Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?

Латвия нарушает права русскоязычных граждан, запрещяя обучение на русском языке, считают юристы, на что можно рассчитывать в ЕСПЧ? Россия могла бы помочь, но как?


Петербургский университет открыл онлайн-школу для детей, лишенных в Латвии русского языка / Новости от 27.12.2018 14:57

Русские в Латвии как евреи перед ВОВ в Германии

Конституционный суд Латвии признал решение о полном переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения соответствующим Конституции страны. "Решение окончательное, не подлежит оспариванию и вступает в силу с момента его провозглашения", по частным школам будет вынесено отдельное решение, подчеркнуто в заявлении КС.

Таким образом "прорусская" партия "Согласие" получила ответ на свой иск в КС, в котором указывала, что переход всех государственных общеобразовательных учреждений на латышский язык не соответствует Конституции страны. Ведь там говорится о праве каждого жителя республики на образование, а также запрещается дискриминация по какому-либо признаку, в том числе языковому.

Русские теперь "благодарят" лидера этой партии и мэра Риги Нила Ушакова, который не поддержал движение протеста в Риге. Мэр открыто называл "Русский союз Латвии" "клоунами" и призывал вести борьбу за русский язык в суде, а не на улице. Заметим, что Ушаков в начале апреля был отстранен от должности мэра Риги по делу о коррупции в муниципальной транспортной компании. Очевидно, что "Согласие" расплачивается за политику потворствования властям в деле ликвидации образования в школах на русском языке.

Напомним, что, по данным переписи 2011 года, примерно 27 процентов населения Латвии составляют русские. Русский язык является основным в повседневном общении для 37 процентов жителей страны (в Риге этот показатель около 56 процентов, а Даугавпилс вообще считается русским городом). Однако в противовес Конституции он рядом законов ограничен в правах и не подлежит защите государства.

На прошедшей в Европарламенте дискуссии "Политическое преследование в странах Балтии" депутат от "Русского союза Латвии" Татьяна Жданок заявила: "Мы пришли к выводу, что русские и русскоязычные (в Латвии) сейчас в той же самой ситуации, что и евреи перед Второй мировой войной. Нас наказывают". За эти слова Служба госбезопасности Латвии начала уголовный процесс против нее. А ведь Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью опубликовала доклад о ситуации в Латвии, где среди прочих тем обозначена проблема публичных угроз в адрес русскоязычных.

Но это все больше на публику, чтобы не обвинили в двойной морали. За кулисами большой политики ЕС и США приветствуют языковую политику властей Латвии. Цель — полностью ассимилировать русских детей, чтобы они потеряли свою идентичность.

Есть ли выход для русских?

Как сказала "Правде.Ру", доктор юридических наук, профессор, почетный адвокат России Людмила Айвар, решение Латвии об ограничении русского языка "нарушает права русскоязычных граждан": "Налицо определенное давление на русскоязычных граждан, которые будут вынуждены искать другую страну для проживания". По мнению адвоката, "если на территории государства проживают 30-60 процентов людей, даже десять процентов людей, которые хотят продолжать свою жизнь, обучение детей на русском языке, конечно, их интересы должны быть соблюдены и, безусловно, в Латвии должны быть русскоязычные школы".

По мнению Людмилы Айвар, "когда КС принимал такое решение, он руководствовался государственными интересами, а не интересами людей". "И я боюсь, что европейские инстанции вряд ли встанут на сторону русскоязычных граждан в силу того, что самостоятельное государство самостоятельно регулирует правила своими законами, своей Конституцией. Мы же не можем обязать Соединенные Штаты Америки вести обучение на русском языке", — сказала "Правде.Ру" юрист.

Со своей стороны, доктор юридических наук и профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин сказал для "Правды.Ру", что любой человек, который проживает в стране, подписавшей Европейскую конвенцию по защите прав и свобод человека (а Латвия подписала)? может обратиться в ЕСПЧ, если считает, что его права государство нарушает.

"Это делается, если исчерпаны все средства правовой защиты, а они заканчиваются в Верховном, а не в Конституционный суде, и надо действовать сразу в течение шести месяцев после вердикта Верховного суда", — отметил юрист. По словам Дмитрия Лабина, компетенция ЕСПЧ заключается в том, чтобы проверить, насколько государство — участник конвенции соблюдает свои международные обязательства по "обеспечению фундаментальных прав граждан и людей, проживающих на их территории: доступ к правосудию, образованию и т. д., отсутствие дискриминации".

"Если есть желание у населения, которое говорит на другом языке, чтобы их дети изучали родной язык, — это их законное право. Конечно, в современном мире такие ограничения не допускаются. Поэтому явно там какие-то нарушения", — сказал корреспонденту "Правды.Ру" юрист.

ЕСПЧ, по словам Дмитрия Лабина, может удовлетворить иск, и это делается присуждением истцу денежной компенсации от государства, плюс выносится решение по исправлению законодательства. И если первое — это не проблема, то "внести поправку в законодательство — это уже с трудом". "Да, работает парламент над этим вопросом. Но когда будет это изменение — сложно сказать. Не устанавливается никаких сроков", — подчеркнул эксперт в беседе с "Правдой.Ру".

"Если Латвия относит себя к правовым государствам, значит можно в состязательном процессе доказывать, ссылаясь на нормы права и местного закона, свои права. С этим много работы, нужны хорошие адвокаты", — резюмировал Дмитрий Лабин.

Заметим, что ЕСПЧ в 2017 году зарегистрировал жалобу, в которой оспаривается отказ в преподавании на русском языке в гимназической ступени в Русской гимназии Хааберсти, в Эстонии, однако, вероятно, жалоба была отклонена затем как непреемлемая, иначе бы об успехе СМИ написали.

Россия могла бы надавить на Латвию, но нечем?

Россия могла бы надавить на Латвию, но экономические контакты между нашими странами близки к нулю. Из возможных рычагов — жесткий контроль на границе для запрета провоза контрабанды из ЕС и Латвии. Так, в начале апреля сотрудники управления Россельхознадзора не пропустили в Россию груз замороженной скумбрии весом в 19 тонн из-за того, что одна из коробок в партии оказалась без маркировки, предположительно, в ней была не скумбрия, а селедка. В этом же месяце Россия вернула на территорию Латвии почти 18 тонн свежей клубники — в фитосанитарном сертификате отсутствовала необходимая информация.

Тем временем события в Латвии говорят о том, что национализм правительства не одобряется населением. В докладе Института внешней политики на тему "Психологическая оборона в Латвии: уязвимости и возможности" в ответе на вопрос, каким из иностранных лидеров жители Латвии доверяют больше всего, первое место занял Владимир Путин с результатом 9,6 процента (3,6 процента у латышей и 19,9 процента у русских). На втором и третьем местах Ангела Меркель и Дональд Трамп. Путину русские доверяют больше, чем латыши президенту Раймонду Вейонису.

"Русский союз Латвии" собрал за неделю более 20 тысяч подписей в защиту памятника Победителям в ВОВ в Риге. Националисты за его демонтаж за два года собрали лишь десять тысяч. В Даугавпилсе открыли выставку к пятилетию возвращения Крыма в Россию. И только после жалобы Украины под давлением МИД выставка была закрыта.

Читайте по теме:

Показательные обыски вернувшихся из Москвы градоначальников провели в Риге

В Латвии прошел марш легионеров войск СС

Латвийская элита: можно ли "избавиться от русских" в стране

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...