Автор Правда.Ру

Процесс подглядывания среди животных также актуален, как и среди людей - 1 сентября 2002 г.

Подглядывание среди животных влияет на их собственное поведение. К таким выводам на основании наблюдений за рыбами пришли ученые Университета Луисвилл.

 

 Ли Дагаткин, эволюционный биолог в Университете Луисвилл и его коллега Райен Ирлей из Государственного Университета Джорджии исследовали влияние наблюдения на повадки самцов рыбы мечехвоста, которых они поместили в экспериментальный резервуар.

 

 Они поместили две рыбы в одну сторону аквариума, а одну рыбу-наблюдателя на другую, отделенную от первой части перегородкой. В первой серии экспериментов перегородка была прозрачной, а во второй - непрозрачной. Таким образом, в первом случае, самец-наблюдатель мог видеть потенциальные схватки противников на другой части аквариума, которые боролись за территорию, и видел победителя боя. Во втором случае рыба-наблюдатель не могла видеть схватки и ее итога.

 

 Когда после схватки за территорию, перегородку поднимали, объединяя тем самым обе части аквариума, рыба-наблюдатель вступала в схватку за свою территорию в большинстве случаев, если она не видела за непрозрачной перегородкой итогов боя. Если же перегородка была прозрачной, и рыба-наблюдатель видела итоги сражения и победителя, то в большинстве случаев она с ним в схватку старалась не вступать.

 

 В результате, ученые смогли отделить принципиально разные реакции рыб на результаты их наблюдения. Психологические факторы, типа обычного наблюдения за поединком других особей, похоже, имеют основной эффект влияния на животные общества и уровень агрессии в пределах группы.

 

 "Мои собственные исследования показывают, что психологические факторы поведения могут использоваться, чтобы предсказывать, будут ли взаимодействия между членами группы агрессивными или стабильными и основанными на авторитете и иерархии. Те же самые правила могут также объяснить динамику поведения человека в обществе", сказал Дагаткин.

 

 Результаты эксперимента были оглашены на недавно прошедших Слушаниях Королевского Общества Лондона.

 

 Заключение Дагаткина относительно подглядывания и ответного поведения животного было опубликовано в статье "Behavioural ecology: Nosy Neighbors." журнале Nature 19 сентября 2002 года.

SciTecLibrary

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников