Олигархи или народ: Путин сделал выбор

Владимир Путин вполне мог не проводить пенсионную реформу, но ему "захотелось", сказал в программе "Точка зрения" директор аналитического департамента ГК "Альпари" Александр Разуваев. Эксперт согласился, что источники для финансирования дефицита Пенсионного фонда (ПФР) существуют, взять хотя бы нелегальный отток капиталов из России, который составляет примерно 10 млрд долларов в год. Но Путин пошел по другому пути - "залез в карман населения".


Олигархи или народ: Путин сделал выбор

Аналитик пояснил, что президент России по экономическим преференциям — либерал, он поддерживает крупный бизнес, имеет среди советчиков олигархов, например, владельца "Норникеля" Владимира Потанина, и делает так, как советуют они, а не Сергей Глазьев — приверженец социализма. По словам Александра Разуваева, Путин не первый раз принимает непопулярные решения.

В 2014 году президент принял решение о присоединении Крыма, не ожидая последствий — масштабных санкций. Но когда они начали действовать, решил переложить бремя их преодоления на население.

"Бюджет трогать нельзя — это государственная казна, а олигархи - это, по мнению Путина, те, кто движет экономику России вперед", - пояснил Александр Разуваев.

Путин ведет себя, как царь и его эпоха очень похожа на эпоху правления Александра III. Таков капитализм, считает эксперт, а социальное государство умирает во всем мире, добавил он.

По мнению Александра Разуваева, России выгоден сильный рубль, так как он делает интеграционные проекты России привлекательными и позволяет "бросить кость" населению для покупки импортной техники и зарубежных поездок. Однако из-за санкций сейчас главный приоритет правительства — наполнение кубышки, слабый рубль и высокие цены на нефть способствуют этому.

Как будет происходить трансфер власти в России, по мнению Александра Разуваева, вы узнаете, посмотрев программу Точка зрения с Любовью Степушовой.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее