Болгарию поджигает цыганский вопрос

В Болгарии резко обострился "цыганский вопрос". Таких столкновений на национальной почве беднейшая из стран Евросоюза не видела давно. В новоявленную "горячую точку" стянуты усиленные полицейские подразделения. Премьер Бойко Борисов выступил со специальным заявлением.

Побоище развернулось в небольшом поселке Катуница недалеко от второго по величине города Болгарии Пловдива. 23 сентября микроавтобус, за рулем которого был один из приближенных местного цыганского барона Кирилла Рашкова, насмерть сбил 19-летнего болгарского юношу. Вскоре от горя умер и ближайший друг погибшего — 16-летний мальчик с больным сердцем. Местные жители были в ярости, но таких последствий трагедии вряд ли кто ожидал.

Два дня в Катунице продолжались беспорядки. Местные жители собрались у дома барона, на помощь им приехали до трех тысяч футбольных фанатов из Пловдива. Люди жгли машины его приближенных, били стекла в жилищах цыган. Требование у собравшихся было только одно — чтобы все цыгане немедленно покинули деревню. В результате три человека погибли, еще несколько пострадали. По данным полиции, непосредственно в погромах участвовали до 800 человек, не менее 120 задержано.

Читайте также: Болгария объявила охоту на "ведьм КГБ"

Постепенно беспорядки распространились и на сам Пловдив. Толпа болельщиков и прочих сочувствующих жертвам трагедии в Катунице направилась в цыганский квартал. Досталось и местной мечети, где были выбиты все стекла. В срочном порядке пришлось вызывать спецподразделения полиции из Софии, которым удалось предотвратить еще более масштабные столкновения. Только к понедельнику ситуация более-менее успокоилась.

На случившееся отреагировали болгарские руководители. Президент Георгий Пырванов срочно изменил свой график и прибыл в Пловдив. Со своей стороны, премьер Бойко Борисов выступил со специальным обращением к нации. По словам главы кабинета, безнаказанность не может продолжаться вечно, и уже начато расследование деятельности цыганского барона и его приближенных. Премьер отметил, что ему понятно возмущение жителей Катуницы.

В то же время Борисов призвал прекратить беспорядки на национальной почве. Он отметил, что в Болгарии живут и болгары, и турки, и цыгане, и нет никакой альтернативы их совместному проживанию. В том, что подобные события имели место, он обвинил… прежние коммунистические власти, которые, мол, загоняли цыган в специальные гетто, где они могли не работать и ничего не делать. И нынешние власти уже 20 лет пожинают это "наследие".

Читайте также: Кто "атакует" болгарскую стабильность

Последние события в Болгарии показали, что проблема цыган является для нее по-настоящему острой. По данным переписи населения 2001 года, в стране проживали 370 тысяч представителей этого народа (почти пять процентов населения). С учетом высокой рождаемости, а также неполного охвата цыган переписными листами, за десять лет их абсолютная численность и доля в населении выросла еще. Некоторые эксперты говорят даже о 800 тысячах болгарских цыган.

Дурная слава болгарских цыган вышла далеко за пределы границ беднейшей страны Евросоюза. Они (а такжеих соплеменники из Румынии) облюбовали себе пространство под мостами во Франции, Германии и многих других странах Западной Европы. Живут они преимущественно таборами, в общество интегрируются слабо, в их среде процветают торговля наркотиками, грабежи, мошенничество.

В прошлом году французский лидер Николя Саркози произвел приснопамятное выселение тысяч болгарских и румынских цыган. В свою очередь, немецкие власти подобное делают с меньшей помпой, но постоянно. В итоге недовольные болгарские цыгане возвращаются из дальних странствий на родину, однако и здесь их особо не ждут. В небогатое болгарское общество они не вписываются точно так же, как и в более развитые французское или немецкое. Что не может не раздражать представителей титульной нации.

Читайте также: Болгарский "сюрприз" у границ России

Чем вызвана такая небывалая вспышка межнационального насилия в Болгарии? Насколько остро стоит в стране цыганская проблема? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает историк-болгарист Александр Сафонов:

"Нынешние событие свидетельствуют об одном: у болгар "накипело". Впрочем, напряжение в отношениях между ними и цыганами копилось, по крайней мере, лет десять. И вот нашелся повод, чтобы оно выплеснулось наружу.

В болгарском обществе против цыган выдвигаются самые разные претензии. Так, именно из-за них было отложено вступление Болгарии (и Румынии) в Шенгенскую зону. Тем самым болгары чувствуют себя не совсем полноценными европейцами — ведь права на ту же свободу передвижения, которая есть у французов, немцев или венгров с поляками, у них до сих пор нет. И находиться без визы в Западной Европы они могут не более трех месяцев.

Читайте также: Российско-болгарская энергетическая головоломка

Есть вопросы по демографии. Сегодня Болгария — одна из самых быстро вымирающих стран Европы. В болгарских семьях в среднем рождается по одному ребенку, в турецких — два-три. Количество же детей в цыганских семьях просто не поддается подсчету. Например, в городе Сливене цыгане сегодня уже составляют большинство населения. Страна просто не готова к такому быстрому изменению этнического баланса.

Перейдем к экономическим претензиям. Сегодня на дворе экономический кризис, который Болгария переживает крайне тяжело. А цыгане ввиду их образа жизни являются настоящей обузой для бюджета. Бюджет Болгарии, как и бюджеты других бывших социалистических стран Европы, не готовы к содержанию такой массы безработных, к демографическому взрыву. Без помощи Евросоюза болгарским властям с проблемой вряд ли справиться.

Впрочем, пока нельзя сказать, что в обозримом будущем Болгарию ждет широкомасштабный конфликт на национальной почве. Тот же Евросоюз не допустит, чтобы пламя разгоралось и дальше. Но бремя основного решения все же будет переложено на болгарские власти. Однако в их способности решить проблему окончательно есть сомнения. А раз так — то рецидивы межнациональных столкновений возможны постоянно".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...