Олег Шеин: рабочие Белоруссии не хотят быть крепостными Лукашенко

В Белоруссии бастуют рабочие. Понимают ли они, что прозападные власти свернут их производства, как было на Украине и в других постсоветских странах? Депутат Госдумы Олег Шеин объясняет этот феномен.

Забастовка в Белоруссии: новые выборы потребовали БелАЗ, МАЗ и другие заводы страны

После выборов президента в Белоруссии начались акции протеста

Против результатов голосования, согласно которым Александр Лукашенко победил с результатом более 80%, выступили рабочие белорусских предприятий. Они требуют отставки президента, руководства ЦИК и проведения честных выборов.

Бастуют (полностью или частично останавливают производство) или объявляют о том, что будут бастовать, если не будут удовлетворены их требования, Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод, Белорусский металлургический завод (БМЗ) в городе Жлобин Гомельской области, Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), Минский тракторный завод (МТЗ), Минский автомобильный завод (МАЗ) и другие.

Бастующие работники белорусского производителя удобрений "Беларуськалий" в понедельник начали переговоры с руководством предприятия, сообщил руководитель первичной профсоюзной организации "Беларуськалия", Белхимпрофсоюза, Андрей Рыбак, передал ТАСС.

"Идут переговоры с нанимателем, коллектив выдвигает свои требования. Что будет дальше, будет видно по обстановке. Требования политические. Пока производство не остановлено", — сказал Рыбак.

Рабочие Белоруссии — это фактически крепостные

Как сказал "Правде.Ру" вице-президент Конфедерации труда России, депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин, люди реагируют не только на вызовы завтрашнего дня, но и на реальную ситуацию.

Рабочие, по словам Олега Шеина, находятся в Белоруссии фактически в крепостном положении, так как 20 лет назад Лукашенко ввёл "срочные контракты", по которым рабочие могут быть уволены в любой момент, например, при любом конфликте с работодателем. По отдельным предприятиям, связанным в первую очередь с лёгкой промышленностью, вводилась система запрета на увольнение, то есть фактически вводился принудительный труд, отметил депутат.

"Лукашенко в своём последнем выступлении перед рабочими завода, где ему люди кричали хором: "Уходи!", по сути, вёл себя как некий крепостной барин. Он заявлял, что если рабочий человек пойдёт на площадь, он может назад на завод не возвращаться. Согласитесь, ни одному человеку такого президента не хочется иметь", — отметил Олег Шеин.

Кроме того, продолжил депутат, средняя заработная плата рабочих в Белоруссии существенно ниже, чем в России и, особенно, в Польше. В этих условиях было бы странно ожидать, чтобы люди не заявляли о необходимости перемен.

Олег Шеин отметил, что хотя в Белоруссии запрещено выдвигать на предприятиях политические требования, именно это делается сейчас — говорят об отставке Лукашенко и честных перевыборах.

"Любой народ всегда сильнее, чем любой диктатор. Народ тоже совершает ошибки, но, совершая ошибки, люди учатся управлять своей страной, а задача политических активистов заключается в том, чтобы постараться обозначить и проблемы, и пути решения", — отметил Олег Шеин.

По его словам, Лукашенко, даже если сейчас уцелеет, усидит, то всё это закончится в течение пары лет, потому что он террористическими методами подавления людей разорвал публичный контракт с белорусским обществом и из батьки стал отчимом, причём злым.

Номенклатура Белоруссии готовится к приватизации заводов

Конечно, заметил депутат, встаёт вопрос о том, что будет с промышленностью страны после прихода к власти оппозиции с неолиберальными взглядами, которая ставит своей целью приватизацию государственной белорусской экономики.

По словам Олега Шеина, окружение Лукашенко с большим удовольствием в этом будет участвовать, как в этом участвовали советские псевдокрасные директора в 90-е годы и так называемая "номенклатура" — партийная и профсоюзная верхушка .

Кто сможет этому противостоять?

В Белоруссии есть в угнетенном состоянии профсоюзы, представляющие из себя просто цепочку активистов, потому что профсоюзное движение там уничтожено и разгромлено много лет назад.

Но есть, по мнению Олега Шеина, и свободные силы, защищающие рабочих. Это, по его мнению, белорусская Республиканская партия труда и справедливости, которая является стратегическим партнёром "Справедливой России" и возникла при расколе Компартии Белоруссии.

"Партия Труда и Справедливости — организованная политическая сила, которая как раз должна проявить себя как альтернатива неолиберальному потоку, который, безусловно, будет захлестывать страну после Лукашенко", — отметил депутат.

Читайте по теме:

Лукашенко сделал заявление о вступлении Белоруссии в ЕС и НАТО

Стрелков рассказал, к чему приведёт ввод войск РФ в Белоруссию

Психолог объяснил вручение наград силовикам в Белоруссии

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...