Президент Наджибулла: "Ваш Горбачёв нас предаст. Да и вас самих тоже"

1996 год. В Кабуле вместе со своим братом Шахпуром Ахмадзи, бывшим руководителем службы безопасности, был повешен бывший президент Афганистана 49-летний Наджибулла. Талибы захватили свои жертвы в миссии ООН, нарушив ее неприкосновенность.

 

 В 1990 году Шеварнадзе подал предложение о ликвидации работы Комиссии Политбюро по Афганистану и его поддержали. В последствии США и СССР договорились об одновременном прекращении поставок оружий Наджибулле и оппозиции с 1 января 1992 года. Это было своего рода предательством южного соседа. Ведь, именно Наджибулла сумел сохранить режим в стране три долгих года, а это по тогдашним меркам колоссальный срок.

 

 Правительственные войска уже без поддержки советского союза выдержали блокаду Джелалабада, пробили дорогу из Кабула на Хайратон, на Кандагар. Власть, которую СССР поддерживал все десять лет, продолжала укрепляться. Пока её не подвёл главный союзник. Это когда Россия в 1992 году разом оборвала всю помощь и поддержку. Россия и потом ничего не сделала, чтобы спасти от казни и самого президента Афганистана Наджибулу, считавшего Россию другом.

 

 Из воспоминаний Наджибулы: "Ваш Горбачёв нас предаст. Да и вас самих тоже. Но запомните - тогда больше союзного вам Афганистана уже никогда не будет. Потому что афганцы - не забывают предательства".

Афганистан.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...