Кто и почему в Японии грезит "отвоевать" Курилы у России

Депутат палаты представителей японского парламента Ходака Маруяма отказался уйти в отставку после заявления о необходимости "отвоевать" Курилы у России. Он городской сумасшедший или у него солидная поддержка в Японии? Комментарии экспертов Виталия Швыдко и Алексея Маслова.


Россияне не позволят олигархам передать Курилы Японии

"Я требую действий по возвращению Северных территорий. Нужен ответ, могли бы мы их отвоевать? Без военных действий это возможно?" — сказал депутат. Как считает Маруяма, его слова о том, "правильно или нет возвращать четыре острова", не нарушают Конституцию страны (провозглашает отказ государства от войны как способа разрешения международных споров). Он подчеркнул, что его заявление было сделано в форме вопроса, а отставка "может создать прецедент". "Я не могу позволить себе покинуть пост", — цитирует его телеканал NHK.

Напомним, что ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ на могиле отца поклялся, что "вернет" Курилы Японии. Клятва, как известно, дается для ее выполнения любым способом. Насколько японский народ поддерживает войну с Россией из-за Курил?

Как сказал "Правде.Ру" заведующий сектором экономики и политики Японии ИМЭМО РАН Виталий Швыдко, депутат "разошелся в пьяном виде", его отставки требовали шесть оппозиционных партий. И хотя большинство полагает, что Курильский архипелаг — это исторические территории Японии, но "никто всерьез в Японии войну с Россией не обсуждает и выдвигает таких предложений, это происходит на уровне кухонных разговоров".

"Я бы не стал придавать этому заявлению эпохальное значение. Этот депутат не является серьезным политическим деятелем, это личная история", — сказал в интервью "Правде.Ру" эксперт.

По словам Виталия Швыдко, по вопросу Курил "переговоры застыли на мертвой точке". "С обеих сторон есть позиции, которые невозможно совместить. Поэтому в обозримом будущем будут идти консультации, но каких-то решений по этому поводу не ожидается", — сделал вывод для "Правды.Ру" эксперт.

Со своей стороны, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов сказал для "Правды.Ру", что в Японии есть "небольшая группа людей", которая "откровенно пиарится на этой теме": "Такие воинственные лозунги время от времени возникают со стороны какой-нибудь карликовой партии или группировки. Это возврат к национализму, который связан с тем, что Япония заметно утрачивает самоидентичность в нынешней современной азиатской политике".

Алексей Маслов привел для "Правды.Ру" в пример переговоры по Северной Корее. "Ким Чен Ын со всеми встретился, но с Абэ, с Японией не встречался. Ким не считает, что Япония — хоть какой-нибудь игрок. Второй пример, Китай и США сейчас, как известно, пытаются разделить между собой Азию путем позиционной торговой войны. Японии и здесь не видно как игрока", — отметил в интервью "Правде.Ру" Алексей Маслов.

Кроме того, японская экономика в стагнации, и все это вкупе "вызывает рост националистических настроений". "Они проявляются не только по отношению к России, еще более жесткие высказывания есть по отношению к Китаю, спорным с ним островам Сенкаку. Есть регулярные публикации о том, что роль Японии в мировой истории недооценена и т. д. Я думаю, что там просто набухает национальная идея как ответ на некоторые нынешние неудачи", — сказал для "Правды.Ру" Алексей Маслов.

По мнению эксперта, в переговорах по Курилам японцы много "фантазируют". Например, одна из фантазий, что Россия будет создавать вместе с Японией некий союз против Китая, чтобы уравновесить ситуацию. Другая — поскольку Россия "забрала" Крым, соответственно, ей не жалко будет отдать острова.

По словам Алексея Маслова, Япония просто не понимает особенности российского мышления, которое вряд ли поддерживает возврат островов в любом контексте. "Вот поэтому Москва оптимально предлагает: давайте говорить о совместном хозяйственном использовании островов, давайте перешагнем через эту фазу и будем говорить об экономике, а не о политике", — резюмировал для "Правды.Ру" эксперт.

Читайте по теме:

Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве

Лавров рассказал о судьбе Курил и мире с Японией

Япония потеряла надежду достичь скорого соглашения по Курильским островам

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google