Спорт » Одиночные виды
Автор bratkov

"Уильямсы" вмешались в борьбу Шумахера и Райкконена

Похоже, безраздельному властвованию в "Формуле-1" Михаэля Шумахера пришел конец. Возможно, дело в изменении правил, а может быть, непобедимый немец потихоньку сдает позиции. Во всяком случае, этот чемпионат получается намного интереснее предыдущих.

"Гран-При Франции" начался с оглушительной сенсации. Предквалификацию выиграли "Минарди", и даже тот факт, что Джастина Уилсона в итоге дисквалифицировали (его болид оказался на 2,5 килограмма легче положенного), ничего не меняет.

Но в субботу все встало на свои места. Ральф Шумахер, стартовавший в квалификации первым из лидеров, проехал свой круг быстрее всех. Спокойствия перед гонкой ему добавлял тот факт, что со второй позиции должен был стартовать Хуан-Пабло Монтойя, который мог обезопасить его от атак старшего брата.

Однако от Монтойи, как выяснилось, ничего и не потребовалось. Михаэль Шумахер стартовал очень плохо. Он не только не стал атаковать Монтойю и Ральфа Шумахера, но и пропустил атаку со стороны своего главного соперника в чемпионате, Кими Райкконена. Более того, его мог опередить и Дэвид Култхард, но шотландец, какое-то время ехавший рядом с Михаэлем, в итоге все-таки обогнать его не смог.

К третьему кругу ситуация стабилизировалась. Первым ехал младший Шумахер, который постепенно отрывался от остальных, за ним Монтойя, следом Райкконен, потом старший Шумахер, а замыкал пятерку Култхард. Баррикелло развернуло еще в начале гонки, поэтому он сразу же оказался в самом конце пелотона и опасности для лидеров не представлял.

Первым из лидеров на пит-стоп заехал Култхард, который покинул боксы через семь секунд. И тут же заезды в боксы посыпались как из рога изобилия. В итоге к 19-му кругу в боксах побывали уже все лидеры. Последним заехал на дозаправку Ральф Шумахер, который, таким образом, ни разу не потерял лидерства в гонке. После дозаправок изменение в первой пятерки произошло только одно, зато какое! Култхард смог все-таки опередить чемпиона мира.

Не изменила положение вещей вторая дозаправка. Ни одна из команд не допустила ошибок и на вторую половину дистанции пелотон отправился в том же виде, что и шел раньше. К этому моменту гонку уже покинул Дженсон Баттон, который сошел из-за проблем с машиной.

К 45-му кругу преимущество "Уильямсов" стало подавляющим. Потерять лидерство они могли только в том случае, если бы допустили грубые ошибки. Так что наибольший интерес представляла борьба Шумахера с Култхардом. "Макларен" слишком долго проходил круговых, и в итоге немец его почти догнал. Однако результат этой борьбы решило в итоге не мастерство гонщиков, а безобразная работа механиков "Макларена". Култхард заехал в боксы, заправился и, увидев сигнал от механика, тронулся с места. Но механик погорячился... К этому моменту заправочный шланг еще торчал в болиде. Култхард резко затормозил, один из членов команды свалился ему под колеса, под болид закатился шлем механика... В общем, пит-стоп Дэвида продолжался больше 17-ти секунд. Естественно, он выехал на трассу уже за Шумахером и догнать немца возможным не представлялось.

Механики же "Феррари" сработали образцово. Шумахер после своего пит-стопа выехал не только впереди Култхарда, но и опередил Райкконена. На этом его интерес к гонке фактически исчерпался. Главного конкурента он обошел, об "обойти "Уильямсы" речь не шла, так что остаток гонки Михаэль ехал спокойно.

Этот пит-стоп был последним, а потому до конца гонки ничего не поменялось. Несмотря на то, что М. Шумахер всю гонку ехал медленнее "Макларенов", они так и не смогли его обойти. "Уильямсы" же приехали к своему второму дублю подряд. И теперь никто не может с уверенностью сказать, что "Феррари" и Шумахер в этом году будут опять доминировать. Скорее, наоборот.

1. Ральф Шумахер (Германия, Уильямс) 1:30.49,2
2. Хуан-Пабло Монтойя (Колумбия, Уильямс) + 13,8
3. Михаэль Шумахер (Германия, Феррари) +19,5
4. Кими Райкконен (Финляндия, Макларен) + 38,0
5. Дэвид Култхард (Великобритания, Макларен) + 40,2
6. Марк Уэббер (Австралия, Ягуар) + 1.06,3
7. Рубенс Баррикелло (Бразилия, Феррари) + 1 круг
8. Оливье Панис (Франция, Тойота) + 1 круг
9. Жак Вильнев (Канада, БАР) + 1 круг
10. Антонио Пиццониа (Бразилия, Ягуар) + 1 круг
11. Кристиано Да Матта (Бразилия, Тойота) + 1 круг
12. Хайнц-Харальд Френтцен (Германия, Заубер) + 2 круга
13. Ник Хайдфельд (Германия, Заубер) + 2 круга
14. Джастин Уилсон (Великобритания, Минарди) + 3 круга
15. Ральф Фирман (Великобритания, Джордан) + 3 круга
16. Йос Ферстаппен (Голландия, Минарди) + 4 круга

Сошли:
Ярно Трулли (Италия, Рено)
Алонсо (Испания, Рено)
Физикелла (Италия, Джордан)
Баттон (Великобритания, БАР)

Зачет пилотов
1. М. Шумахер — 64 очка
2. Райкконен — 56
3. Р. Шумахер — 53
4. Монтойя — 47
5-6. Алонсо — 39
5-6. Баррикелло — 39
7. Култхард — 29
8. Трулли — 13
9. Уэббер — 12
10-11. Физикелла — 10
10-11. Баттон — 10
12. Френтцен — 7
13-14. Да Матта — 3
13-14. Вильнев — 3
15-16. Хайдфельд — 2
15-16. Панис -2
17. Фирман — 1

Кубок конструкторов
1. Феррари — 103
2. Уильямс — 100
3. Макларен — 85
4. Рено — 52
5. БАР — 13
6. Ягуар — 12
7. Джордан — 11
8. Заубер — 9
9. Тойота — 5

Источник:
Sport.rbc.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября