Эпидемия: чтобы закрыть границу с Украиной, России понадобится армия

Если "заробитчане" из Италии привезут на Украину коронавирус, России понадобятся армейские мероприятия, чтобы закрыть границу, считает политолог Олег Неменский.

Встречаем коронавирус из Италии на Пасху. Почему он придет в Украину именно оттуда.

На Украину массово возвращаются гастарбайтеры из ЕС

Трудовые мигранты массово возвращаются на Украину из стран ЕС, в том числе из Италии, где ситуация с коронавирусом развивается трагически. Речь идет о десятках тысяч возвращенцев, сообщает Пограничная служба Украины. Как рассказали изданию Ua-reporter сотрудники аэропорта Борисполь, пассажиров из Италии пускают в общую очередь с прибывшими другими рейсами без какой-либо проверки.

В погранслужбе удивляются: "Для чего было это шоу с эвакуацией из Уханя, если такой пофигизм, когда из Европы пускают всех подряд".

На Западной Украине также говорят, что вернувшихся гастарбайтеров никто не проверяет, и считают, что заболевших может быть намного больше, чем декларируется официально.

Между тем правительство Украины объявило в среду карантин на территории всей страны.

Ограничения вводятся с 12 марта до 3 апреля. Сообщается, что будет закрыта большая часть КПП вдоль всей границы - из 219 останется 49. Какие именно, пока неизвестно. Известно, что за первое полугодие 2019-го в РФ въехали 3,9 млн граждан Украины.

Массового здравоохранения на Украине нет

Как сказал "Правде.Ру" ведущий научный сотрудник российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский, опасность переноса вируса в Россию большая, потому что на Украине "фактически отмирают все государственные функции, в том числе массовое здравоохранение".

"Когда все удивлялись, смеялись, испытывали стыд за жителей города Новые Санжары, мало кто сказал, что определенная рациональность в этой истерике была: люди прекрасно понимают, что никакого полноценного медицинского обеспечения нет. Более того, любой из тех, кто был помещен в карантин, мог выйти за взятку. Когда государственные функции отмирают, то никакие правила и законы уже не действуют", — сказал политолог.

Закрыть границу с Украиной может только армия

По словам эксперта, граница России с Украиной "довольно открытая, притом что есть особая военная зона".

"Если на Украине начнется большая эпидемия, то придется проводить огромные, очень дорогостоящие армейские мероприятия у границ с тем, чтобы не допустить проникновения этой эпидемии в Россию. Надо будет даже проявить инициативу, чтобы помочь самой Украине бороться. Конечно, с политической точки зрения принимать какую-либо помощь от России Украина не захочет. Возможно, такую помощь надо будет оказывать в секретном порядке", — сказал Олег Неменский.

ВОЗ призвала к решительным действиям

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду объявила COVID-19 глобальной пандемией.

"Мы глубоко обеспокоены как тревожными уровнями распространения и серьезности, так и тревожными уровнями бездействия", — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

"Некоторые страны борются с нехваткой потенциала. Другие — с нехваткой ресурсов. Третьи — с отсутствием решимости ", — добавил он.

Согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, число случаев заражения и смертей меняется с каждым часом, достигнув 121 564 заражений и 4 373 смертей по всему миру по состоянию на утро 12 марта.

Читайте по теме:

Мишустин: угроза распространения коронавируса в России минимальна

В Казахстане отменен военный парад в честь 75-летия Победы

Пандемия COVID-19: ждут ли россиян карантины и патрули?