Иранцы будут снимать свою "Операцию Арго"

Политический триллер "Операция 'Арго" получил три Оскара — за лучший фильм, адаптированный сценарий и монтаж. Победителей в номинации "лучший фильм" объявила первая леди США Мишель Обама, вскрывшая конверт в Белом доме. Награждение антииранского фильма произошло во время 85-й юбилейной церемонии, которую Иран бойкотировал из-за демонстрации в интернете американского фильма "Невинность мусульман", оскорбляющего Пророка Ислама.

Ранее Иран уже высказывал подозрение, что семь номинаций американской киноакадемии для фильма "Операция 'Арго'" имеют политическую подоплеку. Министр культуры Исламской республики Иран Мохаммед Хоссейни в интервью немецкому телеграфному агентству DPA заявил, что этот кинофильм не обладает ни техническими, ни художественными достоинствами. В Иране планируют снять свой фильм, рассказывающих о событиях 33-летней давности с точки зрения иранцев, когда шестеро американских заложников были тайком вывезены из Тегерана.

Джимми Картер, бывший президентом США во время драмы с заложниками, дал недавно интервью Си-эн-эн, в котором назвал этот кинофильм "замечательным", однако очень аккуратно коснулся его исторической правдивости. В борьбе за освобождение американских заложников ЦРУ сыграло существенно меньшую роль, нежели это показано в "Операции 'Арго'". Прежде всего за освобождение американцев следовало благодарить канадцев. Эта операция и получила название не мифического "Арго", а в англоязычных странах называлась "канадской проделкой или хитростью" — Canadian Caper.

Супруга нынешнего главы Белого дома при объявлении лучшего фильма, говорила не столько об "Операции 'Арго'". Вместо этого Мишель Обама похвалила все девять номинированных фильмов. "Они заставили нас смеяться, плакать и чуть крепче вцепиться в подлокотники наших кресел", — сказала она во время прямой трансляции из Белого дома в лос-анджеллеский Dolby Theatre, где традиционно проходит вручение премии "Оскар".

Эти фильмы учат людей преодолевать любые преграды и верить в самих себя и собственные силы. "Эти уроки касаются нас всех, безразлично кто мы или как мы выглядим или откуда мы прибыли или кого мы любим, но они особенно важны для наших молодых людей", — отметила на церемонии супруга американского президента.

В последние годы лидеры ряда демократических стран с претензиями на империалистическую гегемонию обеими руками заимствуют все наработки тоталитарных режимов. Бегущие с букетами цветов детишки, оказывающиеся на руках очередного президента США — точная копия всяческих Мамлакат в объятиях товарища Сталина или белокурых ариек, целующих фюрера. Вот и в словах Мишель Обамы слышатся нотки девиза, который некогда двигал поколениями советской детворы с вечным призывом "бороться, искать, найти и не сдаваться" и даже отголоски всамделишного интернационализма.

Читайте также: "Невинность мусульман" навлекла гнев на США

Все мы когда-нибудь что-то у друг друга заимствуем. "Бороться и искать" — сказал один англосакс. Пионерия оказалась слепком с их бойскаутов. Интернационализм — порождение "граждан мира" и т. д. Только вот беда, мы зачастую отказываемся от своих прежних достижений во имя новых, эфемерных ценностей, а американцы на свои ценности не только не плюют, но и заимствуют положительные, в том числе и у нас. Следует почаще брать на вооружение чужие достижения. Вспомните, как "наш Ильич" Ленин (ценивший превыше всех других народов — немцев и американцев) призывал для построения социализма заимствовать немецкую технику и американскую организацию труда. Европейскую и американскую модель успешно используют японцы и китайцы. Сказанное касается не только экономики.

Прагматизм янки набил всем оскомину и стал притчей во языцех. Один американский профессор сказал о своей родине: "Соединенные Штаты — это, прежде всего, коммерческое общество и только затем страна. Поразительная и характерная черта американского общества заключается в том, что это не столько демократия, сколько огромная коммерческая компания для открытия, возделывания и капитализации своей громадной территории". Несмотря на некоторое преувеличение, ученый муж заметил, что американский характер во многом формировался в ходе захвата гигантских территорий на Западе континента.

В те времена "Запад" означал "возможности". В чем-то тогдашние американцы, продвигавшиеся на территории, где находились природные богатства и плодородные земли, были сродни русским землепроходцам и казакам 16-17-х столетий, двигавшихся, правда, в другом направлении — на Восток. (Недаром голливудские вестерны сделались нашими "истернами"). Стоящие перед людьми цели и их характер оказывались во многом схожими. Бросается в глаза беспредельный индивидуализм и стремление к равноправию. А средством к достижению последнего служило изобретение мистера Кольта.

Оборотной стороной этих не склонных к рефлексии людей, которых с огромной натяжкой можно было назвать гражданами, поскольку любому юридическому крючкотворству они предпочитали суд Линча. О каком государстве могла идти речь, если население было редким, а власть шерифа беззубой? С той поры (несмотря на то, что американское общество сильно изменилось) продолжается тяга жителей США к принципу, лучше всего обозначаемого русской поговоркой — сам погибай, а товарища выручай.

Подсознательно эта мысль, по всей видимости, свербила Бена Аффлека и прочих создателей "Операции 'Арго'". Своих выручают свои. Мимоходом показаны один (!) канадский посол и одна (!) иранка, работавшая в канадском посольстве. Главную помощь американцам оказывают свои американцы — сотрудники ЦРУ и креативные ребята из "фабрики грез". В отличие от не менее патриотичного фильма Ридли Скотта "Падение "Черного ястреба"" (Black Hawk Down), в оскароносном "Арго" не ставится под сомнение роль Америки и ее граждан, действующих в другой стране, на другом континенте. Их просто показали политическими заложниками и заложниками ситуации.

Супруга президента Обамы предлагает учить молодое поколение американцев на нравоучительных примерах. Российский кинематограф еще недавно "просвещал" наших молодых зрителей вымышленными историями про несовершеннолетних преступников в качестве диверсантов против вермахта да "Грузом 200".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить