматривал посадку в Соединенных Штатах, однако государственный департамент этой страны не смог гарантировать сохранность российских воздушных судов от притязаний Noga.

 28 июня нынешнего года Россия наконец-то добилась первого успеха в борьбе с Noga. Суд Парижа официально постановил, что попытка ареста парусника "Седов" в июле 2000 года являлась незаконной, так как не были соблюдены элементарные нормы морского права. Кроме того, в результате ареста был нанесен ущерб команде и организации-владельцу судна. Суд обязал Noga компенсировать убытки владельцам парусника.

Ссылки по теме RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры