Поглотит ли Германию миграционная волна — Александр РАР

В Германии количество людей, которые имеют корни за границей, выросло на 8,5% по сравнению с прошлым годом. В 2016 году в стране насчитывалось 18,6 млн мужчин, женщин и детей с миграционной биографией, причем 52% из них имеют паспорта Германии, сообщает Deutsche Welle.

Такой прирост оценивают как самый значительный с начала ведения статистики в 2005 году. Доля иммигрантов и выходцев из их семей в населении Германии составляет 22,5%. Увеличение объясняется большим притоком иностранцев, включая беженцев. В Германии насчитывается только 2,3 млн человек из стран Ближнего и Среднего Востока, что на 51% больше, чем в 2011 году.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что Евросоюз намерен до конца года переселить беженцев из Греции в квартиры вместо лагерей. После закрытия "балканского маршрута" в Германии их осталось 60 тысяч человек. На выделенные 209 млн евро предполагается арендовать достаточное количество квартир и домов, чтобы переселить туда до конца года до 30 тысяч человек и тем самым разгрузить переполненные лагеря.

Чем грозит Германии наплыв мигрантов и каковы могут быть последствия "освоения" страны иностранцами, "Правде.Ру" рассказал научный директор Германо-российского форума, немецкий журналист-международник Александр Рар.

— Число жителей Германии иностранного происхождения достигло рекордного показателя. Доля коренных европейцев сокращается без какой-либо войны. Куда все катится? Сопротивление европейцев на данном этапе может помочь — или уже поздно?

— Я думаю, что уже поздно. Демографическая революция началась и будет продолжаться. С Германией происходит то же, что и с Римской империей, где со временем не осталось ни одного римлянина. В Европе скорее всего коренные европейцы через несколько лет уже будут жить в меньшинстве: ведь они и не сопротивлялись никогда, просто привыкли к другому образу жизни, рожают мало детей.

Несмотря на то, что Европа закрывает свои границы перед наплывом очередной миграционной волны, она все равно является той территорией, куда стремится каждый житель Африки, Ближнего Востока — ради спасения своей жизни или экономического процветания. Миграция будет продолжаться, она время от времени будет волнами принимать массовый характер. Плюс к этому представители исламских стран, приехавшие в Германию, по своим религиозным убеждениям и вековым традициям будут рожать все больше и больше детей. Уже сейчас в определенных районах больших городов Германии на детских площадках играют в основном не немецкие дети. Это реальность. И остановить это уже фактически невозможно.

— Год назад нам давал интервью ныне покойный Гейдар Джемаль, который предрекал полную исламизацию Европы. Сейчас по тем данным и той статистике, что есть, уже можно с ним согласиться?

— Я не думаю, что наступит полная исламизация Европы, но совершенно точно, что ислам будет себе завоевывать новые плацдармы. Мусульмане будут требовать и добиваться для себя новых прав на автономную культуру, на построение мечетей. Они со временем начнут иметь все больше влияния на общественную, политическую жизнь европейских стран.

Но, что удивительно, в Германии элиты по-прежнему считают: либеральные ценности Запада настолько привлекательны, что другие народы, другие культуры рано или поздно так же им покорятся. Эти культуры постепенно вольются в западный мир либеральных ценностей. В это элиты свято верят. Я думаю, это наивное представление и ошибочное. До сих пор большинство немцев соглашаются с заявлением госпожи Меркель, которая сказала: "Мы сможем переварить миграционный поток, демографическую революцию и сделать из пришельцев настоящих людей западной цивилизации".

- Что стало отправной точкой этих процессов? Спусковым крючком? Только ли политика США на Ближнем Востоке?

— Думаю, не только американцы. Хотя огромное значение сыграла безмозглая политика на Ближнем Востоке. Но тут есть и гораздо более простое объяснение.

Абсолютно примитивная причина, запустившая все эти миграционные потоки, — глобализация. Мир стал теснее, технические возможности переправиться из Африки в Европу есть — и не только на шлюпках. Африканцы зарабатывают деньги на миграцию, у беженцев есть возможность, например, через мобильные телефоны войти в Интернет и понаблюдать за жизнью на Западе. Раньше они не могли себе представить, как живут люди в других частях нашей планеты, а сейчас в любую секунду могут через Сеть увидеть мирную, комфортабельную, богатую жизнь в Германии, во Франции.

Естественно, молодые люди, которые не видят для себя никакой перспективы у себя в Африке, Сирии, Афганистане, Ираке просто массовым порядком стремятся в Европу, чтобы там жить. Им наивно кажется, что если они сюда приедут, то все блага цивилизации будут и их достоянием, что они тоже будут жить хорошо и прекрасно. Именно эти новые возможности приобщиться к европейскому миру изменили положение. Поэтому миллионы людей стали пытаться пробраться в Европу, и Европе сейчас в связи с этим очень непросто.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Молчание Европы": мигранты берут Старый Свет силой
Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана