Выборы для Украины - стояние на реке Угре

Как будут развиваться события во втором туре президентских выборов на Украине? Что вообще происходит сейчас и что будет дальше? И как к этому относиться? О положении дел на Украине, а также в Донбассе "Правде.Ру" рассказал и дал прогноз развития событий лидер Движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот.


У Зеленского есть шанс остаться в истории

Читайте начало интервью:

Зеленский — клоун или "слуга народа"?

Зеленский стал президентом. Что дальше?

— Юрий, понятно, что Порошенко с компанией просто разорили Украину по заказу США и в личных корыстных целях. Какое сейчас положение? Что происходит в связи с выборами и в обычной жизни? Как к этому надо относиться России?

— Да, в эту же преступную порошенковскую компанию входят Турчинский, Кличко, Яценюк, Луценко, Тимошенко и все остальные — вся эта шайка. Они, как бы олицетворяя в себе европейский путь развития Украины, своей вороватостью и ложью максимально дискредитировали и продолжают дискредитировать западную цивилизацию.

В это время Россия избрала достаточно хорошую, на мой взгляд, сдержанную позицию. Конечно, это болезненно для меня и других нормальных людей, которых на Украине все-таки большинство. Очень хочется, чтобы быстрее закончился этот ад, но не всегда возможно быстрое решение. В истории аналогия напрашивается — стояние на реке Угре.

Тогда было нечто подобное, на мой взгляд. Собственно, и сейчас так же стоим и ждем. Ждать тоже надо уметь. Вот стоим и ждем, иногда все-таки подбрасывая поленья в огонь. Например, ярким примером этих "поленьев" является встреча в Кремле Бойко с Медведевым.

В то же время происходят глобальные процессы, когда на фоне хиреющей прозападной цивилизационной ветви начинают появляться новые свежие ростки русской цивилизации. Стремление разрушить православие, разорвать наше духовное единство обернулось для них неудачей. Люди не за деньги выходят защищать собственные храмы, собственные приходы, они проявляют истинно христианское мужество…

В движении, которое попытался организовать Медведчук, есть совершенно разные люди, даже такие, кто был участниками переворота. Но все они, как я понимаю, смогли убедить Медведчука в том, что они стали другими. Я к Виктору Владимировичу очень положительно отношусь, к тому, что он делает.

Сегодня мы видим, что возделывается новая почва для развития (не бутафорского, а реального) общей русской цивилизации на территории Украины. И в этом столкновении западной цивилизации и русской цивилизации на сегодняшний день гораздо больше перспективы именно у русской. Потому что западная ветшает и гибнет на глазах.

Кстати, если вы обратите внимание на политическую гонку в сериале Зеленского "Слуга народа" в третьем сезоне, вы увидите, что там лидер президентской гонки пытается показать, что Украина, которая находится сегодня в расколе, все равно рано или поздно объединится. Он хотя и не выбирает сугубо прозападный путь или пророссийский путь. Но там уже нет негативного подхода к русской цивилизации на территории Украины. Уже появляется мысль о том, что нам надо как-то всем уживаться. Вместо того чтобы сталкиваться и ослаблять друг друга, нам нужно объединиться и усилить друг друга.

— Получится ли у Владимира Зеленского стать президентом в реальности? А главное — что-то изменить?

— Конечно, скорее всего, у Зеленского не получится. Шансы на победу у него, конечно, хорошие. Но вот положительных изменений сразу точно не будет. С другой стороны, он может, знаете, пробить некое окно в том, что мы, украинцы, можем быть вместе и не сталкиваться, а наоборот, объединяться. Надо только брать все лучшее и с одной, и с другой стороны.

Конечно, я как представитель движения русских украинцев могу сказать, что положительного гораздо больше в русской цивилизации, нам не надо придумывать и перенимать чужие ценности, переписывать собственную историю, переучивать наших детей на другой язык, нам не надо, в конце концов, ни с кем ссориться.

— Надо ли России сейчас менять отношение к Донецкой и Луганской народным республикам?

— Послушайте, оно уже меняется.

— Будет ли проведена российская паспортизация граждан этих республик? Будет ли активизирована их интеграция Донбасса в экономику России?

— Я не знаю, но думаю, что перспектива интеграции существует. Так или иначе это будет происходить. А если вдруг наши заклятые американские партнеры вдруг решатся на какие-то кардинальные решения, то эти процессы могут ускориться.

С другой стороны, мы все-таки понимаем, что Россия может себе позволить играть вдолгую. Русская цивилизация имеет огромные историю и опыт. И один Донбасс способен победить всю остальную прозападную Украину. Но это должно быть концептуально. Никакое оружие не поможет. Нужен процветающий Донбасс.

Однозначно, люди не дураки, все видят, что происходит. И даже при том, что идет война и, конечно, есть обстрелы. И все равно, нет-нет, но на украинской стороне звучит, что у них все равно при всем раскладе лучше, и никто не сносит памятники, никого не бьют за то, что человек ходит на Бессмертный полк 9 мая или как-то еще выражает свои взгляды.

Надо этот успех развивать, конечно. Я очень надеюсь на то, что новые нынешние руководители республик смогут себе позволить продвигаться в этом направлении.

С Зеленским связывают прежде всего и возможность окончания войны. Он человек очень амбициозный. Он уже вошел в историю Украины многими своими проектами. Но сейчас он может войти не просто в историю Украины, а в историю евразийского пространства, закончив войну в своей стране.

У него для этого будет весь инструментарий, если он станет президентом Украины. Ничто не мешает ему издать указ об отведении войск в места постоянной дислокации. Он прекрасно знает, что ополчение ни на метр не двинется в сторону Киева.

Первый шаг — это отвести войска. Второй шаг — просто сесть на линии соприкосновения, накрыть столы, сесть за эти столы с ополченцами, с представителями республик и начинать договариваться. Это Володя сам по себе способен сделать. Но я не знаю, способен ли он это сделать как часть той системы, которая сегодня существует и в которую он собирается погрузиться.

У меня вообще складывается впечатление, что сам Володя не ожидал такого оглушительного успеха. То, что он прошел во второй тур с легкостью, только добавило ему хлопот. Первый избирательный этап и второй кардинально и качественно отличаются друг от друга. Там совершенно другие ресурсы задействованы.

Конечно, все зависит от работы Зеленского и его команды. Поэтому, думаю, вероятность его победы хорошая. А если он станет президентом, то самое главное, что мог бы он сделать для украинского народа, — мир. Но тут есть очень серьезная закавыка. Если наступает мир, соответственно, амнистируются многие процессы. Тогда украинский народ будет находиться в состоянии ошалелого трезвеющего человека. Сейчас постоянно, каждый день, атакуют новыми и новыми информационными вбросами и враньем. А тогда человек сможет остановиться, оглянуться вокруг себя и посмотреть, в каком дерьме он живет.

Оглянувшись, украинцы не только поймут, в каком состоянии они сегодня находятся, что с ними произошло за пять лет, но и однозначно зададутся вопросами, а кто виноват и, соответственно, что делать. Тогда начнутся очень серьезные процессы очищения нашего народа от тех мерзавцев, которые нас втолкнули в эту войну.

Но надо помнить, что Зеленский идет все-таки не сам. Он идет со стороны украинского олигархата в лице Коломойского. У них достаточно ресурсов. Но они, конечно же, дорвавшись до власти, надеются, что им удастся откусить кусок пирога.

На фото: фрагмент диорамы Павла Рыженко "Великое Стояние на реке Угре"

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Смотрите видео интервью полностью: У Зеленского есть шанс остаться в истории

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Дале Грибаускайте посоветовали взять пример с президента Эстонии
Программа Правительства Москвы “Мой район” стимулирует развитие городской экономики
Первый президент Украины попросил Россию сделать шаг навстречу
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Полицейские насмерть избили отца чемпиона мира по ММА
Первый президент Украины попросил Россию сделать шаг навстречу
Программа Правительства Москвы “Мой район” стимулирует развитие городской экономики
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Дальневосточники наденут 1 мая желтые жилеты в знак несогласия с политикой "Единой России"
Дальневосточники наденут 1 мая желтые жилеты в знак несогласия с политикой "Единой России"
Актриса Дженнифер Гарнер названа самой красивой женщиной планеты
Штаб Зеленского потребовал наказать Россию за решение выдать паспорта жителям Донбасса
"Россия идет на обострение, это необходимо": о выдаче паспортов РФ жителям республик Донбасса
"Россия идет на обострение, это необходимо": о выдаче паспортов РФ жителям республик Донбасса
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
Паспортизация ДНР и ЛНР - шаг России на опережение - политолог
Штаб Зеленского потребовал наказать Россию за решение выдать паспорта жителям Донбасса
Штаб Зеленского потребовал наказать Россию за решение выдать паспорта жителям Донбасса
Эксперт пояснил, почему американцы дискредитируют "Посейдоны"
"Россия идет на обострение, это необходимо": о выдаче паспортов РФ жителям республик Донбасса